Март 2009 06 марта — 80 лет со дня рождения выдающегося русского прозаика и поэта Фазиля Абдуловича Искандера (р. 1929)
ФАЗИЛЬ АБДУЛОВИЧ ИСКАНДЕР (р. 1929)
Имя мастера искрометного сатирического рассказа вошло в литературу после того, как любители поэзии познакомились с его замечательными стихами. Искандер родился в Сухуми в семье владельца кирпичного завода. Детство и юность писателя прошли в Абхазии на берегу Черного моря. После школы, которую закончил с золотой медалью, получил библиотечное образование. В 1951 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. После окончания института работал журналистом в Курске и Брянске, а в 1959 году стал редактором в абхазском отделении Госиздата. Свой путь в литературе Искандер начал со стихов. Его первые поэтические сборники: «Горные тропы» (1957) и «Доброта земли» (1959) вышли в Сухуми на русском языке и получили положительный отклик в центральной прессе. Стихи были в основном патетико-романтические, хотя и пафос не был лишен определенной стилистической условности. С годами весенне-юношеская радость его лирической поэзии сменилась особого рода стоическим оптимизмом. Лирика Искандера отличается образностью языка, она неотделима от природы Кавказа, - с ее горами и морем — часто олицетворяет человеческое постоянство.
Но полное призвание и мировую известность принесла писателю проза, истинная среда обитания самого чудесного компонента его таланта - чувства юмора. Искандер начал с коротких рассказов о своем детстве. «Страна детства» в его произведениях сразу же обрела конкретные очертания и имя собственное — Чегем. Там живут и действуют большинство героев его детских рассказов, например, веселый и озорной мальчик по имени Чик («День Чика», 1971) и центральный герой в творчестве Искандера — знаменитый дядя Сандро. Этот образ объединяет многотомный цикл сатирических новелл в своего рода современный плутовской роман «Сандро из Чегема» в сокращении опубликованный в 1973 г., — полностью только в 1989. Советское издание 1973 г. было почти на две трети урезано цензурой. Полный текст и добавочные главы появились в печати сначала в США (1979, 1981). Образ этого героя, а точнее антигероя в его отрицательном обаянии потребовал от писателя некоего нового жанра, в котором органически сливались бы воедино любовь и слезы, восторг и ненависть, смех и горечь, юмор и гнев, сатира и романтика, скорбь и радость. Подобное мировидение у Искандера впервые со всей отчетливостью проступило в блистательной повести «Созвездие Козлотура» (1966). Искандер создал произведения, герои которых — реальные исторические лица (в частности, «Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным», 1990). Во второй половине 1970-х творческая манера писателя изменилась. В повести «Морской скорпион» (1977) на первом плане современный человек в момент тяжелого душевного кризиса. Вслед за «Маленьким гигантом большого секса» (1979) появились рассказы «Бармен Адгур» и «Чегемская Кармен» (1986), «Широколобый» (1986), философская сказка «Кролики и удавы» (1987). В 1990 вышла повесть «Сумрачной юности свет», в 1993 - роман «Человек и его окрестности». Искандер создал произведения, герои которых — реальные исторические лица (в частности, «Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным», 1990). Печальный и бесстрашный юмор Искандера значительно осложнил многим его произведениям путь к читателю. Так, сатирическая повесть «Кролики и удавы», написанная в 1982, сначала была опубликована в США и только в 1987 — в России. Лауреат Государственной премии СССР (1989) и Российской Федерации (1993). Литература: - Знаменательные даты : универсальный иллюстрированный календарь для работников библиотек, любителей книги, науки и словесности. — М. : «Либерия-Бибинформ», 1999. — 510 с. : ил.
- Иванова Н. Б. Смех против страха, или Фазиль Искандер. — М. : Советский писатель, 1990. — 321 с. : ил.
- Иванова Н. Б. Точка зрения: О прозе последних лет. — М. : Советский писатель, 1988. — 424 с. : портр.
