Гувернер
Тип профессии ? «человек ? человек» Содержание работы Обучает и воспитывает детей в семьях с высоким уровнем достатка. В зависимости от возраста ребенка осуществляет подготовку: - к обучению в школе;
- по всем предметам начальной школы;
- к поступлению в профессиональное учебное заведение.
Совместно с родителями ребенка определяет стратегию и тактику его воспитания, отчитывается перед ними за достигнутые результаты. Несёт высокую ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Проводит сам занятия с ребенком, либо осуществляет организацию и контроль за проведением занятий приглашенными педагогами, а также организует и контролирует выполнение воспитанниками домашних заданий, освоение знаний в соответствующем объёме. В процессе обучения и воспитания гувернер изучает и развивает способности воспитанника, прививает ему навыки самостоятельной работы, развивает целеустремленность, инициативу и т.п. Обеспечивает общекультурное развитие ребенка посредством знакомства с музыкой, танцами, историей культуры и религии, приобщает его к чтению. Следит за соблюдением режима труда и отдыха, обеспечивает здоровый и активный досуг ребенка, приобщает его к занятиям физкультурой и спортом.
Требования к индивидуальным особенностям Педагогические способности. Развитые интеллектуальные способности. Хорошая память. Умение распределять и концентрировать внимание. Сильная воля, эмоциональная устойчивость, выдержка, доброжелательность, наблюдательность, хорошая дикция, общая культура и эрудиция. Желательны приятная внешность, опрятность, жизненный опыт.
Требования к профессиональной подготовке Знание педагогики, детской и возрастной психологии, основ гигиены и педиатрии, этики и эстетики. Хорошее знание школьных предметов в объеме начальной школы и углубленное в объеме средней школы по отдельным областям знаний. Желательны знание иностранного языка, наличие музыкального образования, опыт занятий физкультурой и танцами. Медицинские противопоказания Нервно-психические расстройства. Заболевания сердечно сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, устойчивые нарушения зрения и слуха. Хронические инфекционные и кожно-венерические заболевания, бактерионосительство и вирусоносительство, а также вредные привычки (курение, наркомания и т.п.).
Пути получения профессии Педагогические колледжи и ВУЗы, коммерческие курсы на базе высшего педагогического образования.
Информацию подготовила Гаркунова Т. В., заведующая
наверх
|