Такт ? это не только музыкальное понятие. Такт ? это еще и чувство меры, умение понять душевный настрой окружающих тебя людей. НАПРИМЕР:
- никогда не быть назойливым,
- не утомлять, не обижать,
- не шутить некстати.
Предположим, кто-то плачет. Как надо поступить? Прежде всего, надо чувствовать, что нужно другому, что для него важно, в чем он нуждается больше всего. В одном случае ? попытаться развеселить. В другом ? участливо расспросить, выслушать и утешить. В третьем (может, человеку хочется остаться одному?) ? оставить его в покое.
КОРОТКИЕ ОТВЕТЫ ? ШПАРГАЛКИ - На вопрос: «Как дела?» ? отвечаем с вежливой улыбкой: «Спасибо, все в порядке». Тему можно не продолжать.
- В дружеской беседе кто-нибудь вставляет в наш адрес шпильки. Отвечаем холодно, не показывая, что нас задело: «Шутка несмешная, не говоря о том, что неделикатная».
- Если ты чихаешь, кто-нибудь говорит: «Будь здоров!» Не нужно благодарить, достаточно улыбнуться. Кстати, говорить «будь здоров» ? тоже не очень элегантно. Чиханье каждый старается как-то скрыть, приглушить платком, не выставлять напоказ.
- Сплетни о себе нужно игнорировать. Ничего не говорить, не опровергать, не объяснять, не возражать. «Это неправда, что?» ? начнешь объяснять тому, кто, может, о сплетне ничего не слышал и только теперь посмотрит на тебя и подумает: «А может, действительно что-то есть?»
- Вместо замечания ? предупредительность и вежливость. С грубыми, скандальными, недоброжела- тельными особами разговаривать вежливо, с улыбкой. Реакция на такую вежливость, как правило, удивление, оцепенение, что-то вроде смущения и, наконец, изменение тона. Большое удовлетворение возникает, когда мы видим, что можем влиять на других. Позитивно.
ВОПРОС ТОНА Не поверите, как тон может изменить характер сказанного. Одни и те же слова можно сказать тоном приказным и вежливой просьбы, спокойным и плаксивым, доброжелательным и жалостным, издевательским и уважительным, хамским и милым. Поупражняемся, задавая разным тоном вопросы: «Что ты сделала с моей книжкой?», «Ты была у парикмахера?», «Мы должны идти на этот фильм?» и сказать следующие фразы: «Я сегодня ужасно занята». «У меня другое мнение по этому вопросу». Правда, удивительно: одно и то же предложение может иметь абсолютно разные значения. В нашем собственном интересе избегать агрессивного тона. Договоренность, а не ссора облегчает жизнь. Поэтому не говорим с неодобрением: «Не выношу, когда ты?», а лучше: «Мне трудно, когда ты?»
Подготовлено
наверх
|