Октябрь 2008 14 октября — 70 лет со дня рождения уральского писателя Владислава Петровича Крапивина (р. 1938)
ВЛАДИСЛАВ ПЕТРОВИЧ КРАПИВИН (р. 1938)
Есть писатели, которых трудно назвать детскими, — они будоражат умы, заставляют смеяться и плакать, раскрывают глаза на вечные истины. Такие писатели существуют, наверное, специально, чтобы стряхивать со взрослого «нормального» человека шелуху его взрослости и возвращать ему ясный и мудрый взгляд на мир глазами младенца. Владислав Крапивин — один из редких романтиков — стоит в ряду таких писателей. Родился Владислав Крапивин в городе Тюмени в семье педагогов. Часто бывал в Вильнюсе — на родине отца, не случайно герои многих его произведений — дети из Прибалтики. Место действия довольно часто Рига, Вильнюс. С детства писатель мечтал о морских путешествиях, хотел поступить в мореходное училище. Взяться за перо его заставила самая, что ни на есть морская книга — «Остргов сокровищ» Р. Стивенсона. В феврале 1945 Владик нашел среди старых бумаг «лохматую книжку без корочек» и «утонул в ней с головой». Вполне естественно, что первый рассказ Крапивина был о пиратах на необитаемом острове. Рукопись ждала печальная участь — с приходом весны Владик понаделал из нее парусов для корабликов, которые пускал в лужах. В мореходку он не поступил. Не приняли его и в педагогический. В 1956 поступил на факультет журналистики Уральского университета имени Максима Горького в Свердловске. Еще во время обучения в университете был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск». Несколько лет работал там литературным сотрудником. Позже заведовал отделом в журнале «Уральский следопыт». Уже в те годы стал активно печататься в журналах.
В 1962 вышла первая книга писателя — сборник рассказов «Рейс Ориона», за ней вторая, третья — все о ребятах и для ребят. В 1965 ушел на творческую работу, на так называемые «вольные хлеба». С 1964 член Союза писателей СССР. Некоторые из его книг вызывали ожесточенные споры. Они здорого выделялись на фоне литературы для детей. Многим пришлось по душе другое — своеобразный романтический взгляд на мир и озабоченность писателя ребячьими проблемами. В 1961 Крапивин основал детский отряд «Каравелла», который существует до сегодняшнего времени, и писатель с первых дней — бессменный командор этого отряда. Ребята изучают морское дело, журналистику, фехтование. Сначала «Каравелла» имела статус пионерской дружины, затем стала именоваться детским пресс-центром и парусной флотилией журнала «Пионер». Дети строят яхты, ходят в походы, выпускают книги, снимают фильмы. «Фильмы исторические, гениальные, артистические» (сокращенно студия называется «Фига»). В отряде есть свой флаг, форма, программа. Новички дают клятву быть верными «Каравелле». Отряд — не база для сбора литературного материала. «Я тридцать лет вкалывал в ?Каравелле?, жертвуя временем, заграничными поездками, нервами лаясь с чиновниками всяких рангов, выматываясь и забрасывая рукописи — не ради книжек, а ради самих ребят. Потому что общение с ними — само по себе радость». Со временем чисто приключенческий жанр в книгах сменяется жанром фэнтези. «Дети синего фламинго», «В ночь большого прилива», цикл «В глубине Великого Кристалла», в который входят «Легенда о Хранителе», «Крик петуха», «Лунная рыбка», «Белый шарик матроса Вильсона», «Застава на якорном поле», «Лоцман» и др. Дети и детство для Крапивина — основная ценность, мера всех вещей. Владислав Крапивин живо откликается на реальные события, происходящие в стране. Последняя из сказочных повестей «Взрыв в генеральном штабе» (неопубл.) касается национальных вопросов. Крапивин пишет и вещи автобиографического цикла — продолжение «Шестой бастионной». Сейчас уже вышло около 150 изданий книг Крапивина на разных языках. Выходит пятнадцатитомное собрание сочинение писателя. В 2006 году была учреждена международная литературная премия имени Владислава Крапивина для детских писателей фантастов. Владислав петрович Крапивин — почетный гражданин Екатеринбурга и Тюмени. Живет и работает в Екатеринбурге. Литература: - Писатели нашего детства. 100 имен : биографический словарь : В 3 ч. Ч. 2. — М. : Либерия, 1999. — 432 с.
