Проект «Милосердие»
Литературный глобус / Росчерком пера
Автор стихов Константин Дьяченко *** Я знаю: Смерти нет, Бывает смена кадров.
На двадцать пятом скажет истину Господь, случится это там, где взгляду не мешает плоть, где мы пройдемся с Ним в тени роскошных олеандров...
Он улыбнется и земле подарит тем рассвет и спросит: «Чем томятся ваши души в мире? Пока купаешься ты здесь, в божественном эфире, спеша узнать на все сполна ответ?»
И от волнения вмиг забуду все терзанья, но все ж один вопрос задать Ему решусь: «Почему радости — лишь импульс, но не пульс, а если боли, то не вздох, а мерное дыхание?»
Господь безмолвно райских птиц к себе поманит, одна из них мне на плечо захочет сесть. В ее глазах увижу я благую весть, а в пении истина угадываться станет.
И плач младенца всю разбудит синь и новой жизнью утро озариться, и небожитель поспешит молиться, ибо я знаю: смерти нет. Аминь.
*** Вставай, мой друг, нас ждет широкая дорога, она протоптана пока всего в один конец.
И пусть нам вслед кричат: «Глупцы, побойтесь Бога!», но разве может сыновей своих не ожить отец?
И скорбный хор ворон нам будет резать уши, но это все же лучше, чем злобный скрежет шин. пойдем, мой друг, туда, где нам излечат души, накормят теплым хлебом, нальют роскошных вин.
И схватить за руки, и будет умолять остаться исполненный заботы милосерднейший палач. Тот самый, что всю жизнь учил давить и драться и тот, кто музыку твою переложил на плач.
Ты скорбь уйми. настанет час, и мы придем обратно — сажать на пепелищах цветущие сады...
Вставай, мой друг, пойдем. Становится прохладно. Я так хочу успеть до утренней звезды.
Четверостишие Фрейду Неисправимо вялы и фригидны мои сакральные печали, но как милы и пубертатны мирские радости твои!
И как поэту не обидно, он живет лишь в интервале от сублимации приятной до невозможности любви.
*** ...Багрово-красный диод сигарет. Холодный фосфор снежной ваты. Мой бренный, исступленный бред под злую поступь циферблата.
Я так хочу оставить след, но не шута и не солдата, щемящий, вдаль манящий бред настойчиво зовет куда-то...
Господь, как не наделать бед, чтоб не продаться адвокатам? Порочный, полуночный, бред.
А в небе — лунная соната.
*** Мои мечты
меч
ты
возьми и изруби мой вымышленный рай и не люби ты никого и никогда как я да нет нет да я торговался с богом о немногом любить иль бить радовать иль в ад опять но я проиграл ведь пока я мечтал давно уж бог тобою стал.
*** Возьми гитару в руки... Властвуй! Над лживыми присягами, над гимнами и стягами, над злыми передрягами и грязными бродягами, над царскими чертогами и порванными строками.
Лишь собственную душу не вздумай покорять, позволь ей вольной птицей то падать, то взлетать.
Возьми гитару в руки... Странствуй! Среди напыщенных балов и новогодних детских снов, а если встретишь мудрецов, их в спорах побеждай без слов, целуй героев в вихре яростных баталий, всех искушай средь уточенных вакханалий...
Лишь об одном молу: от собственной души не удались, куда б не шла она: в низины или ввысь, за ней стремись.
Возьми гитару в руки... И шаманствуй! И с амулетом шести струн войди в безбожные миры, а что была ты человеком, забудь и зажигай костры, любовных зелий отвари, и звезды к дню приворожи, проклятье злу проговори и в диком танце закружи...
А если вскоре упадешь, безумной пляской утомившись, сгори же ведьмою в огне, из пепла заново родившись, возьми гитару в руки... Здравствуй!
Автор стихов Сергей Сапоненко Я хочу искупаться в тебе, погрузившись в твои глубины, чтобы целую жизнь, как теперь, называла меня любимым.
Говорят, что огонь и вода во вселенной не совместимы, но с тобою останусь всегда, если буду твоим любимым.
Даже если наступит ночь и завьюжат печалью зимы, унесутся невзгоды прочь, лишь бы быть мне тобой любимым.
Перестанут сердца стучать, бытие на Земле ранимо, разорвавши сомнений кладь, я воскресну, быть чтоб любимым.
Вечер бархатный ложится на поля и лес, догорающей страницей жёлтый день исчез.
Тишиною мир наполнен; не шуршит листва, напиталась красок тёмных, позабыв слова.
До утра уснула осень, чтобы отдохнуть. Что ж, душа, меня ты просишь, отправляться в путь?
Говоришь, что светят звёзды ночи напролёт, и любовь порою поздней все равно живёт.
* * *
Не познаешь света, не напившись тьмой: тех не греет лето, кто не мёрз зимой.
Не увидеть радость, если не грустил. Тот, кто в жизни падал, ценит блеск светил.
Автор стихов Ирина Кокшарова Спектр Жизни Не та, сегодня полоса не та, И небо черной краскою окрашено, Черта, под жизнью пролегла черта, Но эпилога, мне не надо вашего.
Поспорю, с самой судьбой поспорю, Когда она, меняет мои краски вдруг, Взапой, жизнь чувствовать взапой, И рисовать слабеющей рукою, буду солнца круг.
Не та, сегодня полоса не та, Но черный цвет несет в себе, избыток красок дня, Черта, мной будет перепахана черта, И спектр Жизни загорится, снова для меня.
Подари мне Господи, подари! Подари мне Господи, подари! Не один еще рассвет на востоке, Алым блеском восходящей зари, Я сомнения рассею на вздохе.
Расцветает моя Русь по весне, И побеги колосятся с пшеницей, И гуляет где-то конь в табуне, Вороной, что часто ночью мне снится,
Подари мне Господи, подари! Не одну еще любовь к жизни этой, Я молчу перед Тобой, говори, Говори я Твоим буду поэтом.
И еще Тебя прошу, не суди, Тех, кто канул в темноту, без порока, И на помощь поспешил не прейти, Отпусти им грех измены до срока.
Подари мне Господи, подари! Не один еще рассвет на востоке, Алым блеском восходящей зари, Я сомнения рассею на вздохе.
33-я Осень Разметала осень рыжая листву, По аллеям, площадям и серым скверам, Тридцать третьей своей осенью живу, Ощущение такое - будто первой.
Голубые небосвода зеркала, Стекленеют в стылых лужах, на дорогах, Отразилось солнце в златокуполах, И душе до покаяния немного.
Все стремится, вновь себя переродить, Раны сердца, время жизнью запорошит, Тридцать третья, жаль мне надо уходить, Выпьем красного и вспомним о хорошем.
И не надо мне на листьях ворожить, И дождями плакать над моей судьбою, Тридцать третья, верю, долго будем жить, И еще не раз увидимся с тобою.
наверх
|