ПОД ОДНИМ НЕБОМ»: ЛЕТНИЙ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ ЛАГЕРЬ Некрасова Н. В., Коттина Т. Г. Центральная городская библиотека им. народного писателя Карелии Д.Я. Гусарова г. Петрозаводск, Республика Карелия
Основные цели и задачи проекта Цель проекта — формирование у детей и подростков г. Петрозаводска поликультурного сознания, толерантного отношения к людям другой культуры и религии, уважения к людям другой национальности. Задачи проекта:
- Знакомство детей и подростков с культурой, литературой, традициями, обычаями Карелии и г. Петрозаводска.
- Вовлечение участников лагеря в общекультурный диалог для формирования понимания у детей многообразия культур и уникальности каждого народа в мировой культуре и истории.
- Исследование основных проблем межнациональных отношений среди детей и подростков путем дискуссий, проведения анкетирования, наблюдений.
- Обобщение опыта работы лагеря для использования в работе библиотек Республики Карелия наработанных методик адаптации и интеграции мигрантов в местное сообщество.
- Популяризация литературы в помощь развитию личности, воспитанию нравственности и уважения к семейной культуре разных народов.
Целевая группа проекта: Семьи мигрантов, имеющие детей в возрасте от 10 до 15 лет.
Организация межнационального семейного лагеря состоялась с 1 по 21 июля в Центральной городской библиотеке имени Д. Я. Гусарова. В лагере приняли участие 30 ребят из 14 школ города в возрасте от 10 до 15 лет. Участники лагеря — представители 10 национальностей: русские, финны, вепсы, карелы, украинцы, молдаване, азербайджанцы, поляки. Все мероприятия лагеря были направлены на то, чтобы дети и родители познакомились с культурой, традициями и обычаями коренных народов Карелии, а также узнали о культуре и традициях народов, проживающих в г. Петрозаводске. Для реализации этих задач в программу мероприятий лагеря были включены экскурсии в музеи города и республики, беседы и игры, Дни национальных культур, встречи с представителями национальных общественных организаций города, беседы и игровые занятия о культурных традициях разных народов. Основой культуры любого народа являются традиции и обычаи, направленные на сохранение и развитие семьи — как основного социального института общества. В межнациональном лагере дети знакомились с семейными укладами, обрядами и праздниками, отличительными особенностями культуры семьи разных народов. Экскурсионные программы, игры, презентации, обзоры знакомили участников лагеря с семейными традициями разных народов: - Из посещения Дома Куклы и обзора с электронной презентацией «Куклы народов мира» дети узнали о роли и значении кукол в семейных традициях разных народов. Несмотря на многообразие видов и типов кукол в мире — для каждого народа — кукла — символ родительской любви и заботы, многочисленные куклы — обереги, талисманы, куклы — пеленашки, куклы — берегини убедительно доказывают это.
- Экскурсии в старинное вепсское село Шелтозеро, Краеведческий государственный музей, историко — архитектурный и этнографический музей Кижи познакомили участников лагеря с этнокультурными традициями народа: вековым опытом предков, семейными нравственными и эстетическими идеалами, мифологией и фольклорными традициями.
- Из беседы — викторины «Знакомимся с традициями народов России» ребята узнали, что разные народы, с непохожей культурой и верой, одинаково трепетно и с уважением относятся к семейным традициям и ценностям.
В библиотечном лагере дети знакомились с творчеством писателей Карелии и разных стран мира: проводились литературные часы, встречи с писателями и поэтами, обсуждение книг, обзоры и мн. др. Рекомендовались для чтения детям и обсуждались книги, освещающие проблемы толерантности, популяризирующие семейные ценности: - Пронзительный роман Аники Тор «Остров в море» о том, каково взрослеть ребёнку, помимо своей воли вырванному из родной семьи и культуры и оказавшемуся в чужой стране, читали и обсуждали с детьми младшего отряда.
- В обзоре новых книг для детей были представлены, в основном, книги семейной тематики: Н.Нусинова «Приключения Джерика», В.Воскобойников «Всё в порядке», А.Ким «Арина», О. Кургузов «Приключения маленького мальчика» и другие.
В семейном библиотечном лагере работали психолог, юрист. Психолог проводил для детей игры — тренинги на сближение коллектива, на умение дружить и общаться людям разной веры и традиций. Игры и занятия на формирование нравственных ценностей детей проводили воспитатели лагеря. Юрист организовал беседу «Права ребёнка». Мероприятия по отдельной программе проводились для родителей детей: в каждую среду работы лагеря для родителей проводились индивидуальные и групповые консультации психолога и юриста, социального работника администрации города, обзоры книг по семейному чтению.
Итоги лагеря: - 30 детей получили знания по истории, культуре, этнографии города, республики и страны, направленные на воспитание нравственности и уважения к культуре и традициям разных народов.
- Родители детей получили грамотные консультации специалистов по вопросам семейного права и психологии семейных отношений, специалиста по социальным вопросам администрации Петрозаводского городского округа.
- Родители познакомились с новыми книгами и публикациями по вопросам воспитания детей — информационная поддержка семей.
- По итогам проекта был издан сборник «Под одним небом...Летний межнациональный библиотечный лагерь». Петрозаводск, VERSO, 2008, который позволил обобщить и распространить опыт лагеря для использования в работе библиотек Республики Карелия наработанных методик адаптации и интеграции семей мигрантов в местное сообщество.
- Организация межнационального лагеря имела широкий общественный резонанс, все республиканские и городские СМИ (газеты, радио, телевидение) освещали деятельность лагеря.
- Проект признан победителем ежегодного городского конкурса «Город, устремлённый в будущее» 2008 года в номинации «Грант года», что повышает престиж библиотеки.
- Библиотеки приобрели новых партнёров по реализации социальных и культурных проектов.
наверх
|