Набьет оскомину хвала и клевета. И все же мы — провинциальные поэты — Живем себе за ради Господа Христа И пишем, пишем по ночам свои сонеты Е. Чебыкина
АЛЕКСАНДР НИКИТИЧ Александр Никитич — литературный псевдоним Александра Никитича Беляева. Его стихи были впервые опубликованы и озвучены в 1953 году в г. Советская гавань — в городской газете и на городском радио. Нечто вроде реквиема по поводу кончины Сталина. Стал известен. В 1954 году приехал на Урал. Затем служил на Тихоокеанском флоте, закончил историко-философский факультет Свердловского пединститута. Работал в Доме Культуры г. Новоуральска, в школе, затем в лицее. За это время печатался в газетах: «Боевая вахта», «Тихоокеанская звезда», «Красное знамя», «Вечерний Свердловск», «Уральский рабочий», «Вечерние ведомости из Екатеринбурга», «Нейва», «Новая (затем — наша) городская газета» и в журнале «Урал». Участвовал в коллективных поэтических сборниках: «Созвучие» (1994), «Звездные знаки» (1996), «Антология поэзии закрытых городов» (1998), «Рябины терпкое вино» (1999), «Библиотека Урала», «Складчина» (2005, 2006), и «Поймать неуловимое» (2007). Александр Никитич выпустил два поэтических сборника: «Лист мерзнет на ветру» (1994) и «Сумрак текущих рук» (1996). Представленные стихи поэта опубликованы в сборнике «Поймать неуловимое».
Под сенью сочных крон, Густых и симпатичных, Поэтом был рожден Я — Александр Никитич.
И пел о небесах, О миражах туманных, Где дивная краса Реальна и обманна.
В тех дивных миражах Бродил я в легком шоке. И шелестел в ушах Зовущий звездный шепот
Был звук и тих, и прост. В каком-то отстранении Рождалась эхом звезд Строка стихотворения,
И музыка тех сфер Звала, слегка тревожа... А день — уныл и сер, И настроенье — тоже.
Это было, по-моему, душным вечером У Вас на квартире, а может, на даче, — Вы что-то красивое говорили о вечном, Немного краснея и глаза пряча.
И вечные вопросы оживали при этом, И ложилась на лицо улыбка Джоконды, И вскипали страсти в сумрачном свете, И уютно мурлыкала в углу «Ригонда».
Отводя взгляд в сторону и ломая пальцы, Вы что-то рассказывали о культуре этрусков, И слова пожелтевшими листьями падали Парящей в воздухе ладонью узкой.
И горела свеча, полумрак создавая, И мелькали тени непонятного мира, А за окном звенели трамваи, — Да, это было у Вас на квартире.
И Ваши руки жадно и страстно Обнимали, горячие. И чернели губы. И мы окунались в нечто прекрасное. Изумительно нежно. Отвратительно грубо.
Это было давно. То прекрасное нечто Мигом счастья сполна безоглядно мне выдалось. Я тогда под утро ушел незамеченным, И с тех пор мы с Вами больше не виделись!
Песню пела волна, и целовала она Берег массою вод, и голубой небосвод Гнал в горизонт облака, и солнечная река Ярко текла тут и там по тем влекущим волнам. А берег о чем-то грустил, а берег печальный лежал, А берег просто остыл, а берег просто устал. Но нежные ласки волны касались его седины И звали в объятия вод таким обещаньем щедрот... Качалась волна зелена, и вскипала она, И вздымала со дна обломки дивного сна. Но шальные мечты распались в реалиях дня Брызгами красоты, капельками огня. Солнце ушло с небес, ветер встревожил лес, Берег издал стон под серым молотом волн, И гром громыхнул в верхах, и молний хлестнул бич, И мутной воды размах под ветра шальной клич Штормом взорвал день, чтоб сокрушить твердь Иль у скалистых стен с мукой принять смерть! И стихло. И солнечный шар повис рядом с луной. Лежали, почти не дыша, рядом холод и зной, Катала вода у ног водорослей ком, И промокший песок усыпан был плавником. В пространстве же между спорами лежало прекрасное лето! — Вот такая история возрастом в тысячелетие.
