Январь 2010 БАСНЕР ВЕНИАМИН ЕФИМОВИЧ (1925-1996) 1 января — 85 лет со дня рождения российского композитора
Родился в Ярославле в семье сапожника. С шести лет В.Баснер занимался на скрипке, ставшей любимым инструментом на всю жизнь. По окончании школы в 1942 году Баснер был приглашён в Ярославскую филармонию, но уже через год был призван в армию, где служил в военном оркестре аранжировщиком, а также ремонтировал музыкальные инструменты. В 1949 г. окончил Ленинградскую консерваторию по классу скрипки. Первые же композиторские опыты относятся к пятнадцатилетнему возрасту. В 1955 г. В. Баснер получил звание лауреата Международного конкурса композиторов в Варшаве за Второй струнный квартет. С тех пор началась его активная творческая деятельность. В творческом наследии — произведения камерно-инструментальной музыки, симфонических жанров, балет «Три мушкетера», оперетта «Полярная звезда», вокально-симфонический цикл «Вечный огонь» и другие. Всенародную известность композитору принесли песни к кинофильмам «Тишина» («На безымянной высоте»), «Щит и меч» («С чего начинается Родина»). Музыка и песни В. Баснера звучали более чем в сорока фильмах, в том числе «Судьба человека», «Полосатый рейс», «Звонят, откройте дверь», «Армия „Трясогузки“ снова в бою», «Посол Советского Союза», «Дни Турбиных», «Мужские тревоги», «Зачем алиби честному человеку?» и других.
Особое место в творчестве В. Баснера занимает музыка к фильмам о войне -"Бессмертный гарнизон«, «Город под липами», «Блокада», «Фронт в тылу врага». Многие его песни, в том числе такие, как «Беловежская пуща», «Не стареют душой ветераны», «Это было недавно», «Березовый сок», и сегодня пользуются популярностью. Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России. Лауреат Государственной премии РСФСР.
УЛАНОВА ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА (1910-1998) 8 января — 100 лет со дня рождения российской балерины
Первым балетом, который увидела маленькая Галя, был «Спящая красавица», где ее мама танцевала Фею сирени. Потом был класс прославленной А. Н. Вагановой с его напряженным темпом и упорным трудом. «Тонкая, хрупкая, неземное создание», — писала Ваганова о своей ученице. В 1928 г. окончила Ленинградское хореографическое училище.
Дебют молодой балерины состоялся 6 января 1929 г. в Мариинском театре. Уже первые выступления принесли большой успех. Тогда же известный ленинградский музыкальный критик И. Соллертинский верно разгадал тайну ее сценического обаяния: «Уланова владеет секретом настоящего танцевального артистизма...» В 1944 г. Галина Уланова стала солисткой Большого театра. Здесь она «открывает» для себя и для зрителей прокофьевских Золушку из одноименного балета и Катерину из «Каменного цветка», Парашу из «Медного всадника» и Тао Хоа из «Красного цветка» Глиэра, танцует партии, уже принесшие ей известность, — Одетту-Одиллию, Джульетту, Жизель. Выступает в концертах. Искусство Улановой совершенно, гармонично. В его основе — идеальное соответствие, безупречность пропорций жизненного и условного. Артистка обобщала конкретное, поэтизировала жизненное, возвышала обычное. Творчеству Улановой свойственная редкая гармоничность всех выразительных средств и элементов хореографии. Создательница образов огромного масштаба, воплощавшая в танце сложнейшие драматические коллиции, Уланова завоевала всемирное признание. 29 декабря 1960 г. Галина Сергеевна танцевала на сцене Большого театра «Шопениану», и никто не знал, что это ее последний спектакль на прославленной сцене.... Г. Уланова — народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического Труда, награждена командорским крестом ордена Почетного легиона. Лауреат Ленинской премии, Государствен^ премий СССР.
