Июль 2008 БЕНУА НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1813-1898) Русский архитектор 195 лет со дня рождения
Родился в Петербурге в семье потомков французских эмигрантов. Окончил лютеранскую школу Петра и Павла. Учился в петербургской Академии художеств. По завершении обучения был определён помощником (чертёжником) к К. А. Тону и участвовал в его основных постройках в Северной столице — церковь Введения, в Москве - Большой Кремлёвский дворец, храм Христа Спасителя, Малый театр. С 1842 по 1846 находился в качестве пенсионера Академии в Германии, т.к. получил большую золотую медаль за дипломный проект здания Училища правоведения. По возвращении в Россию был зачислен на службу в кабинет Его Величества как придворный архитектор. Вскоре становится архитектором Петергофа. А с 1857 года — профессор Академии Художеств. Бенуа являлся председателем Петербургского общества архитекторов. Работал в Петербурге и его окрестностях. Достраивал крупные ансамбли, например Петергоф (ныне Петродворец), мастерски подражая историческим стилям (фрейлинские дома) и тактично вписывая свои постройки в сложившийся ансамбль или парковый комплекс («Швейцарский домик» в Кускове). Построил также ряд железнодорожных вокзалов (в Петергофе, Стрельне, Красном Селе), в которых применял новые, металлические конструкции, воспроизводя в металле готический каркас.
ЩУКО ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (1878-1939) Советский архитектор, театральный художник 130 лет со дня рождения
Родился в Тамбове. Учился в петербургской Академии художеств у Л. Н. Бенуа. С 1911 становится академиком архитектуры. В дореволюционные годы им построены дома на Кировском (б. Каменноостровском) проспекте N 63-65 в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), русский павильон на Международной выставке в Риме. Работы Владимир Щуко отмечены поисками простых, лаконичных форм, органически связанных с новыми типами общественных зданий. Крупные работы советского времени, созданные совместно с В. Г. Гельфрейхом: пропилеи-въезд в Смольный, архитектурная часть памятника В. И. Ленину у Финляндского вокзала в Ленинграде, Драматический театр имени М. Горького в Ростове-на-Дону, новое здание Библиотеки СССР имени В. И. Ленина (ныне Российской государственной библиотеки, Большой Каменный мост, главный павильон Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (затем ВДНХ — все в Москве; Дом правительства Абхазской АССР в Сухуми; виадук в Сочи. Выступал как театральный художник: эскизы декораций и костюмов для «Старинного театра» в Петербурге, ленинградских театров, для постановки «Бориса Годунова» в московском Малом театре. Талантливый рисовальщик и акварелист.
АХЕДЖАКОВА ЛИЯ МЕДЖИДОВНА (р. 1938) Российская советская актриса 70 лет со дня рождения
Родилась в Днепропетровске в театральной семье. В 1960 окончила адыгейскую студию ГИТИСа. Начинала работу на ролях травести в Московском ТЮЗе. С 1977 работает в театре «Современник». Стремление полнее реализовать свою индивидуальность привело ее в 1990-х в частную антрепризу. Много работает на радио, телевидении. В кино в первый раз снялась в 1973 в фильме «Ищу человека» (призы кинофестивалей в Локарно и Варне). В её игре, непосредственной, полной лукавого юмора, гротеск и острая характерность часто соседствуют с нотами щемящего драматизма. Всенародная любовь пришла к актрисе после съёмок в фильмах Э. Рязанова, где она реализовала своё яркое комедийное дарование, доказала умение быть глубокой и драматичной, гротескной и лиричной одновременно и создала запомнившиеся зрителю образы. Зрители полюбили её Таню в телефильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», секретаршу Верочку в «Служебном романе», нищенку-интеллигентку Фиму в «Небесах обетованных». Играла в фильмах: «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Старые клячи», в сказках («Иван да Марья», «Осенний подарок фей»). Народная артистка РФ. Лауреат премий: «Ника» и Государственной премии РСФСР.
ПУГОВКИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (р. 1923) Российский советский актер 85 лет со дня рождения
Родился селе Рамешки Ярославской области. Из-за болезни матери, семья переезжает в Москву. Закончил школу и устроился работать электромонтёром. В клубе имени Каляева занимался в драмкружке, где его заметили и пригласили (не имеющего образования) в Московский драмтеатр. Во время Великой Отечественной войны становится разведчиком стрелкового полка. Но из-за ранения в ногу в 1942 году был комиссован из армии. Окончил два курса Школы-студии при МХАТе, куда его зачислили первым, хотя с тремя классами образования он не имел права даже поступать. Становится актёром Московского театра драмы. А затем работал в театрах: Северного флота и Вильнюсском русском. В 1950 году вернулся в Москву и стал работать в Московском театре имени Ленинского комсомола, а в 1958 — в Вологодском драмтеатре. Но в театре ему главных ролей не предлагали, а те, которые он играл - его не устраивали. Поэтому главной рабочей площадкой для него стало кино, в котором он с 1941 года. Самой «звездной» ролью Пуговкина в 50-е годы стала роль бывшего матроса Захара Силыча в к/ф «Солдат Иван Бровкин», после которой к нему пришла слава. Потрясающий успех имели образы прораба-воспитателя из «Операции «Ы», режиссёра Якина из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», отца Фёдора из «12 стульев», Яшки-артиллериста в «Свадьбе Малиновке», коменданта в «Девчатах» и сказочные: Разумей («Илья Муромец»), царь («Огонь, вода и медные трубы»), царь Еремей («Варвара-краса, длинная коса»), Атаман («Золотые рога»), воевода («Финист-Ясный Сокол»). В 1997 в честь артиста названа одна из малых планет. Народный артист СССР. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля.
КИКАБИДЗЕ ВАХТАНГ КОНСТАНТИНОВИЧ (р. 1938) Грузинский советский актёр, эстрадный певец 70 лет со дня рождения
Родился в Тбилиси (Грузия). С друзьями организовал сначала группу «Вело», а в 1967 группу «Орэро», где стал солистом. В 1966 состоялся его дебют в кино в музыкальной комедии «Встреча в горах». Затем режиссер Г. Н. Данелия пригласил его на главную роль молодого врача в трагикомедии «Не горюй!». В детективе Г. М. Калатозишвили «Я — следователь» сыграл главного героя — Георгия Микеладзе. Затем последовали заметные работы в фильмах «Мелодии Верийского квартала» режиссера Г. Н. Шенгелая, «Совсем пропащий» Г. Н. Данелия, «Пропавшая экспедиция» В. Д. Дормана, в комедии Г. Н. Данелия «Мимино». В 1981 снял свой первый фильм — лирическую комедию «Будь здоров, дорогой!», в 1985 — музыкальную комедию «Мужчины и все остальные». В обоих фильмах выступил также как автор сценария и актёр. Играл в киноленте «Ольга и Константин», телесериале «ТАСС уполномочен заявить», в комедии «Фортуна» и других. В 1999 в Москве на Площади Звёзд была заложена его звезда. Кикабидзе выступает как певец, гастролирует не только по России, но и за рубежом. Выпускает диски с лучшими песнями певца за многие годы творчества. Народный артист Грузинской ССР. Почетный гражданин города Тбилиси. Кавалер ордена Чести. Лауреат Премии за лучшую мужскую роль на МКФ в Картахене, Испания и Гран-при на фестивале в Габрово. Лауреат Государственной премии СССР.
БРЕГВАДЗЕ НАНИ ГЕОРГИЕВНА (р. 1938) Грузинская советская эстрадная певица 70 лет со дня рождения
Родилась в Тбилиси (Грузия). Выросла в музыкальной семье.Окончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано. Готовилась к карьере профессиональной пианистки, однако незадолго до поступления в аспирантуру ушла на эстраду. В 1957 стала лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, исполнив песню «Потушила я свечу» в сопровождении самодеятельного эстрадного оркестра Грузинского политехнического института. Уже тогда звучал завораживающе ее голос низкий, выразительный, очевидной была тонкая музыкальность С 1959 солистка Грузинской филармонии. С успехом выступала с государственным эстрадным оркестром Грузии «Рэро». В 1964 становится солисткой вокально-инструментального ансамбля «Орэро». Гастролировала во Франции, Швейцарии, Бельгии, Канаде. Включает в свой репертуар лирические песни советских композиторов: «Ах, эта красная рябина», «Пой, моя гитара», «О чем вы шепчетесь, деревья?», старинные русские романсы и современные грузинские эстрадные песни: «Хевсурская баллада», «Песня — моя радость». Певица строит репертуар на лирике, но спектр ее самый широкий. В творчестве Брегвадзе тесно переплетены разные слои музыкальной кульутры — грузинской песенной, русского бытового и цыганского романса. Её голос звучит в фильмах: «Мелодии Верийского квартала», «Ночной визит», «Примите вызов, сеньоры!». Снялась в киноленте «Ожерелье для моей любимой». С 1980 начала сольную карьеру. Но большую известность в её исполнении получили песни «Снегопад», «Ивушка». Обладает неповторимым по красоте голосом, способном передать тончайшие оттенки переживания женщины. На эстраде выступает в дуэте с пианисткой М. Гонглиашвили. Народная артиста СССР.
БАСОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1923-1987) Советский кинорежиссёр, актёр 85 лет со дня рождения
Родился в селе Уразово Курской области. Окончил ВГИК в 1952 году. Как ассистент режиссера участвовал в съемках фильма «Прежевальский». Работал на киностудии «Мосфильм». Фильмы Басова - в основном экранизации произведений советской литературы. Его творчество разнообразно по тематике и жанрам. Историко-революционной теме поставлен фильм «Школа мужества» по повести А. Гайдара «Школа»; в приключенческом жанре решен фильм «Крушение эмирата»; эпические фильмы «Первые радости» и «Необыкновенное лето» по романам К. Федина; «Битва в пути» по роману Г. Николаевой, «Тишина» по роману Ю. Бондарева, «Метель» по повести А. С. Пушкина, «Щит и меч» по роману В. Кожевникова, в котором сыграл роль советского разведчика Бруно; «Опасный поворот»; «Дни Турбиных» по М. А. Булгакову, «Время и семья Конвей», «Семь криков в океане» и другие. Среди лучших фильмов Басова — к/ф «Битва в пути», и «Тишина». Как характерный и комедийный актер, Басов снимается с 1955 года. Играл в своих картинах и кинолентах других режиссёров. Особняком стоят его роли в детских фильмах. Прежде всего это незабываемые: Дуремар в сказке «Приключения Буратино», Стамп в фильме «Приключения Электроника», Волк в фильме-сказке «Про Красную Шапочку» и Король-пират Джакомон в сказке «Волшебный голос Джельсомино». Заслуженный деятель искусств РСФСР. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за роль в фильме «Факты минувшего дня» и премии за воспитательный фильм на 8-м Международном кинофестивале в Карловых Варах.
ЖЕМЧУГОВА (КОВАЛЕВА) ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА (1768-1803) Русская актриса, певица 240 лет со дня рождения
Родилась в семье дворового кузнеца в деревне Березино Ярославской губернии. Крепостная графа Н. П. Шереметева. Семи лет была взята в барский дом и определена «к театру». Получила хорошее образование, включая иностранные языки, пение и музыку (играла на гитаре, клавесине, арфе). Рано выявился её необыкновенный вокальный дар — она обладала лирико-драматическим колоратурным сопрано редкого теплого тембра. В 11 лет выступила на сцене подмосковного Кусковского театра Шереметевых в роли молоденькой служанки Губерт в «комедии с ариями» А. Э. М. Гретри «Опыт дружбы». Исполнила около 50 оперных партий. Особенно удавались актрисе бытовые роли девушек-крестьянок и героические образы сильных женщин. Партии: юноша-паж и инфанта («Инфанта Заморы» Д. Паизиелло), пастушка Анюта («Тщетная ревность...» Г. Пуньяни) и другие. Лучшая роль — Элиана («Самнитские браки» А. Э. М. Гретри). Выступала на сцене до 1797. В созданных ею сценических образах отразилась личная трагедия актрисы (лишь в 1798 году получила «вольную», и только в 1801 оформлен её брак с Н. П. Шереметевым), приведшая её к гибели от чахотки, Обаятельный образ актрисы запечатлен в народной песне «Вечор поздно из лесочка», её портретах крепостного Н. И. Аргунова. Материалы подготовлены .
наверх
|