Глядел черно октябрь в окно бездоньем ночи, Собачий лай стекал за край так, между прочим, И было грустно до тоски, почти до воя, И мысли были нелегки, полны тобою. Их не поднять, не уронить, не сдвинуть с места, И очень неуютно жить мне с ними вместе, И этот тягостный рассвет не лучше ночи — В нем сон и явь, кошмар и бред и много прочего. Как кошкин глаз, в окно не раз тревожным светом Вдруг рдел цветок — то огонек от сигареты, И пахло крепким табаком и «Амаретти», И мрачно было за окном — там ночь и ветер. А время шло, и рассвело, но было мрачно, Давил ландшафт — на брудершафт, цепляясь смачно, Куда ни кинь — простор пустынь, серо и слякоть, Один как перст на сотни верст — какая сладость? В окно стучал, как будто звал, холодный ветер, И брякал сток. Как одинок я в этом свете! В разрывах туч боролся луч, стремясь на волю, День вырастал и нависал тупою болью. И как кино, октябрь в окно вплывал уныло, И без одежд, и без надежд, с противным рылом, И было грустно, до тоски, почти до воя, И мысли были нелегки — полны тобою!
Камень на сердце, в душе — тоска: Не то сеял, не там искал!
Время отлито в моменты тонкие, — Плачу по кредитам монетой звонкой!
Тянулся музой к гармонии лилиям, Они же иллюзией, горизонта линией!
Прекрасное прекрасно, когда вдали, И небо не напрасно оторвано от земли.
Всегда бывает: и слезы роняем, Иллюзии тают, столкнувшись с реалиями,
Душа страдает, изнывает в тоске. Но свет сияет всегда вдалеке!
То дивное время, где кто-то любил нас когда-то, Где было безоблачно небо, а море — лазурно, Где были мечты, словно дивные кони крылатые, И существование наше так светло и бездумно
В то дивное время. То давнее время. Мечты скакуна в нем мы цепко держали за стремя И восторгались бегом его стремительным, И были прекрасны всей красотой изумительной
В то дивное время. А ныне дожди зарядили, И стали характеры наши и желчны, и вредны, И даже не верится, когда-то, когда-то мы были, Когда-то любили. В то дивное время.
Чернели тени по углам, вились снежинки, Мороз кололся по утрам обломком льдинки, Давил на темя небосвод, свалившись наземь, И обещанием щедрот витали фразы, Что нас за все Господь простит, раз мы невежды, А счастье ждет в конце пути, лежит, как прежде... Давил тяжелый небосвод темно и грубо, И девяносто пятый год сбегал на убыль, Холодно-слякотный октябрь — весь настроение, И появился канделябр стихотворения, И как ни думай, ни крути, жила надежда, Что счастье ждет в конце пути, лежит как прежде... А день сырел и изнывал в мохнатых тучах. Я даже не подозревал, что будет лучше, И все неслось в тартарары, катилось в пропасть, С той приснопамятной поры, в державе пропитой, Но все равно не обойти надежды всплесков, Что счастье ждет в конце пути, такое веское! И плыл октябрь слегка в окне, собой тоскливый — Серо, как в неприятном сне и сиротливо, Дрожит озябшая душа, мороз по коже, Но если как-то неспеша все подытожить, То можно лучшее найти на белом свете, И счастье ждет в конце пути теплом и светом... Я от раздумий изнемог и от эксцессов: — Ну почему же как итог, а не в процессе? — Мозги от мыслей набекрень, но ясен вывод, Что счастье светит каждый день, умей лишь видеть, Умей лишь удержать в руке и в сердца бое, Оно совсем не вдалеке, оно — с тобою!