ГЛИЭР РЕЙНГОЛЬД МОРИЦЕВИЧ (1875-1956) 11 января — 135 лет со дня рождения композитора, дирижера, педагога
Родился в Киеве. Первоначальное музыкальное образование получил в домашних условиях (брал уроки скрипки у А. Вейнберга, К. Воута). В 13 лет начал сочинять музыку. В 1891-93 гг. обучался в Киевском музыкальном училище. В1894 г. поступил в Московскую консерваторию. За время учебы написал симфонию, камерные ансамбли, пьесы. Окончил консерваторию с золотой медалью. В качестве дипломной работы представил оперу-ораторию «Зесмля и небо». Преподавательскую деятельность Глиэр начал в Московской музыкальной школе Гнесиных, а с 1913 г. он профессор, затем директор Киевской консерватории. С 1920 по 1941 гг. — профессор Московской консерватории по классу композиции. Вехой в истории отечественной культуры стал «Красный мак», первый советский репертуарный балет, поставленный в 1927 г. в Большом театре (с 1957 г. — «Красный цветок»). Широкую популярность получил балет «Медный всадник», премьера которого состоялась в 1949 г. в Ленинграде. В своих произведениях композитор использует интонации русских народных песен и танцев. Он обращается также к фольклорным источникам других народов (оперы «Шахсенем», «Лейли и Меджнун», Тюльсара«, симфоническая картина «Запорожцы» по известному полотну И. Е. Репина). Историческая заслуга Глиера — осуществление непосредственной, живой связи между русской классической музыкальной школой и советской музыкой. Глиэром написаны концерты для арфы с оркестром, виолончели, валторны, множество камерно-инструментальных и вокальных циклов. Он — автор «Гимна великому городу», ставшего символом Ленинграда — Петербурга. Жизнеутверждающее творчество Глиэра, народного артиста СССР, доктора искусствоведения, лауреата Государственных премий органично связало русскую классическую музыкальную школу с современностью.
КЮИ ЦЕЗАРЬ АНТОНОВИЧ (1835-1918) 18 января — 175 со дня рождения русского композитора, музыкального критика
Родился будущий композитор в Вильнюсе. Окончил Николаевскую военно-инженерную академию в Петербурге, где затем преподавал. Профессор, генерал, специалист в области фортификации. Музыкой Кюи занимался с 10 лет. Как музыкант формировался под влиянием А. С. Даргомыжского, В. В. Стасова, М. А. Балакирева, к товариществу которых («Могучая кучка») принадлежал. В 50-х гг. Кюи приступил к творческой деятельности. В 1864-1900 гг. Кюи активно выступал как критик. Его перу принадлежат книга «Музыка в России», свыше 750 статей. Наиболее плодотворный период музыкально-критической деятельности Кюи — 60-70-е гг., когда он последовательно боролся за прогрессивные идеи «Могучей кучки». В 1896-1904 гг. являлся одним из директоров Петербургского отделения Российского музыкального общества. Кюи написал 10 опер, из которых наиболее известны «Вильям Ратклиф» по Г. Гейне и «Анджело» по В. Гюго, «Сарацин» по А. Дюма-отцу, «Капитанская дочка» по А. Пушкину. Большой интерес представляют романсы Ц. Кюи, а их более 250. Характерная черта творчества Кюи — обращение к малым формам (особенно романсу). Наиболее близкая сфера ему эмоций — лирика. Кюи был одним из первых русских композиторов, уделявших большое внимание созданию музыки для детей. Он сочинил оперы для детей — «Снежный богатырь», «Красная шапочка», «Кот в сапогах». Кюи — автор капитальных научных трудов по фортификации, читал этот предмет в военных академиях. Первым среди русских военных инженеров предложил применение бронебашенных установок в сухопутных крепостях.
СЕРОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1865-1911) 19 января — 145 лет со дня рождения русского художника
Сын композитора и музыкального критика Александра Николаевича Серова. С юных лет увлекся живописью. Его учителями были И. Е. Репин и П. П. Чистяков. На творческую манеру Серова оказало влияние мастерство старых художников, с картинами которых он познакомился в музеях России и Западной Европы. Во время учебы в Академии художеств Валентин Серов знакомится с М. А. Врубелем, К. А. Коровиным, вместе с которыми позднее вошел в абрамцевский кружок — центр художественной жизни конца XIX в., где процветал интерес к русской культуре, истории, народному искусству. С самого начала В. А. Серов заявляет о себе как портретист. К раннему периоду его творчества относятся картины «Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем». По мнению критиков, в них проявились черты раннего русского импрессионизма. С 1890-х г. излюбленные модели Серова артисты, писатели, художники. В течение последнего десятилетия XIX в. он запечатлевает на своих картинах А. Мазини, Ф. Таманьо, К. А. Коровина, Н. С. Лескова. B 1894 году В. Серов становится членом Товарищества передвижных художественных выставок. Ему приходится много работать над заказными портретами: великого князя Павла Александровича, С. М. Боткиной, Ф. Ф. Юсупова. В 1890-х — нач. 1900-х годов художник часто обращается к пейзажно-жанровым композициям на деревенские темы. Он пишет картины «Октябрь. Домотканово», «Баба в телеге», «Стригуны на водопое». Из-под его кисти по-прежнему выходят портреты (В. М. Качалова, Т. П. Карсавиной). Мастер обращаете к разным техникам — в графике литографии, пастели, акварели (портрет С. М. Лукомской). Известны его иллюстрации к басням И. А. Крылова. Сатирические рисунки, обличающие карателей, давивших народные возмущения, — отклик художника на революции 1905-1907 гг. Будучи действительным членом Петербургской академии художеств, в 1905 г. он выходит из ее состава в знак протеста против расстрела 9 января (Кровавое воскресенье). В позднем творчестве большое место занимают историческая живопись («Выезд Петра II и цесаревны Елизаветы Петрова на охоту»; «Петр I») и сюжеты к античной мифологии. Серов был преподавателем в Москоском училище живописи, ваяния и зодчества в 1897-1909 гг. Его ученики — это П. В. Кузнецов, Н. Н. Сапунов, М. С. Сарьян, К. С. Петров-Водкин, К. Ф. Юон.
