Наталья Анатольевна Пряничникова,
Библиотекарь Централизованной симтемы массовых библиотек, г. Брянск
В Послании Федеральному собранию РФ, с которым 26 апреля выступил Президент Путин В. В., наряду с другими основополагающими для дальнейшего развития страны вопросами, был один крайне важный аспект о возрождении в стране библиотечного дела.
Президент отметил: «В нашей стране была выстроена в свое время уникальная библиотечная система, равной которой не было в мире. Однако за долгие недофинансирования она, надо признать, пришла в упадок. Необходимо на современной основе возродить в стране библиотечное дело».
В средствах массовой информации возрождение российских библиотек уже назвали мегапроектом XXI века.
Наконец-то свершилось то, чего ожидали так долго! Однако, столь пристальное внимание к этим проблемам не было неожиданным для библиотечного сообщества. Накануне нового года Президент подписал указ «О проведении года Русского языка в России и за рубежом». «Не случайно, Год русского языка в России совпал с Годом чтения, поскольку именно нашей литературе принадлежит честь открытия вселенной изумительной красоты вселенной русского языка», сказал В. Путин.
Важнейшим звеном в проведении мероприятия Года чтения и Года русского языка, безусловно, стали библиотеки. Это ответственная национальная задача: русский язык и литература должны действительно стать государственно-образующим фактором!
На сегодняшний день в России около 130 тысяч библиотек. Из них 60 тысяч школьные библиотеки, 48 тысяч областные, районные, городские и сельские.
Д. С. Лихачев назвал библиотекарей так: «Последние святые на Руси». Впервые в новой России мы услышали слова поддержки своего подвижничества в Послании В. Путина Федеральному собранию.
Современное общество называют информационным. Вписываются ли в него старые добрые библиотеки? Ведь на сегодняшний момент по уровню интереса к чтению мы не попадаем даже в десятку самых читающих стран в мире. Возможно ли возрождение библиотек в каком-то новом качестве?
До недавнего времени библиотеки считались исключительно культурно-просветительными учреждениями. Сейчас функции библиотеки значительно расширены, они и научно-информационные, и образовательные, и досуговые, и пр.
И информация сегодня это не только знания. Она вышла за границы сферы культуры. И сама информация приобретает все более и более черты и качества хорошо продаваемого, востребованного и постоянно дорожающего товара. Все существующие рыночные структуры сюда устремлены.
Сегодня на информационном рынке царят современные, гибкие и динамичные интернет-структуры. В конкурентной борьбе по предоставлению информационных услуг эти структуры преследуют одну цель прибыль. Это делает их быстро приспосабливающимися к новым запросам, жесткими, восприимчивыми к новым целям. Они беспощадны и беспринципны, так как используя по большей части тот богатейший информационный ресурс, который накопили библиотеки, они вполне могут полностью вытеснить с поля информационных услуг сами библиотеки. Причем, бережно, кропотливо собирать этот ресурс они не любят, а любят продавать.
Читатель оказывается перед выбором: бесплатное, но давно устаревшее обслуживание, где основной поисковой системой выступает библиотекарь (хорошо, если профессионал и умница!), или предлагаемый за плату полный набор всех библиотечно-библиографических услуг, какие только может дать современный информационный рынок. Нетрудно догадаться, что выбирает современный молодой человек.
Библиотеки должны развиваться, иначе они рискуют превратиться в пассивную базу для развития современных интернет-магнатов, в некий «сырьевой придаток». Традиционная, финансируемая государством на нужном уровне, современная библиотека очень нужна. Ей просто нужно помочь стать не просто частью информационной среды, а структурой, полностью отвечающей современным задачам. Библиотеки бывают разные. Та уникальная библиотечная сеть, о которой говорил нам Президент, включает в себя и огромные универсальные научные библиотеки, и небольшие, городские, сельские, школьные. В крупных научных библиотеках, как правило, уже внедрены самые современные библиотечные технологии. Небольшим библиотекам пока, к сожалению, не до предоставления услуг на современном информационном рынке. Слишком длительный период нам приходилось просто выживать. Библиотекам, где главным принципом была общедоступность и бесплатность, трудно перестроиться на то, что информация теперь товар, за который нужно платить. В сознании молодых людей такие библиотеки и существуют как нужное, но в целом ветхозаветное учреждение, доставшееся нам от прошлого.