7 марта — 85 лет со дня рождения выдающегося японского писателя, драматурга и сценариста, одного из лидеров японского послевоенного авангарда в искусстве Абэ (Кимифуса) Кобо (1924-1993)
АБЭ (КИМИФУСА) КОБО (1924-1993)
Кобо Абэ — один из самых значительных современных писателей Японии. Он ушел слишком рано из жизни и так и не был удостоен Нобелевской премии. Судя по огромным тиражам русских переводов Абэ, которые выходили в советское время и до сих пор еще выходят, можно сказать, что Абэ читали и читают в России больше, чем на родине. Русский японист Григорий Чхартишвили как-то заметил, что Кобо Абэ уже стал классиком советской литературы. Хочется обратить внимание на то, почему Кобо Абэ приобрел такое широкое признание за пределами своей родины. Его популярность часто объясняют тем, что его литературная логика не столько национальна, сколько универсальна и что писатель не привязан только к традициям японской литературы и эстетики. Важно отметить, что у писателя Абэ всегда было стремление выйти за узкие рамки японской традиционной культуры, в то же время опираясь на японскую действительность. Как известно, писатель провел детство в Маньчжурии, климат и культура которой резко отличается от японской. Это повлияло на формирование Абэ, который не примыкал ни к одной группе и критически относился к самой действительности Японии, проживая в этой стране как в эмиграции. Чем и объясняется сложное сочетание таких противоположных черт, как национальная специфика и интернациональность, личностное начало и универсальность. Кобо Абэ втор романов «Женщина в песках» (1963), «Чужое лицо» (1964), «Человек-ящик» (1973). Создал ряд научно-фантастических произведений: «Четвертый ледниковый период», «Тоталоскоп» и др., несколько пьес. В своих произведениях показывает борьбу героев с людской несправедливостью и жестокостью судьбы. Общечеловеческая проблематика его прозы тесно связана с национальными мотивами, социальные конфликты выходят далеко за рамки стандартных ситуаций. Главная тема романа «Четвертый ледниковый период» — грозящая человечеству глобальная катастрофа, практически полное затопление земной суши водой в результате таяния ледников. Рассказывая о работах в секретных лабораториях по выведению людей-амфибий, способных существовать после катаклизма Земли. Их дети обитают в изолированном искусственном мирке, в атмосфере холодности и отчуждения. Если в «Четвертом ледниковом периоде» катастрофа только нависла над цивилизацией, то герой романа «Ковчег Сакура» (1984) — единственный человек на Земле, переживший ядерную войну. Книги писателя были и остаются популярны в нашей стране среди любителей фантастики и психологической прозы.
Литература: - Абэ К. Избранное. — М. : Правда, 1988. — 557 с.
- Знаменательные даты : универсальный иллюстрированный календарь для работников библиотек, любителей книги, науки и словесности. — М. : «Либерия-Бибинформ», 2004. — 734 с. : ил.
- Нумано М. Граница японской литературы и ее сдвиги в мировом контексте / М. Нумано // Иностранная литература. — 2002. — N 8. — С. 242-248.
9 марта — 195 лет со дня рождения известного украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко (1814-1861)
ТАРАС ГРИГОРЬЕВИЧ ШЕВЧЕНКО (1814 -1861)
Биография каждого национального писателя начинается со времени рождения его народа. У истоков родословной Шевченко — поэта, художника, мыслителя - находятся и легендарная библиотека Ярослава Мудрого, и тень бессмертного автора «Слова о полку Игореве», и Богдан Хмельницкий со своими сподвижниками, и аудитории Киево-Могилянской академии, где учились великий русский ученый Михаил Ломоносов и философ мирового значения Григорий Сковорода, и сотни, тысячи народных песен, которые, по словам Олеся Гончара, стали матерью поэзии Шевченко. Тарас Григорьевич Шевченко родился в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии в семье крепостного крестьянина. В 11 лет он остался круглым сиротой. Чтобы не умереть с голоду, батрачил у богатых селян, а в свободное время учился грамоте у сельского дьячка. В 1828 его определили в «казачки» в дом помещика Энгельгардта. Хозяин заметил страсть мальчика к рисованию и отдал его по контракту «живописных дел» мастеру Ширяеву. В то время Ширяев был лучшим художником-декоратором: ему поручалась внутренняя отделка петербургского Каменного (Большого) театра. Тарас прилежно учился живописному искусству. Излюбленным местом стал для него Летний сад, куда он ходил рисовать статуи. Именно там молодой художник познакомился с преподавателем Академии художеств И. М. Сошенко, а при его посредстве - с К. П. Брюлловым, В. И. Григоровичем, В. А. Жуковским, А. Г. Венециановым, М. Ю. Виельгорским, Е. П. Гребенкой, которые