ФЕЛЛИНИ ФЕДЕРИКО (1920-1993) 20 января — 90 лет со дня рождения итальянского режиссера и сценариста
В 17 лет начал работать как журналист, затем был страховым агентом, оформителем витрин, художником-карикатуристом, репортером. Вся последующая жизнь отдана кино. Несколько «Оскаров», призы на международных кинофестивалях в Канне, Москве — оценка его работы благодарными зрителями. Перечень фильмов Федерико Феллини свидетельствует об огромном вкладе, который внес в мировой кинематограф этот выдающийся художник. В их числе картины «Дорога» (1954), «Ночи Кабирии» (1957), «Сладкая жизнь» (1959), «Восемь с половиной» (1963), «Амаркорд» (1974), «Репетиция оркестра» (1979), «И корабль идет» (1983). Каждый из этих фильмов, едва появившись на экранах, сразу же становился классикой мирового кино. Режиссерский стиль Феллини определялся как новое явление в киноискусстве, уходящее своими истоками в эстетику неореализма. По сути своей фильмы Феллини демократичны, так как в основе их проблематики лежат «вечные вопросы»: жизнь, любовь, смерть, мужчина и женщина, отношения с религией, место человека в обществе, в семье. Попытка объяснить человеку его неповторимость, вернуть его к духовной чистоте, к пониманию простого житейского счастья — и есть смысл искусства Федерико Феллини.
ТЕРЕБЕНЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1815-1859) 21 января — 195 лет со дня рождения русского скульптора
Представитель позднего классицизма, Теребенев учился в Петербургской академии художеств у В. .И. Демут-Малиновского. Работал преимущественно в жанре монументально-декоративной скульптуры. Участвовал в оформлении ряда общественных зданий Петербурга (Опекунского совета Воспитательного дома), в восстановлении интерьеров Зимнего дворца после пожара 1837 (галерея 1812 г., Фельдмаршальский зал и др.). Наиболее значительное и известное произведение Теребенева — десять огромных фигур атлантов в портике здания Эрмитажа. За них скульптору было присвоено звание академика в 1845 году. Им выполнены бюсты В. А. Каратыгина на надгробном памятнике, Н. М. Карамзина, Кукольника, статуэтка А. С. Пушкина, которая находится в Русском музее Санкт-Петербурга. Изобрел декалькоманию-полиграфический способ изготовления переводных изображений: детских картинок, маркировок, предназначенных для переноса на бумагу, дерево, металл, фарфор. При декалькомании изображение печатается на специально загрунтованной клеевым слоем бумаге литографическим способом.
СЕРОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1820-1871) 23 января — 190 лет со дня рождения русского композитора, музыковеда
Родился в Петербурге. Обучался музыке дома. В 1835 г. поступил в Училище правоведения (на отделения фортепиано, виолончели, игра в оркестре), где в это же время учился В. В. Стасов. Возникшая между ними дружба имела большое значение для духовного развития обоих. По окончании училища в 1840 г. служил в Сенате, а с 1841 — в Министерстве юстиции. В 1840-е гг. Серов напряженно занимался музыкальным самообразованием, сделал фортепианные переложения ряда классических оперных и симфонических партитур. К этому времени относятся и первые композиторские опыты, в том числе замыслы опер, которые, однако, не получили воплощения. В 1851 г. впервые выступил в печати, сделав ряд обзоров петербургской концертной и музыкально-театральной жизни, что явилось началом его регулярной музыкально-критической деятельности. С 1858 г. систематически читал лекции о музыке. В 1867 году Серов основал совместно с женой, В. С. Серовой, газету «Музыка и театр», которая просуществовала недолго. Первым крупным произведением Серова, принесшим ему признание как композитору была опера «Юдифь», написанная в 1862 г., вторая опера -"Рогнеда« — 1865 г. В 1867-ом году у Серова возник замысел оперы «Вражья сила» на сюжет пьесы А. Н. Островского, однако за вершить ее удалость только жене композк тора. Поставлена посмертно в 1871 г. Высокая образованность и духовности свойственные А. Н. Серову, благотворно повлияли на становление характера его сына выдающегося художника В. А. Серова.
