Февраль 2007 ГЕНРИ (Хайнрих) СТЕНВЕЙ (Стейнуэй) 1797-1871 210 лет со дня рождения
Фирма «Стейнуэй» одна из известнейших в мире. Ее рояли и фортепиано по сей день пользуются спросом. Ее основатель Штайнвег родился в Германии. Работал в разных городах занимаясь изготовлением органов, гитар, цитр. Свое первое фортепиано он сконструировал в 1836 г., а в 1839 два его инструмента прямоугольной конструкции были выставлены в Брунсвике и получили золотую медаль. В 1850, после эмиграции в Америку, взял имя Стейнуэй, и основал собственную фирму «Стейнуэй и сыновья». В течении первых 10 лет своего существования фирма достигла расцвета, выпуская по 2 тысячи инструментов в год. В 1856 фирма «Стейнуэй» выпустила первый концертный рояль.
МИШЕЛЬ ЛЕГРАН р. 1932 75 лет со дня рождения
Будущий композитор родился в Париже. В 10 лет по специальному разрешению поступил в Парижскую консерваторию. Преподавал, был аккомпаниатором в концертных залах и мюзик-холлах, написал ряд балетов для труппы «Балетного театра в Париже» (самые знаменитые «Проклятые красотки» и «Валентина»). Легран считается великолепным аранжировщиком и инструментовщиком с высокой музыкальной техникой. Он ? автор многочисленных вокальных произведений, первыми исполнителями которых были Ж. Франсуа, А. Сальвадор, К. Нугаро, М. Матье. Особое место в творчестве Леграна занимает музыка более, чем к 30 кинофильмам. Музыка к кинофильму «Шербурские зонтики» получила премию «Оскар» в 1964 г.
ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА ОРЛОВА 1902-1975 105 лет со дня рождения
Ее знали все, ее любили, ею восхищались, песни на музыку И. Дунаевского «Песня о Родине», «Марш энтузиастов», «Лунный вальс», «Журчат ручьи», впервые ею исполненные, пела вся страна. Любовь Орлова родилась в дворянской семье, закончила Московскую консерваторию по классу фортепиано. Зарабатывала на жизнь тапером в кино, училась на хореографическом отделении Московского театрального техникума, работала статисткой кордебалета в Музыкальном театре им. Немировича-Данченко. Впервые Орлова, будучи солисткой театра, появилась на экране в немом фильме «Любовь Алены». Режиссер Г. Александров увидел ее на сцене в роли Периколы, и это решило ее дальнейшую судьбу. «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» ? за эти фильмы актриса была удостоена Государственной премии СССР. В годы Великой Отечественной войны Л. Орлова выступала почти на всех фронтах и перед тружениками тыла. В 1950 она получает звание Народная артистка СССР. В 1955 г. приходит в театр им. Моссовета. Ее хорошо знали во многих странах мира. Она обладательница премии «Лучшая актриса года» (Венеция, 1947).
ИГОРЬ ДАВЫДОВИЧ ШАФЕРАН 1932-1994 75 лет со дня рождения
Писать стихи начал в школе. Механиком плавал в китобойной флотилии «Слава». Окончил Литературный институт им. М. Горького (семинар М. Светлова). Первая песня Шаферана была написана с композитором Э. Колмановским «Береговые огоньки» еще в институте. Автор текстов песен: «Мы желаем счастья вам» (1986), «На улице Каштановой» (музыка Ю. Антонова), «Если б не было войны» (1984), «Ненаглядная сторона» (1982), «Листья желтые» (1978), «Ты говоришь мне о любви» (Л. Дербенев, И. Шаферан, 1978), «Еще не вечер», «Ты погоди», «Ромашки спрятались», «Ходит песенка по кругу», Песня о дублерах«(М. Танич, И. Шаферан, 1963), Парнишка» (1962) и др. Песни Шаферана исполняются с эстрады, по радио, на ТВ почти всеми ведущими и молодыми эстрадными певцами. Он лауреат многих Всесоюзных и Всероссийских конкурсов песни. Автор пьесы в 2-х частях «Как стать главным инженером» (по повести Дж. Лондона). Печатался в журналах Неделя, Крокодил, Сельская жизнь и др. Работал в Российской государственной библиотеке библиотекарем отдела национальной литературы.
ДЕЙВИД (Давид) ГАРИК 1717-1779 290 лет со дня рождения
С 1741 г. актер выступает в лондонском театре «Гудменс Филдс» в незначительных ролях. После исполнения роли Ричарда III в одноименной пьесе Шекспира, приобретает славу одного из лучших актеров Англии. В 1742 ? он актер театра «Друри-Лейн», а 1747 ? один из его владельцев. Вскоре театр стал одним из ведущих в Европе. Реформатор сцены, Гаррик привлек в театр талантливых актеров, ввел регулярные репетиции, запретил зрителям располагаться на сцене, ввел рампу. Среди лучших трагедийных ролей Гаррика ? Гамлет и Король Лир. В 1769 учредил знаменитые Шекспировские праздники. Похоронен в Вестминстерском аббатстве у подножия бюста Шекспира.
ВЕРА ВАЛЕНТИНОВНА АЛЕНТОВА р. 1942 65 лет со дня рождения
Закончив Школу-студию МХАТ, пришла в Московский Драматический театр им. Пушкина. Проснулась знаменитой после выхода на экраны страны фильма В. Меньшова «Москва слезам не верит», 1980. Фильм получил премию «Оскар» в номинации лучший зарубежный фильм. Актриса много снимается, в 1982 ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Следующий взлет ? роль Сони в кинофильме В. Меньшова «Зависть богов», 2000.
МАЙЯ ВЛАДИМИРОВНА КРИСТАЛИНСКАЯ 1932-1985 75 лет со дня рождения
Закончила Московский авиационный институт, несколько лет проработала инженером-экономистом, участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре Московской консерватории, в ансамбле ЦДРИ под управлением Ю. Саульского, была солисткой в джаз-оркестре О. Лундстрема. Популярность певице принесла грампластинка с песней Маши из кинофильма «Жажда». По опросам телезрителей Майя Кристалинская в 1966 г. была признана лучшей певицей года. В ее репертуаре песни Френкеля, Эшпая, Островского, Пахмутовой. В 1974 получила звание заслуженная артистка РСФСР.
ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР р. 1932 75 лет со дня рождения
Без этой актрисы трудно представить историю Голливуда. Она родилась в Лондоне в семье торговца произведениями живописи и скульптуры. Когда ей исполнилось 7 лет, семья перебралась в Америку, где отец открыл художественную галерею в Беверли-Хиллз. В 10 лет Лиз получила приглашение сняться в кино. Снявшись в фильме «Каждую минуту рождается такой», Тейлор подписала многолетний контракт с фирмой «Метро-Голдвин-Мейер». После детских ролей, в 50-х гг. она перешла к романтическим образам. Своего первого «Оскара» она получила за фильм «Баттерфилд, 8», 1960. Превосходно ей удалась роль Клеопатры в одноименном историческом фильме. За роль Марты в фильме «Кто боится Виржинии Вульф», 1966 Тейлор получает второго «Оскара». Фильм «Хаммерсмит вышел на волю», 1972 принес ей премию Международного кинофестиваля в Западном Берлине. Отдав кинематографу более полувека своей жизни, она снялась в 70 фильмах у режиссеров М. Николса, Ф. Дзеффирелли, П. Устинова. В начале 1980-х Элизабет вышла на театральную сцену в пьесе Л. Хелман «Лисички» сначала в Вашингтоне, затем в Нью-Йорке на Бродвее. Информация подготовлена .
наверх
|