Когда мы попадаем в мир прекрасного, то как правило наслаждаемся искусством. Искусством правили музы ? в греческой мифологии ? дочери Зевса и Мнемозины (богини памяти), богини-покровительницы наук, поэзии и искусств. Их было девять: Эвтерпа ? муза лирической поэзии, Клио ? истории, Талия ? комедии, Мельпомена ? трагедии, Терпсихора ? танцев, Эрато ? любовной поэзии, Полигимния ? гимнов, Урания ? астрономии, Каллиопа ? эпоса. Почести им воздавались в Пиэрии, на Геликоне и в Дельфах, где были источники Ипокрена и Кастальский ключ. А предводителем и покровителем муз был Аполлон. Изображение муз вдохновляло многих поэтов, художников, скульпторов и музыкантов. Т.е. конкретно тех, кто занимался искусством. К искусству относится живопись, музыка, скульптура, архитектура, фотография, киноискусство. Греческое слово «музыка» означало все виды искусств, покровительствуемые музами. Различные цивилизации, как древние, так и современные, развили свои собственные музыкальные системы. В нашем рациональном XXI веке МУЗЫКА это ? вид искусства, отражающий действительность в звуковых художественных образах, активно воздействующих на психику человека. Музыка способна конкретно и убедительно передавать эмоциональное состояние людей. Она выражает и связанные с чувствами людей идеи обобщенного плана. При этом она тесно взаимодействует с другими видами искусства, привлекая для большей выразительности приемы других эстетических систем ? художественное слово, танец.
Естественно, что музыкальная культура каждого народа обладает специфическими чертами, которые проявляются прежде всего в народной музыке. На основе народного творчества в соответствии с закономерностями эволюции общества развивается профессиональная музыка, возникают и сменяют друг друга различные школы, направления, стили, в которых по-разному осуществляется отображение эмоциональной и духовной жизни людей. Основные элементы и выразительные средства музыки ? лад, ритм, темп, тембр, мелодия, гармония, полифония, инструментовка. Музыкальное произведение записывается с помощью нот и реализуется в процессе исполнения. Музыка часто объединяется с хореографией, театральным искусством, кино. Различают музыку одноголосную (монодия) и многоголосную (гомофония, полифония). По исполнительным средствам музыка делится на вокальную, инструментальную и вокально-инструментальную. Применяют к музыке и подразделение на роды и виды (опера, симфоническая, хоровая, камерная музыка и др.), жанры (героическая опера, комическая опера, песня, танец, марш, симфоническая сюита, кантата, соната).
Музыка играла и играет огромную роль в жизни человека. Одна из главных ее функций ? объединять людей, поскольку язык музыки понятен без перевода. Откуда же она появилась? Раньше всего возникла народная музыка. Первоначально звуки первых инструментов (они были ударными) сопровождали утомительный и однообразный труд. Затем появилась военная и культовая музыка. Еще в Древней Греции музыканты подавали сигналы войскам и играли в храмах. Так постепенно сформировались две основных составляющих музыки ? профессиональная и народная. Со временем к ним добавилось и деление музыки на культовую и светскую. Музыка одной страны может оказывать влияние на культуру других стран, носить интернациональный характер. Например, со времен Возрождения большая часть Европы попала под влияние итальянской музыки. В эпоху Просвещения преобладало увлечение французскими мелодиями, а в XX веке музыка всех стран испытала сильное влияние культур Азии, Африки и Латинской Америки. Музыкальная культура Древней Руси вплоть до XVII века также состояла из двух параллельных пластов. С одной стороны, это была народная музыка, главным жанром которой была песня. Правда, мы немного знаем о том, какие песни исполнялись в Киевской Руси, потому что первые записи были сделаны только в XVIII веке. Вторым пластом была музыка церковная. Она появилась на Руси одновременно с распространением христианства и также была вокальной. Христианское богослужение требовало сложной и разветвленной системы различных песенных жанров. Церковные песнопения существенно различаются по способу исполнения: их мог петь хор, солист, солист вместе с хором или два хора. Их музыкальная сторона непрерывно совершенствовалась вместе с развитием всей русской музыки. В конце XVII века на основе псалмов был создан особый жанр ? духовный концерт. Он развивался и совершенствовался на протяжении всего последующего времени. Среди его авторов были крупнейшие композиторы XIX-XX века ? П. Чайковский, И. Стравинский, П. Чесноков, С. Рахманинов. Музыка ? такое искусство, в котором всегда переплетается старое и новое, национальное и интернациональное. Немецкий композитор Бах не вырос бы в мирового гения без итальянца Вивальди, а Чайковский ? без Моцарта и Шумана, Дебюсси ? без Мусоргского, Скрябин ? без Вагнера. И список этот можно было бы продолжать и продолжать. Итак мы выяснили, что музыка бывает атональная, бытовая, военная, вокальная, духовная, инструментальная, камерная, классическая, компьютерная, народная, танцевальная и театральная.
Информация подготовлена .
наверх
|