Угрюмова Елена Валерьевна,
Заместитель директора
МБУК «ЦБС Первомайского района», г. Новосибирск
Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Новосибирска «Централизованная библиотечная система им. Н.Г. Чернышевского Первомайского района»
- Районные фестивали, акции — как аспект позиционирования библиотеки.
Район города Новосибирска, где находится ЦБС, небольшой, поэтому сотрудники системы стараются наладить контакты со всеми организациями, расположенными в районе. Тесно сотрудничаем с депутатским корпусом, представители которых защищают наши интересы на уровне городского Совета депутатов, помогают библиотекам материально. Администрация района также идет навстречу при проведении мероприятий городского масштаба. Мы работаем с ветеранами, инвалидами, с людьми социально незащищенными. Стараемся охватить все категории жителей района. Чтобы быть ближе к народу, мы пришли к выводу, что нужно чаще идти ему навстречу в буквальном смысле. Организуем летом открытые читальные залы на площадке возле библиотек. В дни летних школьных каникул — в библиотеках аншлаг! В течение всего лета работаем с детьми летних школьных площадок. Ежегодно в преддверии общероссийского Дня библиотек сотрудники восьми библиотек нашей ЦБС выходят на улицы с традиционной рекламной акцией «Встретимся в библиотеке». Раздаем различные рекламные буклеты, визитки, рекомендательные списки по темам. Люди, конечно, по-разному реагируют. Всем хочется получить не только бумажку с информацией, но и какой-то презент, «нужный в хозяйстве». В связи с этим удалось найти хорошего спонсора, который материально помог решить наши проблемы. На выделенные деньги приобрели пакеты, ручки, значки с логотипом ЦБС, а также заказали фирменные майки, которые стали нашим знаком отличия. 3 года подряд такие акции устраиваем и зимой в День выборов на избирательных участках. В такие дни люди более открыты и охотнее идут на контакт, предполагая, что ничего плохого власти распространять не допустят.
Проводя такие встречи с жителями района на улицах города, мы пришли к мнению, что границы библиотеки надо расширять, нужно выходить из стен библиотек. Не просто привлечь в библиотеку читателя, особенного молодого, посредством литературно-музыкальных композиций, часов, обзоров. Поэтому современному библиотекарю приходится постоянно быть в поиске новых форм и методов работы. И с 2009 г., при поддержке администрации района, мы стали организовывать районные фестивали. Постоянное сотрудничество с районным домом молодежи позволило проводить праздники на его территории, более масштабно. Первый наш фестиваль был проведен в рамках реализации проекта «Краеведческие хроники», выигранного нами в конкурсе инновационных проектов среди муниципальных библиотек города Новосибирска. Данный проект был направлен на выпуск Календаря знаменательных и памятных дат по Первомайскому району города Новосибирска, а приложением к нему стал сборник «Диалоги с молодыми». Данный сборник — это рассказ о молодых специалистах, которые трудятся в Первомайском районе. Молодых людей мы выбирали из тех организаций и предприятий, юбилеи которых праздновались в 2009 году. Мы выходили в эти организации и беседовали с молодыми людьми по составленному опроснику. Цель наша была: рассказать жителям района о молодых перспективных людях, также популяризировать ту или иную профессию. Мы познакомились с 16 ребятами, представителями различных профессий — это и воспитатель, и дизайнер, и милиционер, и хореограф и многие другие. Мы брали у них интервью, записывали их на видеокамеру, фотографировали на рабочих местах. При интервьюировании молодежи не могли обойти вопросы, касающиеся их чтения. Ребята с удовольствием рассказывали о своих предпочтениях в чтении, для некоторых книга послужила толчком при выборе профессии. К проведению фестиваля был заказан баннер, на котором были изображены наши молодые герои сборника. Презентацию сборника устроили на главной площади района. На празднике присутствовали представители администрации района, депутаты, общественность. Несомненно есть и эффективность такого мероприятия: во-первых, все ребята согласны приходить на наши дни по профориентации, рассказать о своих профессиях, они узнали о нас — мы о них, в их лице мы нашли новых партнеров; во-вторых, познакомили жителей района, общественность с передовой молодежью района и города в целом; рассказали об их проблемах, пожеланиях.
В 2010 г., прошедшем под знаком 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, нами был организован фестиваль патриотической книги для детей и подростков «Великая война — великая Победа». Данному фестивалю предшествовали конкурсы среди читателей «Самая проникновенная книга о войне» и творческий конкурс «Солдату-победителю посвящается». В фестивале приняли участие более 150 человек. Для эмоциональной окраски мероприятия были приглашены студенты театрального института, которые исполнили песни, прозу, стихотворения о Великой Отечественной войне. В фойе была оформлена выставка творческих работ, представленных на конкурс «Солдату — Победителю посвящается». Кульминационным моментом стало награждение победителей и участников конкурсов. 115 ребят были награждены книгами, сладкими подарками, сувенирами. Так как любой праздник невозможен без подарков, а фестиваль — это праздник, нам пришлось потрудиться и найти спонсоров. Нам пошли навстречу и депутаты, и Шоколадная фабрика «Новосибирская», и книжные магазины «Экор-книга» и «Плиний старший».
В 2011 году планируем провести фестиваль литературных героев по книгам-юбилярам. В течение полугода библиотеки-филиалы работают с определенной юбилейной книгой, а в День города в конце июня состоится заключительный праздник.
Проведение масштабных мероприятий — благодатная форма для библиотеки. В первую очередь, наши фестивали направлены на популяризацию чтения. Конечно, это и поиск новых партнеров, и приток новых читателей, и организация досуга детей и молодежи, и, конечно, возможность в очередной раз показать, что библиотека — это не замкнутое пространство, предназначенное только для чтения, а уже настоящий информационный центр района, который выходит за рамки библиотечных стен.