- Знаменательные даты 2003 : универсальный иллюстрированный календарь для работников библиотек, любителей книги, науки и словесности. — М. : Либерия-бибинформ, 2002. — 656 с.
19 октября — 90 со дня рождения барда Александра Аркадьевича Галича (1918-1977)
АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ ГАЛИЧ (1918-1977)
19 октября 2008 г. исполняется 90 лет одному из первых бардов России — Александру Галичу. Родился в Екатеринославле, детство прошло в Севастополе, потом семья перебралась в Москву и поселилась в Кривоколенном переулке. В 1935, окончив 9 классов средней школы, Галич поступил на поэтическое отделение Литературного института им. Горького и почти одновременно в театральную школу-студию под руководством Станиславского. Целый учебный год он метался между институтом и студией. Но перед экзаменами бросил наконец институт, о чем в последствии очень жалел, в 1938 перешел в театр-студию А. Арбузова , в годы Великой Отечественной войны работал во фронтовом театре. После войны Александр Галич работает как драматург. Известность пришла с пьесами «Улица мальчиков» (1946) и «Вас вызывает Таймыр» и «Верные друзья» (1948). Автор пьес: «Пути, которые мы выбираем» (1954), «Матросская Тишина» (1956), «За час до рассвета» (1957), «Пароход зовут ?Орленок?» (1958) и др.; киносценариев к фильмам «Верные друзья», «На семи ветрах» и др. В начале 60-х он начинает писать стихи и тексты песен, которые сам исполняет под гитару. Постепенно в песнях процветающего литератора стали преобладать диссидентские мотивы. Его произведения приобрели острую социальную направленность и одновременно широкую популярность: «Облака» (1962), «Я выбираю свободу» (1971) и др. Цикл песен поэт посвятил писателям-современникам: А. Ахматовой, М. Зощенко, Б. Пастернаку, Д. Хармсу, в той или иной степени ставшим жертвами советской системы. В конце 1960-х писатель был лишен возможности работать в литературе. Он был исключен из Союза писателей и Союза кинематографистов. И под действием усиливающегося давления вынужден был уехать за границу (1974). Накануне отъезда из России он сказал: «Мне все-таки было уже под 50. Я уже все видел. Я уже был благополучным драматургом, благополучным советским холуем. Я и понял, что так больне не могу. Что я должен наконец-то заговорить в полный голос, заговорить правду». Эти слова дали ключ к пониманию его личности и его творчества. Как многие «вынужденные» эмигранты второй волны, Галич не мог найти на Западе столь необходимой ему аудитории. Александр Левич, представитель русской службы Би-Би-Си сказал: «Более несчастного человека я не видел. Он имел шикарную квартиру на площади Виктора Гюго, у него были концерты, он редактировал отдел русской поэзии в английской Энциклопедии. Но более несчастного человека я не встречал». Щемящей тоской по Родине проникнута его знаменитая песня «Когда я вернусь», которую, без сомнения, можно отнести к вершинам отечественной поэзии конца XX века. Официальная версия — Галич погиб в Париже в результате несчастного случая. Он лежит на русском кладбище во французском городке Сент-Женевьев-де-Буа. Если встать к его могиле лицом, то недалеко по правую руку окажется Андрей Тарковский. А слева, чуть за спиной, Рудольф Нуреев...
Литература: - Архангельская-Галич А. Трещина должна пройти через сердце поэта / беседовал А. Ткачев // музыкальная жизнь. — 2005. — N 1 . — С. 42-45.
- Низамутдинов А. Александр Галич. Я венусь... // Эхо планеты. — 1998. — N 1. — С. 44.
- Учамбрина И. А. «Я выбираю свободу быть просто самим собой...» // Литература в школе. — 1996. — N 3. — С. 115-120.
Информация подготовлена .
наверх
|