Май 2007 ДЕМЕНТИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ШМАРИНОВ 1907-1999 100 лет со дня рождения
Дементий Шмаринов родился в Казани. Художественное образование получил в студиях Н. Прахова в Киеве и академика Д. Кардовского в Москве. За серию военных станковых рисунков «Не забудем, не простим!» в 1943 получил Государственную премию СССР. За эти же рисунки и иллюстрации к роману А. Н. Толстого «Петр Первый» (1940-1945) награжден бронзовой медалью Всемирной выставки в Брюсселе (1958). Получил две медали ежегодной Международной выставки искусства книги в Лейпциге: золотую ? за выполненные в 1935-1936 иллюстрации к романам «Война и Мир» Л. Н. Толстого и «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского (1959) и серебряную ? за иллюстрации к трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта» (1966).
ТОМАС ГЕЙНСБОРО 1727-1788 280 лет со дня рождения
В России Гейнсборо известен главным образом как мастер портрета, хотя сам художник считал себя в первую очередь пейзажистом. Первые его живописные полотна датируются 1745. «Пейзажи Гейнсборо дышат покоем, нежностью и любовью. Полуденная тишина, умиротворенность сумерек, жемчуга утра ? все это можно найти на холстах этого сердечнейшего и добрейшего художника», ? отзывался о нем один из его современников. «Корнардский лес», «Повозка», «Водопой» отличаются непосредственностью наблюдений за природой. Портретная живопись Гейнсборо, отмечена одухотворенной, трепетной поэтичностью в передаче личного обаяния человека, его тончайших душевных порывов. Особенно проникновенны и изящны женские и юношеские образы («Голубой мальчик», 1770; «Дама в голубом» ? портрет герцогини де Бофорт, 1770-е гг.; «Генри Бейт-Дадли», 1780; портрет «Дочери художника», ок. 1759). Из поздних портретов Гейнсборо наибольшей популярностью пользуется «Утренняя прогулка» (1785) ? портрет молодых супругов Хэллет. К 1787 относится последний автопортрет Гейнсборо. Он остался незаконченным, но в своем завещании художник говорил, что хочет остаться в памяти потомков именно таким.
НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ РЕМИЗОВ 1887-1975 120 лет со дня рождения
Сын артиста Петербургских Императорских театров В. С. Васильева (сценическая фамилия ? Ремизов). После реального училища поступил на живописное отделение Академии художеств, где учился у Д. Кардовского, увлекся карикатурой и стал сотрудничать в сатирическом журнале «Стрекоза» (с 1908 ? «Сатирикон»). Взял себе псевдоним РЕ-МИ. Работал в журнале главным художником вместе с А. А. Аверченко и Сашей Черным, затем в «Новом Сатириконе». Исполнил шаржи на Л. Н. Толстого, М. Горького, Л. Н. Андреева, А. А. Блока, В. Э. Мейерхольда, Ф. И. Шаляпина. Участвовал в выставках журнала «Сатирикон», «Мир искусства» и Товарищества независимых художников. Его картины «Уличная сцена», «Интерьер с женщиной за роялем», «Автопортрет», а также сатирические портреты маслом хранятся в Русском музее. В 1918 уехал из голодного Петрограда в Херсон, затем эмигрировал. В Париже работал в ателье художественной рекламы «Лубок», оформлял спектакль театра Н. Ф. Балиева «Летучая мышь», с которым выехал на гастроли в США в 1922 г. и остался там. С 1939 работал в Голливуде. Был художником-постановщиком нескольких десятков фильмов, расписывал апартаменты кинозвезд, писал картины на русские темы, иллюстрировал книгу М. Чехова «Техника актера».
