«HOMO LEGENS» Проект по продвижению книги, чтения и развитию читательской культуры
Хомякова Галина Яковлевна Руководитель проекта, Зав. отделом обслуживания Центральной районной библиотеки
Постановка проблемы: На рубеже тысячелетий, с развитием цивилизации человечество столкнулось с проблемой о которой еще 20-25 лет назад осторожно предупреждали некоторые ученые. Речь идет о значительном снижении у людей интереса к чтению. В России, где художественная литература, начиная с XIX века и до 90-х г.г. ХХ века, занимала центральное место, такая ситуация воспринимается особенно остро и профессионалами — книжниками, в число которых входят и библиотекари, и всей культурной общественностью. В этой связи особенно вызывает беспокойство чтение самой незащищенной части населения — молодежи (от 14 до 19 лет). По статистическим данным численность населения Кавалеровского района составляет 29 тыс. человек (по итогам переписи населения 2002г.). В районном центре проживает более 17 тыс. человек. Юношество (в возрасте 14-19 лет) составляет 8,6%, из них 4,8% являются пользователями муниципальных библиотек района. Причем чтение большей части этой категории читателей носит деловой утилитарный характер. Молодежь ориентирована на зрелищные и массмедийные формы проведения досуга. Среди читателей более старшего возраста наблюдается снижение уровня литературной культуры. Но в результате работы библиотеки в этом направлении (комплектования фонда художественной литературы высокохудожественными произведениями современных и зарубежных авторов, пропаганда этих произведений) некоторая часть читателей с «легкого чтива» переключилась на чтение более серьезной литературы. Это говорит о возможности библиотеки влиять на вкусы и пристрастия своих читателей. Поэтому необходимо активизировать работу в поддержку книги и чтения, чтобы сохранить книгу и чтение как самое важное средство интеллектуального, творческого и духовного развития личности.
Программа «HOMO LEGENS» («Человек читающий») ставит перед собой цель: Формирование общественного движения, консолидация общественных организаций, творческой интеллигенции, учреждений культуры и образования в поддержку чтения и повышения статуса книги среди населения района.
Задачи: 1. Продвижение чтения и формирование культуры чтения среди молодежи (14-19 лет, 20 — 27 лет). 2. Пропаганда чтения и книги среди других категорий нечитающего населения. 3. Повышение читательской культуры пользователей библиотеки. 4. Использование читательского авторитета и интеллектуального потенциала читателей-лидеров для пропаганды чтения и книги.
1. Краткая аннотация проекта. Проект координируется и выполняется сотрудниками центральной районной библиотек при участии и поддержке специалистов отдела образования, культурных учреждений, общественных организаций и СМИ. - Проект необходим для повышения статуса библиотек в условиях местного самоуправления, как центров чтения и распространения книжной культуры, а также для консолидации духовного и интеллектуального потенциала культурных и образовательных учреждений, общественных организаций, отдельных граждан, заинтересованных в поддержке чтения, как важнейшего инструмента сохранения и развития национальной культуры.
- Целевыми группами проекта являются как читающая, так и не читающая молодежь, «взрослые» читатели и потенциальные пользователи (т.е. нечитающее население), а также «лидеры чтения». Имея опыт работы с «лидерами чтения», мы пришли к выводу, что работу в поддержку чтения следует вести комплексно, не ограничиваясь только одной приоритетной группой, это позволит привлечь больше внимания к данной проблеме и помощь со стороны общественности.
- Срок реализации проекта — 3 года (01.01.2006 — 01.01.2009).
2. Для реализации проекта имеем следующие ресурсы: - квалифицированные кадры;
- книжный фонд (35 тысяч экземпляров);
- специализированные помещения;
- техническое оснащение:
- компьютеры — 2;
- ксерокс — 2;
- телевизор -1
- видеомагнитофон -1;
3. Наши партнеры в реализации проекта: - Органы законодательной и исполнительной власти муниципального образования «Кавалеровский район».
- Отдел народного образования: муниципальные общеобразовательные школы. Кавалеровский горный техникум.
- Отдел социальной защиты населения.
- Отдел по работе с молодежью.
- Средства массовой информации: местное радиовещание и телевидение.
- Книготорговые организации.
- Творческие союзы: фотоклуб «Таёжный», клуб «Творчество», объединение краеведов «Истоки».
- Кавалеровский краеведческий музей.
- Кавалеровская школа искусств.
- Женская общественная организация «Берегиня».
- Местные объединения политических партий.
ЭТАПЫ, МЕТОДЫ, ФОРМЫ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «HOMO LEGENS» «Лидеры чтения» «Талантливый читатель: находка, поиск, раскрытие» — выявление «лидеров чтения», активных читателей в каждой возрастной группе: - Юношество 14-19 лет
- Молодежь 20-27 лет
- Читатели свыше 27 лет
«Я лидер» — индивидуальные и групповые опросы, анкетирование, социологические исследования в каждой возрастной группе с целью выявления интересов читателей, определения лидерских качеств. Стимулирование интереса группы «лидеров» к участию в пропаганде книги и чтения - экспресс-информирование о литературных новинках;
- предоставление первоочередного пользования книжными новинками, периодикой;
- обеспечение доступа в Интернет, копировально-множительной технике;
- материальное поощрение.
Привлечение «лидеров» и других активных читателей к сотрудничеству с библиотекой по продвижению книги и чтения - Создание группы волонтеров для обслуживания инвалидов.
