ХЭЛЛОУИН
Вот и прошел жутковатый, но веселый праздник хэллоуин. За этот «страшный» праздник Хеллоуин нужно поблагодарить в первую очередь древних кельтов, которые выбрали началом года 1 ноября, а в настоящее время этот праздник справляют во многих странах, но в основном он считается американским.
Для России это праздник новый, экзотический. Мы с удовольствием празднуем этот зарубежный праздник и экспортируем всякую «нечисть», хотя своей хоть отбавляй, да и праздник у нас есть свой, не менее жуткий ночь перед Иваном Купалой.
По поверьям древних кельтов в ночь перед 1 ноября стирается грань между мирами, и духи могут нас навестить. Чтобы не попасть в лапы самым страшным и коварным духам нужно: погасить огонь в очаге, пострашнее одеться, и конечно попробовать задобрить духов угощением, выставленным за порог. Суеверным людям страшно выходить в этот вечер за порог, поэтому специально для них изготовляется светильник из тыквы или как его еще называют Джек фонарь, а дети ничего не боятся и поэтому нарядившись чертями, ведьмами и прочей нечистью и ходят по домам, стучатся в двери и шутливо требуют: «Откупись, а то заколдую!».
А еще Хэллоуин называют «ночь плавающих яблок» и это связано с традиционными развлечениями в этот праздник. Яблоки подвешивают на веревочке или бросают в воду, а играющие пытаются укусить их зубами без помощи рук. Вечерами девушки устраивают гадания, и опять используют яблоки, вернее кожуру, ее бросают в костер и по форме, которую принимает кожура, пытаются определить имя своего суженого. Ночью все собираются у очага и жаря в тлеющих углях каштаны рассказывают страшные истории.
Как же отпраздновать Хэллоуин, что бы было «жутко» весело?
Самое главное создать «жуткую» атмосферу! Тогда даже самые знакомые игры и конкурсы станут неоычными.
Предлагаем вам вариант оформления детской вечеринки.
Для начала необходимо создать соответствующую атмосферу. Но не нужно забывать, что вечеринка предназначена для детей и поэтому даже самые «ужасные» герои должны быть забавными и дружелюбными.
Начните пугать гостей с : приглашения. Его нужно оформить в определенном стиле, например в виде тыквы, летучей мыши или привидения.
Оговорите заранее, что все гости приходят в костюмах.
Костюм или маску можно конечно, купить, но гораздо интереснее сделать ее самому.
Блюда на столе украшаются резиновыми или мармеладными мухами, пауками, червяками. Названия знакомых блюд в меню необходимо превратить в «страшные». Например, простая сосиска в тесте, политая кетчупом, превратится в «пальчики Дракулы», а обычные макароны, отваренные для цвета в свекольном соке, превращаются в страшных червяков. Если у вас много гостей, то можно провести командные игры. Для того, что бы гости не забыли к какой команде они принадлежат, предлагаем вам варианты самодельных значков сувениров.
После игры каждый гость забирает свой значок сувенир. Как сделать значки мы вам подскажем.
Значок команды
«Летучая мышь»
Ее можно использовать как значок сувенир и как украшение, все будет зависеть от материала и размеров.
Нашу мышку мы будем делать из пористого упаковочного материала, применяемого для упаковки бытовой техники.
- На листочке бумаги нарисуйте силуэт мыши.
Для того чтобы рисунок был симметричным, складываем бумагу пополам и рисуем только половину мышки. Это будет трафарет.
- Наложите трафарет в расправленном виде на лист упаковочного материала и обведите его ручкой, затем аккуратно по контуру вырезам. Этот материал очень мягкий и легко рвется, поэтому лучше работать ножницами с острым концом.

- Из самоклеящейся пленки желтого, красного или золотого цвета вырезаем и наклеиваем глаза. На изнаночную сторону приклеиваем кусочек двустороннего скотча.
Все сувенир готов его можно так же использовать как значок, скотч хорошо крепится к материалу, не нанося ему ущерба.
«Тыква»
Тыква является одним из обязательных атрибутов этого праздника. Из неё готовится тыквенный фонарик. Тыкву вычищают изнутри, вырезают глаза, уши и рот, рисуют брови и нос, а в середину вставляют свечку. Такой фонарик обязательно защитит вас от нечистой силы. А если у вас нет настоящей тыквы, мы предлагаем сделать её из бумаги. Для работы вам понадобятся следующие материалы: тёмный картон, «золотая» самоклеющаяся бумага, оранжевый картон или синтетический материал (салфетки для уборки дома), ножницы, клей.
- На тёмном картоне нарисуйте силуэт тыквы с хвостиком и вырежьте его.

- Из оранжевого материала мы делаем нашей тыкве «лицо». Вырезаем из него силуэт тыквы без хвостика.
Оранжевый силуэт должен быть по размеру чуть-чуть меньше, чем тёмный. Вырезаем на нём глаза и рот.

- Из «золотой»бумаги вырежьте овал меньший по размерам, чем силуэт тыквы и наклейте его на середину тёмного картона.

- Приклеиваем «лицо» на тёмный картон так, чтобы в прорези глаз и рта было видно «золотую» бумагу.
Сувенир готов! Можно приклеить на изнаночную сторону двусторонний скотч, а можно проткнуть хвостик тыквы иголкой и вдёрнуть нитку.
Посмотрите, что у нас получилось. Учащиеся 3а класса шк. N 59.
(дети с поделками)
наверх
Ищите на сайте:
|