Для большинства современных библиотекарей вопросы о том, что лучше: книга или электронные носители информации, уже решены. Очевидно, что должно быть и то и другое. Эти формы не должны быть конкурентны друг другу. Но возникает вопрос: не наступит ли момент, когда печатная книга уйдет из нашей жизни, как пишущая машинка, проигрыватель, бабинный магнитофон или другие, отмененные новыми технологиями предметы, уступив место более удобным и компактным носителям? Словесный текст вполне хорошо себя чувствует на экране. Лишенный физических параметров, он обретает тиражируемость и подвижность и более не нуждается в посредниках. Автор публикует его, вывешивая в Интернете, рассылая по электронной почте. Читатель имеет возможность скачивать текст на мобильное устройство, размещая в кармане целую библиотеку.
Другой возможный «конкурент» традиционной книге устраняет не только «обложку», но и «тело» текста, замещая его звучащим голосом. Речь идет об аудиокнигах. Они радикально меняют саму систему чтения как досугового времяпрепровождения, позволяя параллельно занимать другими делами. Они и придуманы для занятых людей, которым читать некогда. Тело и глаза «аудиочитателя» свободны, но заняты слух и мышление. При прослушивании через наушники звук разносится не в пространстве, а в голове у человека, изолируя его от коммуникаций. То есть ситуация отъединенности, изоляции, характерная для чтения печатной книги, не только сохраняется, но и усугубляется. Произведение звучит, требуя крайнего напряжения памяти, внимания.
В одной из школ провели эксперимент. Школьникам предложили не прочитать, а прослушать «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина. В итоге многие не могли запомнить ни имена персонажей, ни последовательность событий. Воспринимаемый только слухом текст приводит только к поверхностному, скользящему восприятию.
Лет 10-15 назад страны Запада столкнулись с явлением функциональной неграмотности населения, которое трактовалось, как неумение человека выполнять производственную функцию, связанную с чтением текстов. Стала задача любой ценой поднимать престиж чтения, тренировать его навык. Само по себе чтение это просто определенный процесс, чисто деловая практическая деятельность, если в ней не задействована деятельность духовная, мыслительная и эмоциональная. Она не возможна без соучастия и сопереживания, без работы самосознания. Чтение как считка текста, несущего определенную информацию и определенный навык ее смыслового воспроизведения еще не значит, что человек стал подлинным читателем.
Компьютеризация это революция в деле хранения, поиска и передачи информации. Никакой Интернет не может быть конкурентом книге. У книги остается великое преимущество ее можно читать так, как тебе нравиться, а не как запрограммировали.
Не следует забывать того, что виртуальный мир оказывает на детей и подростков столь притягательное действие, что стремление посетить его переходит все грани разумного. Почему это происходит? Потому что в сети снимаются типичные проблемы подросткового возраста проблемы встречи с этим жестоким миром и нахождения в нем своего места. Киберзависимость уже называют электронной иглой. В мире виртуальных грез легко почувствовать себя героем. Реальная жизнь привлекает подростка все меньше, он теряет интерес к нормальному общению, черствеет, менее бережно относится к близким. Интернет из полезного средства получения информации превращается в реальную опасность для неокрепшей психики. Сегодняшние дети вовсе не такие уж черствые и отпетые с ними поговоришь и понимаешь: под наносным слоем жива прекрасная душа. Не дети должны служить компьютеру, а он должен работать как инструмент для творческого поиска.
Спасти общество от нравственной глухоты, от эпидемии всех видов наркомании, включая и компьютерную, может только прививка хорошей литературой, сделанная еще в детстве. Опыт показывает читающие дети растут в читающих семьях.
Голоса, предсказывающие скорый закат книги, раздавались еще в конце XIX века, и должны были получить свое подкрепление с появлением телевидения и других средств массовой информации, но этого, к счастью, не случилось.
На одной из конференций специалистов по ЭВМ писатель-фантаст Айзек Азимов сказал: «Я хочу попытать описать идеальную информационно-поисковую систему. Пользование ею должно быть доступно каждому, в том числе тем, кто не имеет для этого специальной подготовки; она должна быть портативной; для нее не должен требоваться никакой внешний источник питания; информация должна храниться в ней постоянно и не исчезать при отключении питания-». К этому моменту аудитория была озадачена. И тут писатель произнес, сделав эффектную паузу: «Надеюсь, вы понимаете, что речь идет просто о книге».