КЛАУДИО МОНТЕВЕРДИ 1567-1643 440 лет со дня рождения
В историю музыки Монтеверди вошел как выдающийся оперный композитор, чье творчество определило последующее развитие жанра. Монтеверди родился в Кремоне в семье врача. В 1583 вышел первый сборник его сочинений «Духовные мадригалы», позже последовали «Канцонетты на три голоса» и две книги светских мадригалов. В 1590 композитор поступил в капеллу герцога В. Гонзаго в Мантуе, где выступал сначала как певец и альтист, а в 1601 стал maestro di musica (маэстро музыки), он управлял капеллой, занимался подготовкой музыкальных празднеств, сопровождал герцога в его поездках по странам Европы. С 1613 и до конца жизни Монтеверди занимал пост руководителя капеллы при соборе св. Марка в Венеции. В 1607 Монтеверди создал свою первую оперу ? «Орфей». Ориентируясь на жанр drama per musica, созданный флорентийцами, он значительно преобразовал его, заложив основы венецианской оперной школы. Среди его последующих опер сохранились лишь «Возвращение Улисса на родину» (1641) и «Коронация Поппеи» (1642). Свои взгляды на музыкальное искусство Монтеверди изложил в предисловии к сборнику «Воинственные и любовные мадригалы», а также в письмах к музыкальному теоретику Ж. Артузи.
АЙСЕДОРА ДУНКАН 1877-1927 130 лет со дня рождения
Айседору Дункан (Изадору Данкан) можно без преувеличения назвать родоначальницей нового направления в области балетного искусства. Решительно отказавшись от академических штампов, она сумела создать собственный танцевальный стиль, исполненный естественности, искренности, эмоциональной открытости. Стремясь раскрыть перед зрителем изначальную природу танца во всей его красоте и органичности, Дункан отказалась от пуантов и костюма и выступала босиком, в легких хитонах. Пребывание Дункан в России (первое ее выступление здесь состоялось в 1904) вписало новую главу в историю русского балета. Под ее влиянием была образована студия музыкально-пластического движения «Терпсихора». В 1921 Дункан открыла в Москве свою школу (существовала до 1949). В основе педагогической системы танцовщицы лежал принцип свободного самовыражения, а основной целью было воспитание в ребенке гармонической личности. Первое выступление Московской школы состоялось на сцене Большого театра. Основу программы составляли революционные песни и танцы ? «Марсельеза», «Интернационал», «Варшавянка». В 1922 Дункан вышла замуж за русского поэта С. А. Есенина, а после разрыва с ним покинула Россию.
ФЕДОР САВЕЛЬЕВИЧ ХИТРУК р. 1917 90 лет со дня рождения
С 1937 художник работал на студии «Союзмультфильм». Им поставлены популярные рисованные фильмы «Топтыжка» (1964), «Каникулы Бонифация» (1965), «Лев и бык» (1983). Особое место в творчестве режиссера занимает работа над серией мультфильмов «Винни Пух» (1969-1972). Хитрук не просто воспроизвел на экране героев сказки А. А. Милна, он вдохнул в них жизнь. В мире детства навсегда поселились добродушный увалень Винни Пух, трогательный и наивный Пятачок, грустный ослик Иа-Иа, осторожная Сова, «неправильные» пчелы. Его фильмы сочетают детскую открытость миру, добрый юмор, иронию и философскую глубину, веру в силу дружбы. Кроме детских мультиков, Хитрук ставил и мультфильмы для взрослых: «История одного преступления» (1962), «Фильм, фильм, фильм» (1968), «Остров» (1973), «Дарю тебе звезду» (1979) и др. Звание ? Народный артист СССР ? он получил в 1987 году.
