16-21 МАЯ 2010 ГОДА В ТОМСКЕ ПРОШЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС Бартова С.Ф., Член Совета РБА, Председатель секции публичных библиотек, директор МУК «Центральная публичная библиотека» Новоуральского городского округа
ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕКЦИИ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК 2007 — 2010 год Секция публичных библиотек РБА была создана в 1998 году.
Направления работы:
- Привлечение новых членов.
- Нормативно-правовая деятельность.
- Издательская деятельность
- Исследовательская деятельность
- Организация Всероссийских конкурсов
- Организация профессиональных встреч
- Налаживание партнёрских связей
- Представление секции в виртуальном пространстве
Они остаются прежними, и однозначно были одобрены коллегами во время одного из последних опросов. Однако, изменилась структура секции. За отчетный период в её рамках созданы 2 круглых стола, что является свидетельством развития секции. Круглый стол «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства» создан в 2008 году, и на Всероссийском библиотечном конгрессе в Вологде состоялось его первое заседание. Председатель — Волженина Светлана Юрьевна, начальник отдела музеев, библиотек и выставочной работы Департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. О деятельности Круглого стола можно узнать на сайте http://rba.okrlib.ru Круглый стол «О проблемах информатизации публичных библиотек» будет представлен в этом году. Председатель — Устинова Ольга Юрьевна, заместитель директора ЦГПБ им. В.В. Маяковского (г. Санкт-Петербург), член постоянного комитета секции публичных библиотек ИФЛА. 1. Состав секции.
Секция публичных библиотек самая многочисленная в Ассоциации. Она насчитывает 127 членов, 78 из них являются полномочными членами. В секции представлены 50 регионов РФ. Библиотеки: - национальные библиотеки — 2
- федеральные — 4
- региональные — 6
- публичные библиотеки муниципальных образований, в т.ч Москвы и Петербурга) — 103
- профсоюзные — 2
- издательства и т.п. — 6
- учебные заведения — 1
- ассоциации, библиотечные общества, общественные организации — 3
В то же время мы можем сказать, что у секции, как минимум, 1500 партнёров/сторонников — это те библиотеки, с которыми мы работаем, регулярно информируем о деятельности секции, и которые, по разным причинам, (чаще всего финансовым) не являются пока членами РБА. 2. Нормативно-правовая деятельность.
Большое значение Секция придает нормативно-правовой деятельности. Опрос, проведенный нами в 2010 году, показал, что это направление практически все библиотеки считают приоритетным. Напомню, что наш первый документ — «Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки» — был принят в 2001 году. В 2008 году после длительного и активного обсуждения в Ульяновске была утверждена новая редакция Модельного стандарта деятельности публичных библиотек. После утверждения её заведующая отделом стратегического развития РНБ Куликова Л. В., начала разработку пакета документов в помощь внедрению Модельного стандарта. Первое, что было сделано — разработаны Критерии оценки работы библиотеки, которые в 2009 году были разосланы нами по электронной почте в библиотеки страны для проведения самоаудита. Самый интересный материал прислала Губкинская ЦБС Белгородской области (он опубликован в Информационном бюллетене РБА, который находится в документах участников Конгресса). Эта библиотека провела настоящий анализ, показав, какие критерии работают и будут работать, а какие показатели подлежат трансформации. В 2009-10 гг. Л.В. Куликовой продолжалась работа над «Базовыми нормами организации сети и ресурсного обеспечения общедоступных библиотек муниципальных образований». Проблема оказалась разносторонняя и требующая более современного (перспективного) подхода к ее раскрытию. В результате в настоящее время создается практическое пособие, в основе которого: Базовые нормы, Модельные стандарты, Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО, а так же большое количество отечественных и международных нормативных документов (как официальных, так и профессиональных). Практическое пособие «Ресурсы общедоступных муниципальных библиотек: нормативный подход» будет издано в 2010 году (на сегодняшний день его готовность 75-80%), его объем 80-85 страниц.