Мысль вспугнутой птицей мелькнула в пространстве, Исчезли границы полей постоянства, И где-то за дымкой смутившейся памяти Абстрактной картинкою вздыбились памятники, Такие прекрасные — волшебная сказка! — Любовь здесь лишь страстная и нежные ласки, Воздушные вальсы круженьем им вторили, И красками властными цвели оратории! И надо же статься, затеплилось вечное: Нам только по двадцать, волшебствовал вечер, И звезды блистали таинственно знаками, И губы усталые алыми маками... О, времени птица, что делает с нами — На плечи садится она временами И глазом янтарным глядит не мигая, И элементарно границы сдвигает, Мешает эпохи, играет веками, Рисует неплохо нас всех дураками, И пользуясь мигом, напомнит негромко О том, что сильны мы умами вдогонку, Но верим со страстью, что кабы да если, Не рвали б на части понятия чести... Мысль белою птицей вернулась, пуглива, Прекрасна, как в блице, тоской сиротлива, Тоской человечьей о времени бравом, Где царствует вечное вселенское братство! Красивые годы, бесценные годы, Наивностью гордые бедовые головы, Романтики страстные, на жизни страницах Я вижу прекрасные и юные лица, Да вытерты начисто все линии с кальки, — Ведь время обтачивает булыжники в гальку!
Время напряженно отбивало ритм, Шелестяще что-то шептали листья, Я стоял потерянно среди грустных руин, Где со стен облезлых глядели лики.
Здесь когда-то давно был Божий Храм, Он радовал взор в любой час года, Но мрак упал и явился хам, Сказал: «Религия — опиум для народа!»
Он рай обещал и был лукав, Насаждая основы тройной морали. И падали луковки церковных глав, И Храмы в наших сердцах умирали.
И мы, оболваненные, в суете Как будто вперед заведенно бежали, А в жизни преуспевали лишь те, Что предавали и продавали.
И вот мы имеем то, что имеем, — Без роду — племени людские уродцы... А с фрески осыпавшейся страданием немели Кричащие болью глаза Богородицы!
Движенье — все! И в этом жизни смысл, И содержанье, откровенно голое, И разум жив, когда в движеньи мысль, И бьется сердце, и звучит твой голос.
Движенье — всё! Здесь важен сам процесс, И абсолютная неважность цели. И взвинчивает наши нервы стресс, Когда полярности меняют ценность!
Он искренне служил доктрине ложной, И резко скошен был открытьем этим, — Не вынесло разлада жизни сложной Большое сердце умного поэта.
И струны лопнули натуры тонкой, И сердце, изболевшее до донца, — Ушел из жизни стихотворец звонкий, Философ и артист Евгений Здомский!
Движенье — все! Летит в иных мирах Его душа. Кто путь ее прочтет В других заботах и других делах? — Движенье — всё! А цель — она ничто!
Месяца серп своим острием пронзил воспаленный мозг. Всплыла картина — мы вдвоем, река и ажурный мост. И темные воды плескались при нем почти в человеческий рост, А в небе темном Млечным путем простерся другой мост. А месяца серп в темных волнах отражался множество раз, А с чуть прикрытого небом дна смотрел, не мигая, глаз. И было жутко в этой ночи, что спутала сон и явь. А времени ход камень точил, нас над землей подняв. А там смешались и тьма, и свет таким непонятным жгутом, И мысль с ясности срывалась в бред, и возвращалась потом. А лезвие месяца терзало мозг, грозя какой-то бедой. И белым кружевом вился мост над черной, в звездах, водой!
Я был освежающим ветром, что листья с берез срывает; Я был солнечным светом, что тело теплом ласкает; Я был рекою, текущей средь берегов цветущих, Я был прозрачной росою под милой ногой босою, Я всходов был прорастанием, я был... я очень старался. А кем я сейчас остался — только воспоминанием!
Как знать, может все было и все опять — Мистерии и поветрия — по закону симметрии? Как знать, что дано и не дано познать, И что познаем, с определенностью, В рамках предопределенностей? Как знать, может случай себя обнять, По завершению цикла множественностей, Предоставится возможность? Времени имидж высок: Обтачиваются камни в песок, И жизненная геометрия исторической симметрии, Что не говори, ставит точки над «И». И может статься, Удастся нам достучаться В состояния, которых не знаем, Где пульсирует жизнь иная, И гуляют иные ветры — По закону симметрии... Как знать!?
В глубинах зрачков мерцала картина жизни, Написанная контрастно, знающая себе цену, Где квадрат Малевича, самодовольный, жирный, Был выразителем и движенья, и цели. Мемориал потерь, жизни страница, В никуда дверь, черное солнце... Было грустно. Пела певица Голосом фальшивым, манерно сорванным.
