Библиокараван-2007
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОЗА НОВОГО ВЕКА творческая программа отдела Абонемент
Алевтина Анатольевна Миронова, заведующая абонементом МУК ЦБС г. Первоуральска Галина Николаевна Гиляшева библиотекарь МУК ЦБС г. Первоуральска
Цели и задачи программы: - сделать Абонемент местом активного художественного и интеллектуального чтения, сохраняя привлекательный образ библиотеки, возможность межличностного общения для взрослых пользователей;
- пробуждение интереса более широкого круга читателей к современной художественной прозе;
- повышение информированности пользователей о современных авторах и произведениях;
- формирование фонда современной литературы;
- создание комфортных условий для доступного пользования читателей библиотеки.
Руководствуясь целями и задачами, работники абонемента более 3-х лет успешно продвигают современную книгу к читателю. Сегодня на абонементе сформирован фонд современной интеллектуальной прозы, который составляет около 1000 книг. Выделен целый раздел в зоне открытого доступа с самой актуальной, современной литературой под названием «Суперчтение». Среди читателей абонемента современной прозы ? педагоги, медицинские работники, инженерно-технические работники, юристы, экономисты, работники банковской сферы, есть рабочие и пенсионеры, работающая молодежь и студенты, а также сами библиотекари. По гендерному признаку чаще посещают абонемент женщины, чем мужчины.
На открытом доступе Абонемента оформлены и работают для читателей: - Альбом-каталог «Литературный гид», содержащий краткую, лаконичную информацию об авторе и его книгах, имеющихся в библиотеке. Читатели абонемента, как правило, не располагают временем, спешат быстро обменять книгу. Такой альбом-каталог позволяет им за короткое время познакомиться с теми авторами, которых стоит сегодня читать, открыть для себя незнакомого ранее писателя.
- Альбом-каталог «Экспресс-новинки» позволяет узнать о только что вышедших произведениях, ещё не поступивших в библиотеку, но уже получивших оценку критиков, книголюбов.
- Альбом-каталог «Литературные премии» информирует о всевозможных литературных премиях, их лауреатах, знакомит с шорт-листами премий на текущий год.
- Альбом-каталог «Встреча с автором» содержит беседы, интервью с современными авторами. Такая информация позволяет заглянуть в мастерскую писателя, узнать о его жизни, пристрастиях, особенностях творчества, планах на будущее.
Библиотекари отслеживают информацию, компонуют материал и оформляют в альбомы, которые удобны в использовании, мобильны и легко переносимы за пределы библиотеки. Например: при проведении обзора литературных новинок, библиотечного урока по информационной культуре.
Ежеквартально на открытом доступе абонемента оформляются выставки новых поступлений современной прозы под названием «Что новенького?», а также тематические и жанровые выставки. Читатели привыкли к таким выставкам и всегда обращают на них внимание.
Придя в библиотеку, вы невольно обратите внимание на информационные стенды в фойе, оформленные красочно и информационно, отражающие современный литературный процесс: «Для тех, кто любит книгу, о том, что стоит сегодня читать», «Открывая книгу, открываешь мир». Здесь же можно познакомиться с выбором нашумевших произведений, прочитанных читателями и библиотекарями под рубрикой «Выбор читателя», «Выбор библиотекаря».
Информация о новых книгах с аннотациями 1 раз в сезон размещается и в зоне открытого доступа прямо на стеллажах «У книжной полки. Осень 2007».
О новинках журнальной прозы читатели узнают из аннотированного списка «Новое в литературно-художественных журналах», который раз в полгода готовят работники читального зала. Не забываем мы и о читателях-инвалидах по зрению. Для них библиотекарь кафедры по работе с инвалидами ежеквартально привозит из областной библиотеки для слепых новинки современной прозы в специальных форматах. Сегодня читатели этой группы хорошо знакомы с творчеством В. Пелевина, М. Веллера, В. Токаревой, Л. Улицкой, Б. Акунина, В. Маканина и др.
Библиотекари абонемента выпускают рекламные материалы, информационные закладки, буклеты, размещают их в других отделах библиотеки, раздают читателям, активно участвуют в программе «Основы библиотечно-библиографических и информационных знаний школьникам». В школах города проводят литературные часы с обзорами книг современных авторов. Вышли на секцию литераторов школ города, на секцию школьных библиотекарей.
Хочется, чтобы о нашей программе знали жители Первоуральска. Поэтому используем средства массовой информации (местные каналы ТВ, городское радио, статьи в местных газетах), проводим электронные презентации, делимся опытом с коллегами из других библиотек города и области на библиотечных семинарах.
Ежегодно проводим опросы, анкетирования среди читателей и библиотекарей: «Что читаем для души», «Читательские предпочтения». Очень интересно бывает проследить, как меняется круг чтения, какие авторы были наиболее читаемы, какие открытия сделали для себя наши читатели. По результатам опроса у нас проходит ежегодный «Литературный хит-парад», оформляется выставка читательских предпочтений, которая невольно отвечает на вопрос «А что сегодня читают?». Такой вопрос зачастую задают пользователи, впервые пришедшие в библиотеку. Приятно отметить, что в хит-параде наряду с модными авторами В. Пелевиным, В. Токаревой, Л. Улицкой, В. Маканиным и др. шествуют Э. Шмитт, К. Вальгрен, А. Нотомб и др. По результатам опроса книгой года стал роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита».
В ближайшее время мы не собираемся «сворачивать» программу, чувствуем необходимость продолжать эту работу. Говоря о том, что думающий читатель ушел из библиотеки, мы кривим душой. Просто он был недостаточно информирован о том, что интересного происходит в современной литературе. Мы хотим, чтобы наш читатель был информирован, был в курсе современной литературной жизни и имел возможность своевременно прочитать необходимую ему книгу. А наша задача ? помочь ему в этом.
наверх
|