Поскольку публичным библиотекам на местах очень часто приходится самим разрабатывать самые разные документы, по многочисленным просьбам мы начали создание на сайте штаб-квартиры секции публичных библиотек банка данных «Нормативно-правовая база публичных библиотек». http://publiclibrary.ru Здесь уже выложены первые документы, предоставленные коллегами. 3. Издательская деятельность секции. Секция публичных библиотек является автором трёх изданий, которые распространяются в электронном виде и представлены на сайте штаб-квартиры секции. Ежегодный справочник «Публичные библиотеки» В выпуске 2009 года в справочнике представлена информация о 442 публичных библиотеках страны. Этот справочник доступен на сайте штаб-квартиры секции публичных библиотек. Тематический сборник «Публичные библиотеки. Пути взаимодействия» В 2009 году был издан Сборник лучших работ Пятого Всероссийского конкурса «Современные тенденции в обслуживании читателей». Он вышел как в печатном виде, так и в электронном (на сайте). Причем, на сайте размещены не только работы победителей и лауреатов, но и те, которые были удостоены специальных премий от наших партнеров. Информационный бюллетень «Публичная библиотека» За отчетный период вышло 19 выпусков. Бюллетень распространяется бесплатно через сервис Subscribe.ru. Сегодня у него 726 подписчиков из 30 стран и более 50 городов РФ. Регулярно на сайте штаб-квартиры секции публикуются материалы наших заседаний на Ежегодных Конференциях РБА и доклады научно-практических конференций. Одна из последних публикаций — материалы Научно-практической конференции «Деятельность библиотек по обслуживанию мультикультурного населения Российской Федерации». 4. Секция в виртуальном пространстве.
О деятельности секции вы всегда можете узнать - на сайте Российской библиотечной ассоциации http://www.rba.ru
- на сайте штаб-квартиры секции публичных библиотек (Публичная библиотека Новоуральского городского округа)http://www.publiclibrary.ru
- на сайте круглого стола «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства» http://rba.okrlib.ru
5. Всероссийские конкурсы.
Секция публичных библиотек инициировала и проводит два Всероссийских конкурса. Традиционный и уже хорошо известный конкурс «Современные тенденции в обслуживании читателей». Впервые он был объявлен в 2000 году. В 2008 — 2009 году был проведён Пятый Всероссийский конкурс. Его тема была «Роль библиотек в поддержку семьи и в сохранении традиций семейного чтения». Завтра — в день закрытия Всероссийского библиотечного конгресса будет объявлена тема Шестого Всероссийского конкурса «Современные тенденции в обслуживании читателей». С 2005 года мы проводим Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек. В 2009 году прошел III Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек. Его итоги были подведены на Форуме публичных библиотек в декабре 2009 года. Вы видите сайты победителей 4-х номинаций. 6. Профессиональные встречи. Велика роль секции в развитии профессиональных коммуникаций. С помощью секции были организованы региональные и межрегиональные конференции, семинары, интеллектуальные ярмарки в разных городах России и даже международные поездки. Например: Прежде всего, это — организация и проведение заседаний нашей секции на ежегодных Конференциях РБА. - 2007 год — Брянск
- 2008 год — Ульяновск
- 2009 год — Вологда
- 2010 год — Томск
«Библиокараван». Это еще одна хорошо известная инициатива секции публичных библиотек: ежегодные профессиональные встречи, цель которых познакомить коллег с работой библиотек региона, в котором «Библиокараван» проходит. За отчетный период Караван прошел по Уралу, Ростовской области и побывал в Москве. Каждый регион, как вы знаете, выбирает свою тему. - Темой «Библиокаравана-2007» была тема чтения во всех его проявлениях.
- Ростов-на-Дону показывал свои БИЦы. Тема — «Развитие сети библиотечно-информационных центров, создаваемых на базе публичных библиотек»
- Главными темами «Библиокаравана-2009» стали «125 лет публичным библиотекам города Москвы» и «Программы межрегионального сотрудничества библиотек столицы». У коллег появилась уникальная возможность познакомиться с разноплановой работой московских библиотек. 16 круглых столов.