РЫЛОВ АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1870-1939) 29 анваря — 140 лет со дня рождения советского живописца
Рылов — выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, ученик А. И. Куинджи. Художник М. В. Нестеров в книге «Давние дни» писал: «Прелесть картин Рылова крылась в их внутренней и внешней красоте, в их „музыкальности“, в тихих, ласкающих или стихийных, бурных переживаниях природы». С 1915 г — академик живописи. Работал преимущественно в жанре пейзажа, иллюстрировал книги для детей. В первую очередь, вспоминаются две его картины — «Зеленый шум» и «В голубом просторе». Обе — широко растиражированы в печати, особенно вторая. Основные работы: «Догорающий костер», «С берегов Вятки», «Весна в Финляндии», «Тревожная ночь», «Лесная река», «В. И. Ленин в Разливе», ."В зеленых берегах«. Член-учредитель Союза русских художников. Участник выставок «Мир искусства», «36-ти художников», Московского товарищества художников, Общества имени А, И. Куинджи и других. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
ДУНАЕВСКИЙ ИСААК ОСИПОВИЧ (1900-1955) 30 января — 105 лет со дня рождения советского композитора
И. О. Дунаевский в историю музыки вошел как классик советской массовой песни и один из основоположников отечественной оперетты. Родился неподалеку от воспетых Гоголем Миргорода и Диканьки — в г. Лохвице Полтавской губернии, в семье служащего. В восемь лет начинает брать уроки игры на скрипке. В 1910 г. поступил в Харьковское музыкальное училище. Занимался по классу скрипки и композиции. Параллельно учился на юридическом факультете Харьковского университета. В 1929 г. уезжает в Ленинград для работы в джазовом оркестре Л. Утесова. Следующим подарком судьбы стало знакомство с режиссером Г. Александровым. Дунаевский пишет музыку к его фильмам «Веселые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1937), «Светлый путь» (1940). Тогда же началось длительное и успешное сотрудничество с поэтом В. Лебедевым-Кумачом. Во время Великой Отечественной войны Дунаевский вместе с Ансамблем песни и пляски железнодорожников, который он возглавлял, выступает в воинских частях, госпиталях, клубах, на оборонных заводах. После войны пишет музыку к фильмам «Весна» (1947), «Кубанские казаки» (1950), «Испытание верности» (1954), создает оперетты «Вольный ветер» (1947) и «Сын клоуна» (1950). Работа над «Белой акацией» стала его «лебединой песней». Композитор избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, становился лауреатом Государственных премий СССР (1941, 1951).
БАХРУШИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1865-1929) 31 января — 145 лет со дня рождения русского мецената
Родился в Москве в семье русских промышленников. Будучи большим знатоком отечественного театра, Алексей Бахрушин создал в 1894 г. на основе собственных коллекций частный литературно-театральный музей, со временем ставший чисто театральным. В 1913 г. Бахрушин подарил усадьбу и музей Москве, передав свое детище в ведение Императорской академии наук. С 1918 г. возглавлял музейно-архивную секцию при Театральном отделе Наркомпроса РСФСР. В том же году музею было присвоено его имя, и он был назначен его пожизненным директором. В настоящее время наследие Бахрушина — Государственный центральный театральный музей его имени — уникальное учреждение, располагающее крупнейшим собранием (около 1,5 млн. ед.) экспонатов по истории русского, советского и зарубежного драматического и музыкального театра. В нем сосредоточены архивы и рукописи крупнейших театральных деятелей М. С. Щепкина, А. С. Грибоедова, П. С. Мочалова, династии русских актеров Садовских, К. С. Станиславского, В. И. Немировича-Данченко, Ф. И. Шаляпина, Л. В. Собинова, А. А. Горского, К. Я. Голейзовского и многих других, архивы Камерного театра, ГОСЕТа, эскизы декораций и костюмы работы виднейших театральных художников, собрания аудио-и видеозаписей. См. также о деятелях искусств — юбилярах декабря 2009 Материалы подготовлены .
наверх
|