Почему мы любим читать книги? Этот вопрос мы задавали нашим читателям во время проходившей в 2006 году акции «Чтение как национальный проект».
Вот как ответил на него В. В. Плотников, доктор технических наук, профессор БГИТа: «Книга, несмотря на новые информационные технологии, базирующиеся на использовании компьютерной техники, несмотря на мощное развитие видеотехники, переносящей Вас в виртуальный мир, остается востребованной человеком, и востребованной не только как источник информации, а как нечто большее. В этом и заключается загадка и парадокс величайшего изобретения человечества. В частности, чтение художественных книг доставляет думающему человеку невообразимо большее удовольствие, чем просмотр даже интересно поставленного фильма. Читая книгу, мы уходим в другой мир, в котором сами воссоздаем образы героев, наблюдаем и ощущаем природу, то есть в своем сознании сами создаем и прокручиваем свой фильм. И, возможно, благодаря именно этому творческому процессу мы получаем огромное наслаждение».
Компьютер вошел в нашу жизнь навечно, и не нужно бороться с ним, а необходимо использовать его для дела. Для того, чтобы пристрастить ребенка к чтению все средства хороши. А на чем будет текст на бумаге или на экране, не столь уж важно. Насущная социальная задача гуманизация подрастающего поколения напрямую связана с чтением. Проходящая в несколько туров общероссийская акция «Читающая молодежь надежда нации», участником которой была и Городская библиотека ? 1, подтвердила, что перед нами остро стоит проблема не только поднятия престижа чтения, но и тренировки его навыка, определения его приоритетов. Суть вопроса что читать и как читать. Чтение может способствовать развитию, возвышению читателя, а может вести к деградации, ибо еще Л. Толстой сказал: «Яды умственные от чтения дурных книг, к несчастью, заразительны».
В наши дни на почве бездуховности пышным цветом расцвела литература, несущая в себе пропаганду насилия, страха, отрицания традиционных ценностей. Оскверняется язык, отечественные святыни, отрицаются всякие нравственные законы. Эта литература, в соединении с сайтами насилия в Интернете приводит к тому, что человек незаметно для себя начинает считать нормой человеческих отношений безнравственность, жестокость, равнодушие к чужим страданиям. По исследованиям РАН более половины молодых людей считают агрессию единственным способом решения конфликтов. Именно поэтому насущной социальной задачей стала гуманизация подрастающего поколения, которая напрямую связана с чтением «экологически чистых» книг. В школьную программу включены лучшие произведения отечественной и мировой литературы. Если бы не школа, то многие из них никогда бы не были прочитаны. Не случайно в составленных молодежью списках произведений классической литературы, известных им, значатся только те, что входят в школьную программу. Главным на уроке литературы становиться не понимание, не наслаждение от чтения, а усвоение информации о ней, непрочувствованной, непродуманной и часто непрочитанной. Однако, если бы дело ограничивалось только невеждами и лентяями, плохим преподаванием не стоило бы огород городить. Проблема гораздо шире дети не читают классики потому, что с ней перестали советоваться и взрослые. Многократно увеличился темп жизни. Давно ли вы перечитывали «Войну и мир»? Входит ли в ваш читательский обиход Достоевский, Гоголь или Чехов? Ни у кого нет времени на то, чтобы выяснить, почему Чацкий или Печорин лишние люди. Сами типажи поменялись новые обстоятельства должны породить нового героя, которого пока, к сожалению, нет.
И как это ни печально, русская литература, которая всегда была гордостью нации, переживает период упадка. «К сожалению, в современной России не наблюдается никаких предпосылок к тому, чтобы классика чем-нибудь заменилась. Новых писателей серьезного масштаба не появляется. Новому большому писателю неоткуда взяться у него нет времени писать. Литература превращается в часть индустрии развлечений. Сегодня писателя кормят левые заработки. Бессмысленно писать эпос для людей, которые после очередного социального взрыва не научились толком читать. Нам предстоит долго нагуливать ум и опыт, чтобы через много лет научиться рассказывать о дне сегодняшнем и думать о нем без навязанных извне стереотипов», так писал критик и писатель Дм. Быков. Последний читательский бум был, на моей памяти, в начале перестройки, когда запрещенная литература хлынула на страницы журналов. Чем на это ответили современные писатели в своем большинстве? Свою брезгливую реакцию на продажность «лживого соцреализма» (в котором, кстати, творили и настоящие мастера слова) они распространили и на драгоценную русскую литературную традицию, в основе которой все-таки «чувства добрые лирой пробуждать». Они провозгласили некую условную (элитарную) литературу для избранных, развели такую заумь, что массовый читатель отшатнулся. Мало сказать, что многие работают в никуда, в пространство.