В августе 2010 года нас ожидают коллеги Кировской области. На нашем заседании присутствует Елена Геннадьевна Русских, директор ЦГБ им. А.С. Пушкина, которая пригласит всех на эту встречу, тема которой «Роль библиотек в формировании единого образовательного пространства». Именно в этот отчётный период для нас произошло событие архиважное: мы впервые собрались на Форум публичных библиотек. Первый Всероссийский Форум прошел в декабре 2007 года в Санкт-Петербурге. Цель Форума: консолидировать усилия публичных библиотек для определения перспектив развития, обсуждения актуальных проблем работы публичных библиотек в современных условиях. В декабре 2009 года состоялся Второй Форум публичных библиотек. Его тема «Общедоступные библиотеки: Вызовы времени» Участниками Форума стали 400 специалистов библиотек, представителей органов власти, работников издательств и книготорговых фирм из 52 регионов страны. Его работа состояла из пленарного заседания, посещения библиотек Санкт-Петербурга, и Круглых столов: - «Региональная библиотечная политика: информационные и социальные аспекты»
- «Книга и чтение в жизни молодых россиян: итоги года молодежи»
- «Организация библиотечного пространства: поиск смысла и формы»
Результатом работы стало обращение к Президенту РФ Д. А. Медведеву. Обращение было направлено и в адрес губернаторов. Отклики из Государственной Думы и от Глав регионов, с информацией о состоянии дел в библиотечной отрасли, публикуются на сайте Форума. Я считаю, что Форум — самая важная встреча, которая есть у публичных библиотек. Она дает нам возможность обозначить актуальные проблемы, обсудить стратегические вопросы, наметить конкретные дела, познакомиться с современными библиотеками Санкт-Петербурга и Скандинавии. Кроме того, при участии секции публичных библиотек за три минувших года было проведено несколько тематических мероприятий. Напомню: Всероссийская научно-практическая конференция «Международная деятельность библиотек как ресурс развития экономической привлекательности регионов России» (ГОНБ Омск) (2008) Всероссийский семинар «Проблемы и опыт интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов» («библиотека Автограда», Тольятти) (2008) Межрегиональный научно-практический семинар и выставка «Организация библиотечного пространства в библиотеках малых городов» (Государственная библиотека Югры, Ханты-Мансийск) (2008) Липецкие библиотечные чтения (2008 и 2009) При активном участии секции публичных библиотек проходит Всероссийский лагерь сельских библиотекарей. (2008 и 2009) В 2010 году Липецкие библиотечные чтения и Всероссийский лагерь сельских библиотекарей состоятся вновь. Кроме того, в ноябре 2010 года в г. Владимире пройдёт Второй Всероссийский семинар «Проблемы и опыт интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов». Его инициаторы: Секция библиотек, обслуживающих инвалидов и Секция публичных библиотек РБА 7. Еже одно немаловажное направление деятельности консультационно — методическая поддержка библиотек.
К нам неоднократно обращаются коллеги с вопросами, касающимися различных аспектов библиотечной деятельности. У нас собрана большая база материалов и документов из разных регионов, которые мы готовы оперативно предоставить. Зачастую мы являемся посредником, связующим звеном не только между библиотеками, но и между регионами, когда не можем самостоятельно дать ответы, но знаем, к кому обратиться. С этой же целью два новых раздела с информацией появились на сайте штаб-квартиры секции. Один — с нормативными документами — уже звучал, второй — «Сундучок инноваций». 8. Исследовательская деятельность.
В разные годы мы неоднократно обращались к членам секции с предложением ответить на те или иные вопросы, касающиеся нашей деятельности. С 2007 года эта работа стала систематической: было проведено 14 опросов разного статуса. В 2007 году были проведены: - Мониторинг ситуации «Библиотеки России и административные реформы». Результаты мониторинга был представлены на выездном совещании Комитета Государственной Думы по культуре на тему «Сохранение и развитие библиотечной сети в условиях реализации ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (г. Ростов-на-Дону).