СОФИКО МИХАЙЛОВНА ЧИАУРЕЛИ р. 1937 70 лет со дня рождения
Режиссер С. Параджанов сказал о ней: «Она похожа на фреску, она ? сама жизнь, сама природа. Софико ? это пластическое потрясение души, динамика, обращенная в старину. Это гениальная кинобалерина, в совершенстве владеющая языком кино». Родилась Софико в Тбилиси в семье режиссера М. Чиаурели и актрисы В. Анджапаридзе. Сыграла роли: Джульетта («Ромео и Джульетта» У. Шекспира), Анна Каренина (по Л. Н. Толстому), Регина («Привидения» Г. Ибсена) и др. Будучи студенткой первого курса ВГИКа, она впервые снялась в кино ? в фильме режиссера Р. Чхеидзе «В нашем дворе» (1956). Затем были роли в фильмах «Генерал и Маргаритки» (1964), «Хевсурская баллада» (1966), «Не горюй» (1969), «Цвет граната» («Саятнова», режиссер С. Параджанов, 1970), «Мелодии Верийского квартала» (1973), «Комедия ошибок» (1978), «Несколько интервью по личным вопросам» (1978), «Приключения Али-бабы и сорока разбойников» (1979), «Ищите женщину» (1982), «Каникулы Петрова и Васечкина» (1984), «Миллион в брачной корзине» (1986), «Блуждающие звезды» (1991), «Воспоминания о Грузии», «Остров», «Я обещала, я уйду», «Полет ночной бабочки» (1992).
ЛОРЕНС ОЛИВЬЕ 1907-1989 100 лет со дня рождения
Сын сельского священника родился в графстве Суррей в Англии. В 17 лет бросил занятия в Оксфордском университете и поступил в 1924 в Центральную школу ораторского и драматического искусства. В 1916 дебютировал на театральной сцене в трагедии Шекспира «Юлий Цезарь». Первыми ролями, принесшими Л. Оливье известность, стали Виктор Принн в пьесе Нозла Коуарда «Частные жизни», а также Ромео и Меркуццио в «Ромео и Джульетте» У. Шекспира. Ко времени дебюта в фильме «Слишком много мошенников», Л. Оливье успел сыграть множество ролей в различных театрах. В 1930-е он стал одним из наиболее известных актеров в амплуа «молодого любовника». Добился крупного успеха в фильме «Грозовой перевал» У. Уайлера. В 1940 он женился на английской актрисе Вивьен Ли, с которой прожил 20 лет (его первой женой была актриса Джилл Эсмонд). Много лет Оливье работал актером и режиссером в Старом Викторианском театре. В 1940-е актерским и режиссерским триумфом Оливье стала экранизация шекспировского «Генриха V» (1944, премия «Оскар»). В дальнейшем он неоднократно обращался к киноверсиям Шекспира. «Гамлет» (1948, премия «Оскар»). В 1957 актер сменил амплуа и вновь достиг успеха как исполнитель роли Арчи Раиса в пьесе Джона Осборна «Комедиант». Эта роль стала для актера ключевой. Крах человека, неспособного на личностное «самостоянье», стал в исполнении Оливье метафорой социального краха поколения «промотавшихся отцов». В 1961 он женился на актрисе Джоан Плоурайт, с которой прожил до самой смерти. В 1962 на базе театра «Олд Вик» (Лондон) был основан Национальный театр, во главе которого он находился с 1963 по 1973. С 1974 актер оставил театр и увлекся кино- и телепостановками, за которые получил несколько премий «Оскар» и телевизионных наград. В1983 он сыграл в телевизионном спектакле «Король Лир». Несмотря на ухудшение здоровья, Оливье продолжал работать над своим последним телевизионным спектаклем «Военный реквием» (1988). В последние годы жизни он снимался в фильмах: «Марафонец» (1976) и «Мальчики из Бразилии» (1978), «Дэвид Копперфильд» (1970), «Битва титанов» (1981), «Вагнер» (1983), «Баунти» (1984), «Дикие гуси-II» (1985). В 1947 Оливье был возведен в рыцарское достоинство, а в 1970 попучип пожизненное пэрство. Умер 11 июля 1989 в графстве Суссекс. Он стал пятым актером за всю историю Англии, который был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Имя Оливье носит театр, являющийся частью Национального театра Великобритании.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КАЛЯГИН р. 1942 65 лет со дня рождения