- Участие в библиотечных мероприятиях и акциях.
- «Виртуальный библиогид» — привлечение «лидеров» к работе над библиотечным сайтом в Интернет.
- «Читатель советует» — цикл книжных выставок.
- «Диалоги о прочитанном» — публикация отзывов о прочитанных книгах в СМИ.
Изучение потребностей молодежи в художественной литературе. «Что читает молодежь» — социологическое исследование, анкетирование, опрос, анализ читательских формуляров. Продвижение чтения и формирование читательской культуры среди молодежи
Пропаганда чтения.
- «С Годом чтения!» — выставка-поздравление
- «Чтение сегодня и всегда» — круглый стол
- «Книга в эпоху Интернета» — диспут-мнение
- «Читать модно!» — цикл бесед, библиотечные уроков
- «Путь к успеху» — встречи с известными людьми района, которым чтение и книга помогли добиться успеха в жизни.
- «Читатель года!» — конкурс
- «Виват, читатель!» — бенефис читателя
Стимулирование интереса к литературному творчеству. - «Мой любимый герой» — конкурс сочинений.
- «Проба пера» — литературный вернисаж (литературное творчество наших читателей)
- «Иллюстрируем классику» — выставка художественных работ наших читателей.
- «Портрет современного читателя» — социологическое исследование.
- «О жизни, читателях и книгах» — публикации в СМИ.
Продвижение книги и чтения среди других категорий читателей и потенциальных пользователей библиотеки
Продвижение знаний о роли книги и чтения в формировании неоюходимости в чтении - О жизни, читателях и книгах«- публикации в СМИ.
- «Читающие родители — читающие дети» — круглый стол.
- «Врачующее слово» — пропаганда библио-терапевтических знаний.
- «Читатель года» — конкурс.
Повышение читательской культуры за счет пропаганды высокохудожественной литературы - «Нобелевская плеяда» — выставка-просмотр литературы
- «Лауреаты литературных премий» — обзор литературы.
- «Шедевры на все времена» — цикл радиопередач
- «Круг чтения великих писателей» — серия библиографических пособий.
- «Художественная литература сегодня» — цикл книжных выставок.
- «Книга года» — презентация самой читаемой книги
Повышение читательской активности жителей района через привлечение их к участию в библиотечных мероприятиях и акциях. - Создание «Клуба любителей хорошего чтения» (Цель: знакомство с «золотым фондом мировой литературы и обмен впечатлениями от восприятия прочитанного, о языке, стиле и других литературно-художественных особенностях произведения).
Освещение его работы в СМИ. - »Советуем прочитать«- ежемесячная рубрика в газете о новинках художественной литературы.
- «Это все о России» — цикл читательских конференций, обсуждений книг, премьеры книги: («Живый в помощи», «Из рода в род.» В. Николаева; «Мать Ивана, дочь Ивана» В. Распутина и др.)
- «Литературное Кавалерово» — создание литературной карты района (печатная и виртуальная версия).
CD ROM «Голубой родник» (литературное творчество наших земляков)
Продвижение книги и чтения среди других категорий читателей и потенциальных пользователей библиотеки
Библиотечное обслуживание людей с ограниченными физическими возможностями. «Книга приходит в дом» — обслуживание книгой на дому. Предоставление возможности читать людям, находящимся на стационарном лечении. «Живи книга» — формирование и передача мини-библиотек в Центральную районную больницу. Помощь детскому дому Передача в дар мини-библиотеки и формирование уголка «С книгой в будущее». Организация книжно-читательских кампаний, направленных на повышение интереса к чтению, книге, библиотеке - «Посвящается библиотеке» — вечер-встреча читателей разных поколений, посвященный 55-летию Центральной районной библиотеке.
- «Книга как культурный феномен» — круглый стол к Международному Дню Культуры.
- «Браво, книга!» — районный праздник с подведением итогов творческих конкурсов, чествовавшие «лидеров» чтения и активных читателей«
- «Человек читающий» — фотоконкурс
- «Библиотека без стен» — праздник книги в сквере на открытой площадке (к Дню славянской письменности и культуры)
Подготовка кадров к работе по продвижению чтения и книги.
Создание и выпуск информационно-коммуникационной продукции - «20 книг, которые нужно прочитают до 20 лет»,
- »Что читают «звезды» — рекомендательные указатели для юношества
- «С книгой в будущее» — выпуск листовок, буклетов, закладок с целью формирования общественного мнения в пользу чтения и книги.
Совершенствование читательской культуры библиотечных работников. - «Что читают библиотекари» — анкетирование и анализ
- «Художественная литература сегодня» — цикл лекций
Поиск новых методов и форм работы с нечитающим населением. «Чтение как профессиональный вид деятельности» — круглый стол. Введение в штат библиотекаря — книгочея и популяризатора чтения. «Чтение и книга в век высоких технологий» — обучающие семинары по методике и технологии поддержки чтения и продвижения книги в различные слои населения.
4. Ожидаемые результаты. - Увеличение количества пользователей, регулярно посещающих библиотеку и систематически читающих на 30%;
- Повышение качества чтения за счет пропаганды лучших произведений отечественной и зарубежной литературы;
- Формирование общественного мнения в пользу чтения и книги
*** Муниципальное учреждение «Библиотека» 692413 п. Кавалерово Приморского края, ул. Арсеньева, 105 Тел.: 9-13-38 E-mail:
наверх
|