Писатель не просто оторван от читателя он считает его дураком. «Пипл хавает», так это звучит на молодежном сленге. А читатель во все времена хочет любви, справедливости, правды и сказки. И все это требует таланта, мастерства и фантазии. Пренебрежение к читателю так же губительно для литературы, как подчинение сиюминутной конъюнктуре. Отсюда взаимное неуважение в цепочке писатель-читатель. Как сказала одна из читательниц нашей библиотеки: «Мне не стыдно, что я это читала. Мне противно, что я держала в руках эту книгу». И к русским классикам стало принято относиться снисходительно. Наивные, мол, были, верили в идеалы. А мы-то знаем, что жизнь другая, жизнь жестокая!
В нашей библиотеке уже год проводится акция «Книга в дар библиотеке», благодаря которой наши фонды пополнились многочисленными томами, что само по себе было бы отрадно, если б не подспудная мысль о том, что не будь этой акции, книги оказались бы на помойке. Люди в большинстве своем не хранят книги: их выбрасывают или, в соответствии с новой модой, оставляют на скамейке в людном месте. Это движение называется буккросинг (книговорот). Считается, что такое отношение нормально: прочел передал. Я этого не понимаю. Для настоящего книголюба книга всегда была живым существом. Но речь-то идет о других книгах. О тех, которые одноразовый продукт. Это результат, к которому пришла литература за последние десятилетие в результате руководства менеджеров и маркетологов, заправляющих и кинематографом, и литературой. Из культуры сделали индустрию, в результате она стала неким нашествием клонов. Промышленность подхватывает чужие ноу-хау и тиражирует успех, но в литературе это губительно. Здесь нельзя повторять успех нужно искать другие механизмы. У современного писателя нет на это ни времени, ни желания. Поэтому современная книга усваивается за один раз и выбрасывается без сожаления, а автор, предлагающий нечто новое и оригинальное «не рыночен» по определению. Многие из современных писателей по своей сути таковыми не являются. Андрей Платонов как-то сказал: «Читатель густо попер в литературу». Писателем нужно родиться.
Озабоченность будущим нашей словесности особенно актуальна, как мне кажется, в Год русского языка. Всем нам, и читателям, и библиотекарям нужно несмотря ни на что растить поколение, читающее книги, а не подделки под них. Об этом шла речь на встрече В. Путина с молодыми писателями в Ново-Огареве. Очевидно, что пришло время серьезных бесед на эту тему. «Пора кончать затяжной плач о том, что серьезная литература не может быть коммерчески успешной. Ну не может сегодня сможет завтра. То ли читатель измениться, то ли сама литература. Не нужно только суетиться. Нужно спокойно тянуть лямку. Все остальное будет или нет неизвестно. Но эта неизвестность добавляет адреналина. А без адреналина хорошие книги не пишутся», сказал молодой, талантливый прозаик Денис Гуцко. Настоящая литература должна возвратить себе ту значимость и роль, какие были у нее в 70-80-х годах, когда на встречи с писателями набивались полные залы. Важнейшим подспорьем в проведении мероприятий Года чтения могут и должны стать библиотеки. В святилище книжной культуры сразу чувствуется духовная подпитка. Ее излучают и книги, и лица людей. Российская библиотека и большая, и маленькая, все же уникальный организм. Есть такой образ «библиотечный ангел». Это когда судьба вовремя подбрасывает нужную книгу, снабжает всем необходимым для работы, когда писать становиться легко и приятно, как будто кто-то доброжелательно за тобой следит.
Будем же такими ангелами для наших читателей, при всех прочих составляющих нашей работы. Ведь в ценностях русской духовности, хранителем которых выступает библиотека, главное место испокон веков отводилось доброте, как высшей добродетели человека.
наверх
Ищите на сайте:
|