Проект Европейской комиссии PULMAN-XT Extending the European research Network for Public Libraries, Museums and ArchivesМинистры, высокопоставленные политики и руководители, а также работники библиотек из 36 европейских стран, включая страны-члены Евросоюза, страны-кандидаты и государства, готовящиеся стать кандидатами, обратились к рассмотрению следующих приоритетных направлений деятельности публичных библиотек на конференции, проводимой в рамках проекта ?PULMAN? в городе Оейрас, Португалия, 13-14 марта 2003 года.
Участники конференции согласны с необходимостью соответствующего финансирования и поддержки деятельности библиотек на национальном и местном уровнях для того, чтобы: - Усилить роль публичных библиотек как первостепенных составляющих в процессе реализации плана деятельности программы ?электронная Европа?, способствуя их развитию в качестве центров доступа к цифровым ресурсам.
- Удовлетворить потребности всех граждан информационного общества посредством предоставления публичными библиотеками современных услуг, поощряя внедрение стратегических решений и практических разработок, выдвигаемых библиотеками стран-участников проекта ?PULMAN?
Для достижения данных целей публичные библиотеки должны: - Предлагать принципиально новые услуги, овладевая вместе с этим навыками использования цифровых технологий, что предоставляет гражданам возможность достижения своих личных целей в условиях изменяющегося мира, а также является важным вкладом в создание единого общества и эффективной интеллектуальной экономики в Европе.
- Стремиться к существенному повышению качества библиотечных услуг, особенно для той части населения, которая находится в зоне риска социального или цифрового исключения, и при этом продолжать увеличивать общее число пользователей, насчитывающее на данный момент свыше 150 миллионов зарегистрированных пользователей публичных библиотек в 36 странах сети участников проекта ?PULMAN?
Участники конференции проекта ?PULMAN? разделяют мнение о том, что граждане существенно выиграют от последовательной поддержки услуг публичных библиотек на местном, национальном и европейском уровнях в следующих четырех специфических областях. Демократия и гражданские права Публичным библиотекам следует: - способствовать развитию гражданского демократического общества; противостоять социальному исключению, предоставляя населению доступные, привлекательные помещения с приятной атмосферой мотивирующей на продуктивную деятельность, а также возможность обучения работе с электронными ресурсами. Необходимо ориентировать деятельность библиотек на удовлетворение потребностей инвалидов, подростков, пожилых людей, нетрудоспособных граждан и населения проживающего в сельской местности.
- Поддерживать новые виды услуг, связанных с программами ?электронное правительство?, ?электронное здравоохранение?, ?электронная коммерческая деятельность? и ?электронное образование?, обеспечивая беспрепятственный и ориентированный на пользователя доступ.
Непрерывное образование Публичным библиотекам следует: - Сфокусировать свою работу на потребностях детей и всех тех, кто заботится о них, посредством создания интересной, безопасной и стимулирующей атмосферы для учебной деятельности и досуга, сочетая игры и новые технологии, а также создавая партнерские отношения со школами и другими образовательными учреждениями.
- Развивать свою деятельность в качестве центров ?открытого? и неформального обучения, предоставляя соответствующие материалы, тренинг и поддержку гражданам на всех этапах их жизнедеятельности, полностью задействуя все преимущества возможностей электронного обучения.
- Принимать участие в формировании функционально грамотного информационного общества, поддерживая программы чтения с использованием всех средств, включая взможности глобальной сети Интернет (WWW).
Экономическое и социальное развитие Публичным библиотекам следует: - Помогать бороться с цифровой неграмотностью и цифровым неравенством, учитывая свой прежний успешный опыт работы в качестве наиболее задействованных в Европе пунктов публичного доступа в Интернет (Public Internet Access Point (PIAP)), предоставляя доступ и обучение людям находящимся в зоне риска электронного исключения, а также предлагая услуги посредством новых каналов, по мере получения к ним доступа на местах, например, используя возможности цифрового телевидения.
- Работать в партнерстве с представителями местного делового сообщества и организациями сферы информационного обслуживания с целью поддержки роста интеллектуальной экономики в Европе, путем предоставления определенных информационных услуг на платной основе.
Разнообразие в сфере культуры Публичным библиотекам следует: - Поощрать чувство социальной общности на местном уровне, интерес к семейной истории и родному краю в условиях роста мировой глобализации, оказывая помощь в создании, предоставлении доступа и сохранности для будущих поколений цифровых копий документов, находящихся в местных публичных библиотеках, музеях и архивах.
- Поддерживать этническое, культурное, языковое и религиозное разнообразие, культурное самоопределение и самобытность, а также социальную интеграцию.
Документы, имеющие непосредственное отношение в Манифесту конференции в г. Оейрас (включая электронные и традиционные ссылки) - Декларация ИФЛА по вопросам библиотек, информационных услуг и интеллектуальной свободы (г. Глазго, 2002)
- Манифест ИФЛА по вопросам Интернет (2002)
- Декларация о развитии европейских публичных библиотек Национального Управления публичных библиотек Европы (National Authorities on Public Libraries in Europe, NAPLE)
- Декларация ЕББИДА относительно роли библиотек в непрерывном образовании (2001)
- Услуги публичной библиотеки: рекомендации по развитию (ИФЛА/ЮНЕСКО, 2001)
- Рекомендации Совета Европы / ЕББИДА по вопросам библиотечной политики и законодательства в Европе (2000)
- Копенгагенская декларация (1999)
- Левенское коммюнике (1998)
- Доклад ?Роль библиотек в современном мире? Комитета по вопросам культуры, молодежи, образования и средств информации Европейского Парламента
- Манифест публичных библиотек (ИФЛА/ЮНЕСКО)
наверх
|