«Нет бескорыстней творчества Чем вдохновенье чтения» Н. Доризо
Автор и составитель программы: Михеева Л. А., заведующая Залом делового чтения для детей и подростков Читатель начинается в семье. Вряд ли существуют родители, которые не желают привить своим детям любовь к чтению. Даже тем, кто согласен с мнением об окончании книжной эры и приветствует наступление эры телевизионной и компьютерной, трудно будет отыскать аргументы против чтения. Другое дело, что не все готовы тратить время и силы, обучая своего ребенка умению читать книги ? читать правильно, по-настоящему, вдумчиво, с наслаждением. Растить читателя ? вовсе не то же самое, что учить читать. Можно еще до школы пробудить в ребенке читателя, не обучив его ни одной букве. Можно потратить время и силы на освоение процесса чтения и не только не привить любовь к книге, но и добиться прямо противоположного эффекта. А это просто разные вещи. Ребенок узнает о волшебстве книжного чтения задолго до того момента, когда выучится читать. Ведь он видит, какими замечательными рассказчиками становятся взрослые, если перед ними раскрытая книга. Удивительна сохранность первых книг в детской памяти, их последующая жизнь в развивающемся сознании, их «активность» при встрече с другими, уже «взрослыми книгами». Обычно мы говорим: привлечь родителей в библиотеку? Да, конечно. Но для чего? Чтобы «научить»? Информировать? Дать совет? Эти задачи не вызывают сомнений. Но они смогут решиться только тогда, когда в дом наших детей вернется забытая и утраченная традиция семейного чтения ? общего чтения книг, общение втроем: взрослый, ребенок и Книга. Какая ? это уже вопрос выбора.
Цель программы ? дать представление родителям о путях и методах приобщения детей младшего школьного возраста к книге и к чтению. Задачи программы: - активизировать чтение детей в группе;
- дать представление родителям о творческих возможностях детей как читателей;
- повысить рейтинг книги в досуге семьи;
- не «научить», а создать отношение, создать настроение, воочию показать ? как хорошо, как замечательно может быть взрослому с детской книгой.
- способствовать совместному творчеству родителей и детей;
- привлечь детей и родителей в библиотеку.
Программа рассчитана на один учебный год и предполагает следующие темы: Встреча 1 Штрихи к портрету юного читателя Проблемы детского чтения глазами теоретиков и практиков Сентябрь
Встреча 2 Читаем вместе О пользе громкого чтения Октябрь
Встреча 3 На путях к духовным источникам О путях воспитания у детей потребности чтения Ноябрь
Встреча 4 Про детское чтение Разносторонность детского чтения ? залог культурного развития ребенка Декабрь
Встреча 5 Огонь любознательности Знакомство детей с чтением научно-познавательной литературы Февраль
Встреча 6 Кто живет за дверцей книжного шкафа С чего начинается чтение детской книги, или Не обижайте автора Март
Встреча 7 Папа, мама, я ? читающая семья Обзор новинок книжного рынка Апрель
Встреча 8 Книжка из детства ? в наследство Семейный праздник Май Занятия проходят на базе Зала делового чтения для детей и юношества ЦГБ. Заявки на участие в работе читательского объединения по программе «ПРОЧТЕНИЕ» принимаются до конца первого месяца учебного года.
Контактный телефон: 9-06-60.
наверх
|