решили освободить молодого художника из крепостного состояния. В 1838 был разыгран в лотерее написанный Брюлловым портрет Жуковского и на вырученные 2500 руб. Шевченко выкупили у помещика. В том же году он был принят в Академию художеств, где он стал любимым учеником и товарищем Брюллова. В академии Шевченко овладевает мастерством рисунка и живописи, техникой акварели, сепии, офорта, трижды удостаивается серебряной медали. Годы учения в Академии были самыми счастливыми в жизни Шевченко. Именно в это время формируется его мировоззрение, складываются философские, общественно-политические, эстетические взгляды. Стихи Тарас Шевченко начал писать в середине 1830-х гг. Одной из ранних литературных попыток сам поэт назвал балладу «Порченная». Затем были созданы поэмы «Тарасова ночь», «Катерина», «Гайдамаки», «Слепая» и историческая баллада «Иван Подкова», в которой наряду с изображением прошлого поэт воссоздает картины современной ему жизни. В апреле 1840 Шевченко напечатал первый сборник - «Кобзарь». Под этим названием будут издаваться впоследствии все его поэтические сборники. «Кобзарь» вышел на украинском языке и включил в себя всего восемь произведений. Он поразил читателей своей задушевностью и лиризмом: никто прежде так страстно и с такой болью не описывал страдания и чаяния народа, ничьи слова, полные гнева и ненависти к тирании, не звучали столь искренно. Кобзарь - это украинский народный певец, мудрость народа и его совесть. Таким кобзарем и стал поэт Тарас Шевченко. Позже И. Франко писал: «Эта маленькая книжечка сразу открыла словно новый мир поэзии, вырвалась, будто источник чистой, холодной воды, засияла неведомым доселе в украинской литературе блеском, простой и поэтической грацией выражения». Романтизм в раннем творчестве Шевченко сочетался с реалистическими тенденциями, которые вскоре стали ведущими. Уже в первых произведениях поэта ярко проявилось его новаторство: кровная связь с народом, его судьбой, непосредственность поэтического чувства, взволнованность, глубокая народность как в мыслях, эмоциях, так и в языке, образности. После появления в печати «Кобзаря» слава пришла к Шевченко сразу и навсегда. В 1847 жизнь поэта резко меняется: за принадлежность к тайному Кирилло-Мефодиевскому братству и «за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений» его арестовывают по приговору суда, отдают в солдаты и ссылают в закаспийские степи. На приговоре рукой Николая I было выведено: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать». Основными мотивами творчества Шевченко периода тюрьмы и ссылки были тоска по родине, стремление вырваться на свободу и призывы к борьбе с угнетателями народа. В 1850-е годы он создает ряд повестей, как близких по темам и сюжетам его поэзии («Наймичка», «Варнак», «Княгиня»), так и оригинальных по сюжету: «Музыкант», «Несчастный», «Близнецы», «Художник», «Капитанша», «Прогулка с удовольствием и не без морали». Во многих повестях имеются автобиографические моменты. В эти же годы Шевченко много работает и как художник (пейзажи, портреты, жанровые рисунки). Друзья Шевченко — художники и писатели — много раз хлопотали перед царем об освобождении поэта. Но лишь в 1857, после смерти Николая I, объявления амнистии политическим заключенным и после длительных и настойчивых хлопот друзей Шевченко вышел на свободу. Поэт радовался воле. Он восстановил связи со многими старыми друзьями и, конечно, продолжал заниматься литературой и живописью. Шевченко рисует волжские пейзажи, пишет портреты, много читает. Им задумана поэма о декабристах, заканчиваются «Неофиты» — о приближающейся народной революции. Поэт своим творчеством продолжает обличать самодержавие и деспотизм. Он осуждает весь царский род и пророчески утверждает: А люди тихо Без всякого лихого лиха Царя на плаху поведут. Вторым изданием «Кобзарь» вышел на украинском языке в 1860 г. В сборник вошло только семнадцать из семидесяти написанных к тому времени произведений поэта. Поэт был полон творческих планов. Но тяжелые годы ссылки подорвали здоровье поэта. 10 марта 1861 г. его не стало. Патриотическая поэзия основоположника украинской литературы и национального художественного языка сыграла огромную роль в развитии украинской и русской культуры. Многие стихи и отрывки из баллад Великого кобзаря стали популярными песнями. Судьба Шевченко, прошедшего через жестокие страдания и унижения и добившегося всенародной любви, символична. Украинский поэт Борис Олейник писал: «Каждый народ имеет некий духовный символ, свою отличительную ?гербовую печать?, благодаря которой мы безошибочно узнаем его как нацию в многоязыком и многоликом мире. Для Украины такой символ — Тарас Шевченко».
