Гатчинские киносезоны:
Открытая программа библиотечного медиаобразования ЦБС
Хлыстунова Светлана Викторовна
Библиограф
Централизованная библиотечная система
Центральная городская библиотека им. А.И.Куприна
***
Центральная городская библиотека им. А.И.Куприна
188300, Ленинградская область, г. Гатчина
ул. Володарского, 17
Тел.: (8-813-71) 3-76-13,
E-mail: svetlana_sol69@mail.ru
1. Актуальность программы
В конце марта начале апреля город Гатчина Ленинградской области на десять дней становится центром культурной жизни региона. В эти дни в нашем городе проходит Российский кинофестиваль «Литература и кино». Фестиваль уникальный, так как он единственный в мире, отбирающий в свою конкурсную программу картины-экранизации.
Фестиваль «Литература и кино» некоммерческая культурологическая акция, имеющая целью внесение позитивного вклада в развитие кинематографического искусства, соединение усилий экрана и литературы в утверждении и сохранении Российской кинематографии.
Место проведения кинофестиваля выбрано не случайно: среди пригородов Санкт-Петербурга Гатчина занимает особое место. Город и окрестности места не только исторические, но и литературные, кинематографические, связанные с именами, ставшими национальной гордостью: А. Пушкин, А. Куприн, В. Набоков, А. К. Толстой, А. Плещеев, А. Майков, К. Фофонов, И. Северянин.
Гатчина имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кинематографа: российское кино зарождалось в Гатчине, где в 1896 г. частично происходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II, а затем были: «Александр Суворов» (1940), «Римский-Корсаков» (1952), «Катерина Измайлова» (1966), «Открытая книга» (1973), «Конь белый» (1993), «Вива, Кастро!» (1993) и многие другие. Своеобразие фестиваля позволяет объединить усилия всех культурных учреждений города и района, повысить зрительскую, читательскую активность населения. Большую роль в эстетическом развитии молодежи призваны сыграть творческие встречи с кинематографистами, писательской интеллигенцией России.
Являясь некоммерческим мероприятием, фестиваль призван оказать эстетическую и духовную поддержку, прежде всего, молодежи, социально незащищенным слоям населения, обеспечить их полноценный досуг и возможности для творческого развития.
Все 10 лет существования кинофестиваля «Литература и кино» в его подготовке и проведении самое непосредственное участие принимали сотрудники Центральной городской библиотеки им. А. И. Куприна и других библиотек города (Детской библиотеки, библиотек-филиалов).
При подготовке проведения очередного кинофестиваля «Литература и кино» сотрудники библиотеки принимают участие:
- в отборе знаменательных дат;
- в подготовке и предоставлении сведений о персоналиях, которые будут принимать участие в кинофестивале, или к юбилеям которых будут приурочены внеконкурсные программы фестиваля;
- в справочном обслуживании сотрудников оргкомитета кинофестиваля;
- в подготовке материалов для каталога (материалы о писателях, режиссерах, актерах; иконографический материал, написание биографических статей).
В дни проведения кинофестиваля библиотеки отвечают за:
- организацию встреч с гостями кинофестиваля и информирование жителей города о программе и регламенте кинофестиваля;
- работу читательского жюри фестиваля;
- проведение Круглых столов кинофестиваля;
- информационная поддержка (написание статей о мероприятиях, проведенных в библиотеке);
- оформление книжно-иллюстративных выставок и информационных стендов.
Работа библиотеки с кинофестивалем «Литература и кино» помогает библиотечной системе города решать ряд собственных задач, а именно:
- активное привлечение читателей в библиотеку;
- повышение посещаемости мероприятий библиотек;
- решение проблем с комплектованием фондов;
- создание образа библиотеки, как центра культурно-просветительской работы города;
- улучшение имиджа библиотек в глазах широкой общественности и руководства города;
- поддержка творческих и профессиональных связей библиотек с деятелями культуры и искусства России.
Решение этих и других задач, стоящих перед библиотеками, предъявляет повышенные требования к квалификации и профессиональным навыкам и умениям сотрудников библиотек и предполагает постоянное повышение их культурного и образовательного уровня. Для этого в Центральной городской библиотеки им. А. И. Куприна была разработана открытая программа библиотечного медиаобразования <Гатчинские киносезоны>.
2. Цель и задачи программы
Термин открытая в названии программы обозначает ее отличительную особенность она рассчитана не только на сотрудников библиотек города, а предназначена всем жителям города и пользователям библиотек Гатчины.
Проводимые мероприятия с одной стороны направлены на повышение культурного и образовательного уровня сотрудников библиотеки, с другой предполагают проведение цикла мероприятий, рассчитанных на самые широкие круги читателей города Гатчина и Гатчинского района как в период проведения кинофестиваля «Литература и кино», так и в другое время.
В подготовке и проведении тех или иных мероприятий программы принимают участие сотрудники практически всех подразделений библиотеки: библиографического отдела, отдела искусств, отдела иностранной литературы, общего читального зала, отдела обслуживания и отдела обработки.
Дополнительным плюсом программы является то, что предлагаемый подход к организации повышения квалификации сотрудников не предполагает большой дополнительной подготовки. В ходе работы над каждым мероприятием накапливается большое количество материалов (аннотированные списки материалов, имеющихся в библиотеке, распечатки, планы, цепочки поиска в сети Интернет, адреса и краткие характеристики сайтов и т.п.), часть которых по тем или иным причинам не включается в окончательный вариант мероприятия. Именно на использовании всего массива подобных материалов строится учебная часть программы «Гатчинские киносезоны», что позволяет решить целый ряд задач:
- Повышение общего культурного и образовательного уровня сотрудников библиотеки.