- «Обслуживание студентов в публичных библиотеках России» для заседания Общественного комитета
- «Итоги Первого Всероссийского форума публичных библиотек»
В 2008 гг. мы продолжали работать с результатами исследований и проводили новые: - Опрос к Межрегиональному научно-практическому семинару «Организация библиотечного пространства в библиотеках малых городов»
- Экспресс-опросы «Читающая семья» и «Информационное поле публичной библиотеки»
- Именно в 2008 году библиотекам было предложено провести самоаудит «Оценка эффективности и качества работы публичной библиотеки». Все ответы были направлены в РНБ
- И по итогам работы Третьего всероссийского лагеря сельских библиотекарей был проведен опрос участников, благодаря чему была составлена программа работы Четвертого лагеря.
- В ноябре 2008 года было начато масштабное исследование: «Развитие библиотечного обслуживания населения РФ на базе муниципальных библиотек». Оно состояло из трех частей, которые разработаны РНБ и ЦБС Саратова, ГБ Югры, ЦПБ Новоуральска.
- «Проблемы комплектования фондов публичных библиотек Российской Федерации»
- «Организация пространства библиотек»
- «Развитие библиотечного обслуживания населения РФ на базе муниципальных библиотек»
Всего в исследовании приняло участие 437 библиотек из 68 регионов. Эта работа оказалась настолько важной, что уже в январе 2009 года промежуточные результаты были предоставлены организаторам Общественного комитета содействия развитию библиотек России для заседания по теме «Правовая основа деятельности муниципальных библиотек: реалии и проблемы» (27 января 2009 года, г. Дмитров). Два члена ПК приняли участие в этом заседании. Результаты данного исследования положены в основу нескольких дней работы Конгресса в Вологде.
В 2009 году были проведены экспресс-опросы - «Работа с молодежью в публичных библиотеках России», посвященный Году молодежи
- «Обслуживание мультикультурного населения», к НПК
- И при подготовке Второго Форума публичных библиотек мы так же обращались к коллегам.
В 2010 году мы не нарушили традиций: Был проведен выборочный опрос «Взаимодействие публичных и школьных библиотек» И, готовясь к заседанию секции в Томске, мы обратились к коллегам с анкетами: - «Сегодняшний день библиотек»
- «Стратегия развития секции публичных библиотек»
Данные первой использованы в докладе, который прозвучит сегодня. Предложения, поступившие при ответе на второй опрос, легли в основу проекта Стратегии развития секции, которая будет обсуждаться вечером на заседании постоянного комитета секции. Хочу поблагодарить всех ответивших и за конкретные предложения, и за оценку нашей работы, и за слова благодарности в наш адрес. Подводя итоги, хочу отметить, что такая разноаспектная работа стала возможной благодаря активности многих членов секции. И особые слова благодарности в адрес Постоянного комитета. Сегодня мы представляем новый состав ПК, который будет работать в период 2010-2013 гг.: - Бойкова Ольга Феоктистовна, ведущий научный сотрудник НИО библиотековедения Российской государственной библиотеки
- Булюкина Надежда Валентиновна, директор Библиотеки Автограда, г. Тольятти
- Викулова Вера Павловна, директор мемориального музей и научной библиотеки Дом Н.В. Гоголя
- Жукова Надежда Васильевна, директор МУК «Централизованная библиотечная система г. Сургута»
- Карауш Александр Сергеевич, директор Муниципальной информационной библиотечной системы г. Томска
- Кононенко Ирина Михайловна, директор МУК «Централизованная библиотечная система г. Саратова»
- Скурихина Яна Евгеньевна, и.о. заведующая научно-методическим отделом ЦМБ им. Н.А. Некрасова, г. Ижевск
- Устинова О.Ю., заместитель директора Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского (Санкт-Петербург
- Черняховская Наталья Леонидовна, директор Централизованной системы муниципальных библиотек г. Омска
- Якимович Виктория Викторовна, директор Централизованной библиотечной системы г. Липецка
- Якубов Эльмир Нурмагомедович, Директор, муниципальное учреждение «Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система»
- Ответственный секретарь секции публичных библиотек — Криворучко М. В., заместитель директора МУК «Центральная публичная библиотека» Новоуральского городского округа.
наверх
|