Мне гадалка напророчила: счастье, мол, с тобой братается, Только что-то уж не очень это с жизнью сочетается. А еще она талдычила о богатстве непременном, Только это можно вычеркнуть как вранье обыкновенное. А еще она нашептывала, что купаться буду в славе я, — Как фальшивые нашлепки те слова ее лукавые. А быть может, не оценены и, как надо, не прочуствованны Измененья постепенные, что ведут, конечно, к лучшему? Счастье — это легкий дым, горьковатый и тревожный — Что имеем — не храним, не оцениваем должно. Может, лишь в конце пути, поглядев назад невольно, Видим — удалось пройти тропы жизни все достойно, Что сумели разобраться и понять — верны приметы: Счастье, слава и богатство — это только наши дети! Изменяясь, все течет, но и никогда не поздно, Если вдруг не повезет, прыгнуть в отходящий поезд!
Она вошла, как солнца светлый лучик. Жизнь зацвела энергией кипучей.
Ее начал пахнуло легкой тайной, День засверкал лазурно и хрустально.
И глаз распахнутых сияли изумруды, Сиренью пахло и каким-то чудом!
Но жизни прозой скомкан миг уныло, Увяли розы этой сказки милой,
Пустым, на удивленье, стало небо, И дивного мгновенья будто не было.
Сквозь черноту листьев лилось расплавлено солнце, Белесое небо маревом знойным туманилось, Облаков полоски были как из воздуха сотканы, Проступая чуть-чуть, очень стерто, самую малость. Стрекотало. Звенело. Далеко слышались звуки, Духота лежала вязкая и неподвижная, Петух излагал азы гаремной науки И подтверждал их шумной практикой жизни. Но вот горизонт потемнел, и молний отростки Вдруг исчеркали воздух густой и тревожный. С реки с удочками бежали подростки, Проявляя, естественно, здравую осторожность. И небо треснуло, разломилось на части, Упали стеною плотной небесные воды, — Какое же это было великое счастье — Купаться в струях дождя и пить изумительный воздух! А небо — все из прохлады и ароматов — Сверкающими жгутами продолжало струиться, Но кто-то вдали солировал вычурным матом, — Всем не угодишь, как говорится.
Ночь плыла среди звездных мерцающих крох. Колебался луны осиянный лик, — От земли до неба — один вздох, От жизни до смерти — один миг!
А небесный луч кружево вязал. Серебрились в свете луны зданья, — От греха до спасенья — одна слеза, От зла до добра — одно желание!
И лунный свет орошал, шурша, Хороводы звезд продолжали кружить, — От любви до ненависти — один шаг, От времени до вечности — одна жизнь!
Объятия тоски так цепки и так душны, Объятия тоски попробуй разорвать. Как стали мы хитры, двуличны, двоедушны, Нам походя пустяк обидеть и солгать!
Что стало вдруг с людьми, что были всех прекрасней, Что высшую мораль несли на зависть всем, Размахивая бодро ярким флагом красным По поводу и без, не ведая зачем.
Жалели всех несчастных где-то за границей, И верили, что их заденет наше счастье. Болванили мозги газет передовицы, И ложью овевала аморальность власти.
Но крикнуло дитя о голом короле, Все оглянулись вмиг и ужаснулись страшно, И плакала душа на вымерзшей земле О времени, что так потрачено напрасно...
О боль и вопль в ночи поступков, слов и снов, И алый ток крови, что разорвал коросты, И время нехотя раздвинуло покров, Где можно все понять, да вот простить — не просто!
Объятия тоски, я задыхаюсь в них, И небо — алый флаг, и воздух как призыв, И нет альтернатив, добротных и простых, И узок горизонт предверием грозы.
Осенний серый день, где в луже лист озяб, Сдавила сердце муть — холодные тиски. В природе грязь и хлябь, и в жизни грязь и хлябь, И душит крик души в объятиях тоски!
