Июнь 2008 ХАЧАТУРЯН АРАМ ИЛЬИЧ (1903-1978) Советский композитор 105 лет со дня рождения
Родился в Тифлисе, ныне Тбилиси. Сын переплетчика. С детства импровизировал на фортепиано, однако профессионально начал заниматься музыкой лишь после переезда в Москву, где поступил одновременно на биологический факультет университета и в музыкальное училище Гнесиных (первоначально по классу виолончели, а затем перешел в класс композиции М. Гнесина). В 1929-1934 продолжид музыкальное образование в Московской консерватории. Ещё в консерватории написал произведения, привлекшие внимание музыкальной общественности, - песню-поэму для скрипки с фортепиано, токкату для фортепиано, трио для фортепиано, скрипки и кларнета. В мелодически щедрых, ритмически импульсивных произведениях Хачатуряна тональная система европейской музыки органически слилась с восточной ладовостью. В годы Великой Отечественной войны интенсивно работал над созданием военно-патриотического характера. В 1950 начал дирижерскую деятельность, выступая с авторскими концертами как в Советском Союзе, так и за рубежом. Среди произведений: балеты «Гаянэ» и «Спартак»; 3 симфонии; концерты для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром; музыка к драме «Маскарад» М. Ю. Лермонтова. Автор музыки к спектаклям и кинофильмам, песен, романсов и гимна Армянской ССР.
Основная область творчества Хачатуряна — инструментальная музыка, в которой сочетается оригинальность с близостью к интонационной природе и ритмике народного музыкального искусства Армении. Музыка Хачатуряна отмечена жизненной силой, богатством творческой фантазии, мелодичной щедростью, темпераментом и красочностью. Арам Ильич Хачатурян — Профессор Московской консерватории, Музыкально-педагогического института имени Гнесиных с 1951 года. Герой Социалистического Труда, доктор искусствоведения. Народный артист. Лауреат премий: Ленинской и Государственных СССР.
ХРЕННИКОВ ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ (1913-2007) Советский композитор, общественный деятель 95 лет со дня рождения
Родился в Ельце. Музыкальное дарование проявил в раннем возрасте: пел в школьном хоре, играл на гитаре, с 9 лет обучался игре на фортепиано, в 13 лет начал сочинять музыку. По окончании школы переехал в Москву, где получил дальнейшее музыкальное образование: сначала техникум им. Гнесиных, а затем Московская консерватория. Работал заведующим музыкальной части Центрального театра Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны создал ряд военно-патриотических песен, вел интенсивную шефскую работу в армии, часто выезжал на фронт. День Победы встретил в Берлине. В послевоенные годы приступил к педагогической работе в Музыкальном педагогическом институте им. Гнесиных, а затем — в консерватории. Ему принадлежат: оперы «В бурю», «Фрол Скобеев», «Мать», «Золотой телёнок», опера-сказка «Мальчик-великан»; балеты «Любовью за любовь», «Наш двор», «Гусарская баллада»; оперетты «Сто чертей и одна девушка» и «Белая ночь». Большую популярность приобрела музыка к комедии «Много шума из ничего». Значительны достижения композитора в песенном жанре. Большинство его песен является частью музыки к кинофильмам и драматическим спектаклям: «Песня о Москве» из кинофильма «Свинарка и пастух», песни из фильмов «Верные друзья» и «Гусарская баллада». Написал музыку к фильмам «В шесть часов вечера после войны», «Донецкие шахтёры» и другим. Автор 3 симфоний, концертов для фортепиано, скрипки, виолончели с оркестром; музыки к спектаклям драматического театра. Музыка Хренникова, глубоко русская по интонационному строю, искренняя и эмоционально правдивая, ярко образная, убедительно раскрывает такие стороны его творческого облика, как оптимизм мировосприятия, опора на мелодику, стремление к простоте, ясности изложения, темперамент, добродушный юмор. На протяжении многих лет Хренников вел разностороннюю общественную деятельность. Неоднократно представлял советское музыкальное искусство за рубежом как композитор и участник съездов, конференций и т.п. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат премий: Ленинской и Государственной СССР.
ГРИГ ЭДВАРД (1843-1907) Норвежский композитор, общественный деятель 165 лет со дня рождения
Родился в Бергене (Норвегия). Предки его были выходцами из Шотландии, отец служил британским консулом в Бергене. Игре на фортепиано учился у своей матери, пианистки-любительницы. Дальнейшее музыкальное образование получил в Лейпцигской консерватории и вернулся на родину. В 1863-1866 жил в Копенгагене (Дания), где совместно с Р. Нурдроком основал концертную организацию «Евтерпа» (по имени греческой музы) с целью пропаганды произведений скандинавских композиторов. Нурдрок пробудил у Грига интерес к национальному музыкальному фольклору. Затем поселился в Христиании (ныне Осло) и стал работать дирижёром. Основал Музыкальную академию и Музыкальное общество (ныне Филармоническое общество). С конца 1870-х вместе с женой совершил ряд концертных поездок по странам Западной Европы, выступая, как пианист и дирижёр. Григ руководил в Бергене музыкальным обществом «Гармония». Ярко претворил в своих сочинениях норвежский музыкальный фольклор. Автор 2 сюит из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», сонат дла скрипки с фортепиано и виолончели с фортепиано, Концерта для фортепиано с оркестром, «Лирических пьес» для фортепиано, вокальных сочинений (около 150 романсов и песен преимущественно на стихи норвежских поэтов). В его произведениях воплощены образы северной природы, картины народной жизни. Григ — горячий патриот, убежденный демократ, художник-лирик. В историю музыки вошел как основоположник норвежской национальной композиторской школы и первый классик норвежской музыки. Преимущественная область творчества — инструментальная и вокальная миниатюра. Национальное своеобразие сливается в его музыке с ярко индивидуальным творческим почерком. Творчество Грига высоко ценили русские композиторы.