Литература: - Белецкий А. И. Тарас Шевченко. — М. : Просвещение, 1989. — 144 с.
- Знаменательные даты : универсальный иллюстрированный календарь для работников библиотек, любителей книги, науки и словесности. — М. : «Либерия-Бибинформ», 2004. — 734 с. : ил.
- Хинкулов Л. Ф. Шевченко. - М. : Молодая гвардия, 1966. — 320 с. : ил.
15 марта — 85 лет со дня рождения русского писателя Юрия Васильевича Бондаря (р. 1924)
ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БОНДАРЕВ (р. 1924)
Бондарев принадлежит к фронтовому братству писателей, уцелевших в горниле войны. В июне 1941 Юрию было чуть больше семнадцати лет. Уроженец уральского городка Орска. Первые годы жизни провел на Южном Урале и Средней Азии. Семилетним мальчиком переехал с родителями в столицу и искренне считал себя москвичом. Позади - неоконченная школа. Впереди — большая война. Он был фронтовым артиллерийским офицером, потом — счастливое возвращение, поиски своего места в жизни. Демобилизовавшись, Бондарев учился на курсах шоферов, затем на подготовительном отделении авиационно-политехнического института, собирался поступать во ВГИК и только в 1946-1951 гг. обрел свое призвание в Литературном институте им. Горького, где занимался в семинаре К. Г. Паустовского. Первые рассказы писателя начали появляться в периодике с 1949. В 1953 они составили первый сборник «На большой реке». Но по-настоящему талант Бондарева смог проявиться только после 1956, когда появилась возможность открыто рассказать «окопную правду» военных будней. В 1957 появилась повесть «Батальоны просят огня». Это был первый вклад молодого писателя в новую литературу о войне, направленную против псевдогероики и фальсификаций сталинского времени. Особое внимание автор уделяет тому, как порой неоправданно командование приносило в жертву жизни рядовых солдат. Той же мыслью проникнута и следующая повесть Бондарева — «Последние залпы» (1959). Роман Ю. Бондарева «Тишина» (1962) и его продолжение «Двое» (1964) являются одними из самых значительных произведений отечественной литературы о людских взаимоотношений последних лет сталинизма. В 1969, в романе «Горячий снег», Бондарев вновь вернулся к теме Великой Отечественной войны, однако уже на новом, более высоком уровне социально-политического обобщения. «Горячий снег» подготовил почву для появления его следующих романов, романов нового типа, в частности, «Берег» (1975), который в жанровом отношении вполне можно отнести к философским романам. В романе «Выбор» (1980) Бондарев, продолжая сопрягать военное время и современность, противопоставляет судьбу двух боевых товарищей, один из которых стал признанным советским художником, а другой в 1945 выбрал эмиграцию. Важное место в творчестве писателя занимает публицистика, собранная в книги: «Взгляд в биографию» (1971), «Поиск истины» (1976), «Человек несет в себе мир» (1980). Это — статьи, дипломы, интервью, беседы, литературно-критические работы, где осмысливаются такие этические категории, как красота, совесть, правда, память. Многочисленны его работы для театра и кино (в т.ч. участие в создании киноэпопеи «Освобождение», 1970-1972). В 1994-1995 журнал «Молодая гвардия» опубликовал роман «Непротивление», который, как и «Тишина», рассказывает о событиях первых послевоенных лет. Ю. В. Бондарев — лауреат Ленинской премии (1972), Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Государственной премии СССР (1977, 1983).
Литература: - Знаменательные даты : универсальный иллюстрированный календарь для работников библиотек, любителей книги, науки и словесности. — М. : «Либерия-Бибинформ», 2004. — 734 с. : ил.
- Идашкин Ю. В. Юрий Бондарев. — М. : Художественная литература, 1987. — 272 с. : фот.
- Коробов В. И. Юрий Бондарев. — М. : Современник, 1984. — 368 с. : портр.
Информация подготовлена Залом универсальных фондов.
наверх
|