Слова беспомощные стыли, И снегом заметало след. Ах, да! — Вы умницею слыли И был прекрасен Ваш портрет, И завлекательные речи Букетом ароматных вин, Но наступил тот самый вечер — Был выпущен на волю джин, Что прятался на дне сосуда Души. И не было причин, Чтоб извлекать его оттуда.
И воспарил он без труда, И одарил тоской зеленой И чем-то муторным. — Ах, да! — Ведь Вы мудрее Соломона! Метались молнии, и гром Все сотрясал — посуда билась, Как это описать пером? Да и оно почти забылось. — Нет — нет! — когда в иную даль Я уходил, жаль, так случилось, Меня не трогала печаль.
Тогда я был не как сейчас, А вот какой? — здесь знак вопроса, И неба красочный атлас Дышал колюче звезд морозом. Обрывки фраз и многоточий Бросали Вы так откровенно, Но понимал я их не очень И принимал их соразмерно, Ведь это было так не ново И неприглядно так, наверно. Ах, да! Ведь первым было слово.
Когда на землю сорвался последний лист И воздух заполнился весь холодными искрами, Среди неясных и стертых памятью лиц Увидел лицо я, такое простое и искреннее.
В нём было что-то из юных далеких лет, Что растворилось в непроницаемой дымке... Стоял весь из проволоки голый берёзовый лес Этюдом некоей почти абстрактной картинки.
И небо на жестких прутьях висело застуженно, И шум голосов шелестел непонятно и споро Укором, в чем-то напрасном, в чем-то заслуженным, Но очень болезненным неприятным укором...
Последний лист упал на холодную землю, И цикл завершился, но в землю брошено семя, И в новой эпохе, вновь отзвеневшей зеленью, Новый лист упадет на мокрую землю.
Иезуитским лепетом, с проявленьем вежливости, Сердце мое трепетное было с грязью смешано! А ведь раньше, гордое, флагом трепетало, Серебристым горном на заре звучало. Но сорвали с древка и на землю бросили С вежливой издевкой, сытые и рослые. И оно, истерзанное, потеряло голос, И земля разверзлась, небо раскололось!.. С иезуитской хитростью, так учтиво-вежливо Говорили истины, ветхие и вечные, И само предательство затхлым темным омутом Предо мною ластилось берегами ломанными. Ластилось, игривое, ласковою гончею. Вздрогнув от брезгливости, сердце бег закончило. Никому не нужное, вроде старой рухляди... Черное и душное небо наземь рухнуло!
Где-то музыка звучит довольно грустная, И мелодия слегка витает в воздухе, И березки, что у речки тесной группкою, Незаметно мне напомнили о возрасте.
Вот недавно мы стояли у проталины, Любовались распустившимся подснежником, Я рукой слегка касался тонкой талии, Захлебнувшись переполнившею нежностью.
Ты светилась вся таким прозрачным лучиком, Что звенел бессмертной трепетной мелодией, Я любовью переполнен был, я мучился, — Несказанно мы с тобою были молоды.
Нынче солнце льется светлыми капелями, День прозрачностью небес в бездонье ярится. Было все, и все осталось за метелями, — Незаметно как-то мы с тобой состарились.
Но по-прежнему душа и сердце молоды, Только лучик растворился в дымке возраста. Потому такая грустная мелодия, Словно зримая печаль, повисла в воздухе.
Лежало лето. Легкий лунный свет Стекал приветом из далеких лет. У мокрых скал шумел морской прибой — Я здесь бывал когда-то и с тобой. Цветные сны нас уносили ввысь, И лик луны чуть будоражил мысль, И был финал, нелепостью простой... И небо изливалось пустотой, И дул норд-ост, огнями ночь цвела, И был вопрос: — Была ты, не была?.. — Плыл легкий звон, и снова, как тогда, Между колонн печалилась звезда.
Небесных сфер зов нынче слышу глуше, Он давит нерв и изнуряет душу. А раньше был и светел и приятен, И в даль манил, и очень был понятен. Лежала даль совсем как на ладони. Но этот дар утрачен был в погоне За красотой, что оказалась мнимой. Расклад простой: — Мечта неуловима! — И зов небес уже почти не слышен, И давит стресс, и что-то «едет крыша»!
Страница подготовлена
наверх
|