ГУНО ШАРЛЬ (1818-1893) Французский композитор 190 лет со дня рождения
Родился в Париже в семье художника и преподавательницы музыки. Учился в Парижской консерватории. В 1839 году получил Римскую премию (за кантату «Фернан»), давшую ему возможность три года провести в Италии и недолго в Германии. С 1845 в течение нескольких лет занимал должность органиста, затем капельмейстера одной из церквей Парижа. Становится директором парижского объединения хоровых обществ «Орфеон». Затем живет в Лондоне, где основывает общество «Хор Гуно» (ныне Королевское хоровое общество). Гуно — одни из основоположников и крупнейший представитель жанра французской лирической оперы. Творчество его отмечено демократичностью музыкального языка, изяществом мелодики, жизненной правдивостью образов, поэтичностью, мягким лиризмом, безупречностью формы. Вершина творчества Шарля Гуно — опера «Фауст» (по одноименной трагедии И. В. Гёте; с речитативами вместо разговорных диалогов и балетной сценой «Вальпургиева ночь»), завоевавшая мировое признание. Об этой опере Чайковский писал: «Невозможно отрицать, что ?Фауст? написан если не гениально, то с необычным мастерством и не без значительной самобытности». Лучшие его оперы отличает правдивость в изображении чувств и переживаний героев. Автор 14 опер (2 из них не окончены), в том числе «Сафо», «Лекарь поневоле», «Филемон и Бавкида», «Царица Савская», «Ромео и Джульетта»; кантат; музыки к спектаклям; многочисленных духовных произведений (месс, реквиемов); симфонических сочинений (в том числе 2 симфоний); романсов и песен, фортепианных пьес. Гуно выступал также как писатель. Музыкальные произведения Ш. Гуно, оказали заметное влияние на творчество Ж. Бизе.
ВИДОВ ОЛЕГ БОРИСОВИЧ (р. 1943) Российский актёр, режиссёр 65 лет со дня рождения
Родился в семье экономиста и школьной учительницы. Работал электриком на строительстве Останкинской телебашни. В 1960 решил поступать во ВГИК и впервые снялся в кино - в картине «Друг мой, Колька!». Будучи студентом, сыграл главные роли в «Метели», «Обыкновенном чуде», «Сказке о царе Салтане». В 1966 сыграл роль национального героя Дании Хагбарда в датском фильме «Красная мантия». Особую популярность ему принёс советско-кубинский фильм «Всадник без головы». В 1973 поступил на режиссёрское отделение ВГИКа (окончил в 1978), не перестав сниматься в фильмах «Легенда о Тиле», «Транссибирский экспресс». Последними работами в советском кино оказались фильмы: «Благочестивая Марта», «Крик тишины», «Срочно... Секретно... Губчека» и «Демидовы». В 1983 году вынужден был покинуть страну. Первая работа в США — в ленте «Красная жара». Снял: короткометражный фильм «Легенда изумрудной принцессы» (главная роль и приз нью-йоркского фестиваля), «Три дня в августе» (1993 — о событиях в России в 1991 году), «У времени в плену», «Любовная история», «Бессмертные» и «Моя Антония». В 1992 создал компанию, которая приобрела права на зарубежный прокат советских мультфильмов, и сделал отечественные мультики любимыми детьми всего мира. Заслуженный артист РСФСР (1974).
ЛАДЫНИНА МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА (1908-2003) Советская актриса 100 лет со дня рождения
Родилась в селе Назарово близ города Ачинска Красноярского края. В конце 1920-х работала учительницей в деревне, выступала в спектаклях Ачинского театра. В 1929 по путёвке волостного комитета комсомола была командирована в Москву поступать на факультет общественных наук, но пошла в ГИТИС, который успешно окончила в 1933. В этом же году она стала актрисой МХАТ. В кино дебютировала в фильме «Вражьи тропы» сыграв роль деревенской девушки Линки. Марина Ладынина создала в советском кино ряд лирических образов молодых современниц. Её героини жизнерадостны, добры, беззаветно преданы Родине. Известность ей принесла главная женская роль в фильме «Богатая невеста», режиссером которого стал муж актрисы И. Пырьев. Одна из популярнейших советских киноактрис 1930-1940-х годов. Среди сыгранных ею ролей: Маринка в фильме «Богатая невеста», Марьяна Бажан в к/ф «Трактористы», Глаша в «Свинарка и пастух», Наташа — фильм «Секретарь райкома», Варя — «В шесть часов вечера после войны», Наташа — «Сказание о земле Сибирской», Пересветова в к/ф «Кубанские казаки». После развода с И. Пырьевым, Марина Ладынина не снялась ни в одном фильме. Она работала в Театре-студии киноактера, играла в нескольких спектаклях, участвовала в выездных концертах, на которых рассказывала о своих ролях и читала стихи. Народная артистка СССР. Единственная актриса, которой пять раз присуждалась Государственная (Сталинская) премия. Ладынина лауреат премий: «Золотой Витязь» на I Международном кинофестивале славянских и православных народов и «Ника» в номинации «За честь и достоинство». Материалы подготовлены .
наверх
|