В 1965 г. окончил театральное училище им. Б. П. Щукина при Государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова. Более 30 лет проработал в Московском художественном театре им. А. П. Чехова. Выдающийся театральный режиссер А. Г. Эфрос назвал Калягина «эталонным актером», который «может все». Калягин сыграл огромное число ролей, среди которых: Протасов в «Живом трупе» Л. Н. Толстого и Оргон в «Тартюфе» Мольера, Ленин в «Так победим!» М. Ф. Шатрова и Тригорин в «Чайке» А. П. Чехова. Популярность у миллионов зрителей Калягину принесло кино: он сыграл более 60 ролей ? трагический В. А. Жуковский в «Последней дороге» (1986), донна Роза в «Здравствуйте, я ваша тетя!», Любомудров в «Прохиндиаде, или Бег на месте» и «Прохиндиаде-2». Мировую известность А. Калягин получил после исполнения роли Платонова в картине «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977, реж. Н. С. Михалков). Актер получил главный приз Международного фестиваля в Сан-Себастьяно, Испания) и премию за лучшую мужскую роль Международного фестиваля в Колумбии. В качестве режиссера им поставлены спектакли «Чехов. Акт III» в театре «Нантер» (Париж, Франция) и «Ревизор» Н. В. Гоголя в театре «Элдред» (Кливленд, США). С 1996 он ? руководитель театра «Et cetera», председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации. Ведет собственную программу «Отзвуки театра» на Радио России.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ДЕМЬЯНЕНКО 1937-1999 70 лет со дня рождения
Родился в Свердловске. Еще в детстве А. С. Демьяненко увлекся театром и несколько лет занимался в кружке художественной самодеятельности при городском Дворце культуры. После окончания школы он сдал экзамены на юридический факультет Свердловского университета, а через год вместе с друзьями отправился в Москву, где поступил в ГИТИС. В кино актер дебютировал в картине А. А. Алова и В. Н. Наумова «Ветер». У этих же режиссеров Демьяненко снялся в фильме «Мир входящему» (1961), благодаря которому его узнали за рубежом ? лента была отмечена несколькими премиями на Международном кинофестивале в Венеции. Следующими фильмами были «Карьера Димы Горина» (1961) и «Взрослые дети» (1961). Вскоре Демьяненко покинул Театр им. Вл. Маяковского и начал работать на киностудии «Ленфильм». Снимался в приключенческих картинах «Государственный преступник» (1964) и «Сотрудник ЧК» (1963). Популярность пришла к нему после выхода комедии Л. И. Гайдая «Операция ?Ы? и другие приключения Шурика» (1965). Успех был настолько велик, что режиссер снял и другие фильмы с участием Демьяненко ? «Кавказская пленница» (1966) и «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), вошедшие в золотой фонд отечественного комедийного кино. Однако удачно найденный образ Шурика практически заслонил другие работы актера«- в фильмах «Угрюм-река», «Учитель пения» и др.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕСТЕРОВ 1862-1942 145 лет со дня рождения
Родился Нестеров в патриархальной православной семье, принадлежавшей к старинному купеческому роду, в Уфе. Учился в Москве в реальном училище, в 13 лет познакомился с художником К. Трутовским, и решил посвятить себя искусству. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его учителей были П. Сорокин, И. Прянишников, В. Перов. В Академии художеств познакомился с И. Крамским. С 1886 г. Михаил Нестеров ? член товарищества передвижных выставок. Среди картин Нестерова, купленных П. Третьяковым ? «Пустынник», «Видение отроку Варфоломею». Мечтая о «русском Ренессансе о возрождении давно забытого дивного искусства» Дионисия и Рублева, Нестеров принимает предложение Виктора Васнецова участвовать в росписи Владимирского собора в Киеве. Свыше 20 лет художник отдал церковному искусству. Он расписывал храм св. Александра Невского в Абастумани «Армения», церковь Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке в Москве. Знамениты его картины «Под Благовест», «Великий Постриг», «Димитрий-царевич убиенный», «Молчание», «Святая Русь», «На Руси». Также им выполнены портреты П. А. Флоренского, С. Н. Булгакова, архиепископа Антония, П. Д. и А. Д. Кориных, И. П. Павлова. Написал в 1942 г. мемуары «Давние дни». Материалы подготовлены .
наверх
|