- Знакомство с новыми материалами по истории, теории и современному состоянию литературы и киноискусства, в первую очередь отечественного.
- Тренинг в подготовке и проведении массовых мероприятий.
- Внедрение методов, основанных на сочетании традиционной подачи материала с применением медиапособий.
- Освоение новых методов работы, таких как монтаж видеоматериалов при помощи компьютерных программ (Adobe Premiere и др.), что в дальнейшем поможет при создании библиотечных CD-ROM и мультимедиа пособий.
- Отработка технологии поиска в сети Интернет, БД (созданных в программе «Ирбис») и медиапособиях из фонда библиотеки.
- Показ картин, вошедших в золотой фонд киноискусства.
- Знакомство с творчеством режиссеров и актеров отечественного и зарубежного кино.
- Пополнение фонда видеоматериалов библиотеки. Монтажные подборки имеют самостоятельную ценность, так как логически выстроены и снабжены закадровым комментарием.
- Создание положительного имиджа библиотеки при помощи публикаций в периодической печати о ее работе, размещении материалов мероприятий, участие в телевизионных передачах ПКФ <Ореол>, вручения премии, учрежденной библиотекой на кинофестивале <Литература и кино>.
- Поддерживание творческих связей с деятелями литературы и киноискусства известный литератор Наталья Толстая является председателем читательского жюри, сотрудники сектора кино и телевидения РИИИ (многолетний член жюри кинофестиваля <Литература и кино> киновед И. В. Сэпман, известный питерский аниматор, лауреат <Серебряного льва Святого Марка> Ирина Евтеева и др.) помогают в сборе и подготовке материалов, обеспечивают видеоматериалами мероприятия библиотеки, помогают в их проведении.
3. Структура программы
В основу программы лег цикл мероприятий, проводимых в ЦГБ им. А. И. Куприна, а именно видеолекторий «Литература + кино = фильм».
Основная идея данной программы состоит в том, что каждое мероприятие проводится два раза в первый раз для сотрудников библиотеки, второй раз для широких кругов читателей и пользователей библиотеки. При этом мероприятие, проводимое для сотрудников, имеет немного другую структуру. Основной материал лекции как вербальный, так и видео- и иконографические материалы не подвергаются изменениям, но в дополнение к ним проводится обзор путей поиска материалов к лекции книги, журналы, сеть Интернет, мультимедийные пособия. Во время обзора показывается алгоритм поиска при помощи наглядной демонстрации на базе компьютерного парка отдела новых технологий библиотеки.
Каждое мероприятие программы включает в себя:
- Лекцию, посвященную тем или иным проблемам взаимодействия кино и литературы, экранизациям произведений отечественных и зарубежных писателей, кинематографическим судьбам литературных героев и др. (Примеры проведенных обучающих мероприятий см. в Приложении 2.) В 2005 году все культурные программы будут проходить под эгидой 60-летия со дня Победы в Великой отечественной войне. Для подготовки к празднованию этого юбилея и в рамках программы «Гатчинские сезоны» предполагается провести Киномарафон «Человек и война: история современность». Среди запланированных мероприятий: «Переосмысление истории»: военная тема в отечественном кино последних лет; «Ценить человека»: «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга и тема личности в отечественном и зарубежном кино о войне; «Маленький эпизод большой войны»: «Звезда» Эммануила Казакевича и Николая Лебедева; «Мнения сторон»: Вторая мировая война глазами участников (Германия , Великобритания, США, Россия).
- Монтажную подборку фото и видеоматериалов, иллюстрирующих материал лекции. Каждая подборка монтируется в логической последовательности и сопровождается закадровым комментарием, что позволяет впоследствии использовать ее как самостоятельный видеоматериал по определенной теме (монтируется на видео или при помощи компьютерной программы Adobe Premiere или т.п.);
- Книжно-иллюстративная выставку, включающую в себя материалы не только из книг и периодической печати, но и распечатки из сети Интернет с обязательным указанием URL-адреса);
- Знакомство с новыми материалами по теме (из книг, периодической печати и сети Интернет), обзор сайтов;
- Показ художественного фильма (если позволяет регламент времени) или возможность взять видеоматериалы домой. При подготовке мероприятия используются фильмы и видеоматериалы из видеотеки библиотеки, а также кабинета истории кино Российского института истории искусств (Санкт-Петербург);
- Анонс следующего видеолектория программы и обсуждение услышанного и просмотренного материала;
- Подготовка рекламной публикации в местной прессе для привлечения внимания к мероприятию для читателей и пользователей библиотеки.
Квалификация автора программы, который является научным сотрудником сектора кино и телевидения Российского института истории искусств, позволяет организовывать мероприятия программы на достаточно высоком профессиональным уровне, привлекая к подготовке мероприятий сотрудников и аспирантов сектора.
Представленная программа, на наш взгляд, представляет собой хорошее решение сразу нескольких проблем, стоящих перед библиотеками города: повышение профессионального и культурного уровня сотрудников библиотек, создание привлекательного образа библиотечной профессии среди молодежи (именно эта категория читателей является самым активными посетителями мероприятий программы для широкого круга читателей и пользователей библиотек) и повышение количества посещений библиотек города.
Выбор темы, задействованной в данной программе объясняется одним из направлений работы библиотек города и легко может быть заменена на любую другую актуальную тему (литературоведение, история, новые технологии и т.п.).
Программа «Гатчинские киносезоны» один из возможных путей поддержания и развития профессиональной культуры сотрудников библиотек малых городов России.
наверх
Ищите на сайте:
|