Январь 2007 ИВАН ИВАНОВИЧ ГОЛИКОВ 1887-1937 120 лет со дня рождения
До Октябрьской революции 1917 г. село Палех славилось своими мастерами, писавшими небольшие иконы. После запрещения религиозной тематики, промысел сохранился, изменив сюжеты и стиль. Одним из создателей нового декоративного стиля советского периода был Иван Голиков. Переработав традиции строгановской школы и палехской иконописи XVIII века, художник создал динамичный утонченный стиль лаковой миниатюры. Кисти Голикова принадлежит около 1000 миниатюр на стекле, фарфоре, дереве. Основные сюжеты: охота, военные сражения, катание на тройках. В 1933 году Иван Голиков был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
ГЮСТАВ ДОРЕ 1832-1883 175 лет со дня рождения
С 11 лет Гюстав делал рисунки на литографском камне. Ранние работы пронизаны остроумием и фантазией, в них гротеск сочетается с сатирой. С 1847 г. Доре живет в Париже и публикует свои карикатуры в журналах. Прославился молодой художник после выхода второго альбома литографий «Парижский зверинец» (1854), изображающего типы горожан. В 1850-е Доре обратился к гравюре на дереве (ксилографии). Позднее художник иллюстрирует книги Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», Бальзака «Озорные рассказы», Данте «Божественную комедию», Перро «Сказки», Распе «Приключения барона Мюнхгаузена», Сервантеса «Дон Кихот», Библию, Гюго «Труженики моря». Однако гениальный иллюстратор всю жизнь стремился утвердиться как художник-монументалист. Одна из его лучших картин «Неофит» с успехом была показана на выставке в Мюнхене (1869). А среди скульптур выделяется памятник А. Дюма, открытый в Париже в 1884 г. АРИСТАРХ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕНТУЛОВ 1882-1943 125 лет со дня рождения
Известность молодому художнику принесло участие в первой выставке новаторской группы «Голубая роз». В 1913 Лентулов один из организаторов художественного объединения «Бубновый валет». Среди знаменитых картин дореволюционного периода «Василий Блаженный» (1913), «Звон» (1915), «У Иверской» (1916), в которых художник сочетал приемы иконописи и лубка. В 1920-1930-е Лентулов писал портреты, натюрморты, индустриальные пейзажи. Наиболее известны «Крекинг нефтеперегонного завода» (1931), «Овощи» (1933).
ЭДУАРД МАНЕ 1832-1883 175 лет со дня рождения
Первая значительная работа художника «Любитель абсента» (1858-1859) была отклонена жюри парижского Салона. Но тепло встречена друзьями, среди которых был поэт Шарль Бодлер. Успех пришел после картины «Гитарреро» (1860), но отношения с официальной школой живописи остались натянутыми. Жюри то принимало, то отвергало работы Мане, усматривая в них множество недостатков вплоть до безнравственности ? картина «Нана» (1877). Появление картин «Завтрак на траве» (1862-1863), «Олимпия» (1863), «Аржантей» (1874) сопровождал скандал. Сегодня они считаются шедеврами и украшают Лувр и другие музеи мира. Несмотря на дружбу с импрессионистами, Мане всегда был приверженцем реализма. Не был по достоинству оценен своими современниками: слишком бескомпромиссно и зорко он запечатлел свою эпоху.
ИВАН ИВАНОВИЧ ШИШКИН 1832-1898 175 лет со дня рождения
После окончания Петербургской академии художеств, получил право на заграничную командировку. В конце 1860-х сделал окончательный выбор, обратившись к пейзажу. Главной темой его творчества стал лес. Шишкин стал одним из членов-учредителей демократического, просветительского Товарищества передвижных художественных выставок. «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», за нее он получает первую премию на конкурсе Общества поощрения художников. «Лесная глушь» ? удостоен звания профессора, «Рожь», «Среди долины ровныя», «Лесные дали» ? посетители передвижных выставок в восторге от его работ. Делая зарисовки с натуры, Шишкин увлекся техникой офорта. Но главной для него оставалась масляная живопись. Художник много экспериментирует с цветом. В этюде «Сосны, освещенные солнцем» (1886) он решил сложную задачу, передав мерцание и текучесть солнечных бликов.
МИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БАЛАКИРЕВ 1837-1911 170 лет со дня рождения
В историю русской музыки Милий Балакирев вошел как продолжатель традиций, заложенных Глинкой, и создатель новой музыкальной школы. Учился на математическом факультете Казанского университета и параллельно занимался музыкой. Был признан Глинкой как пианист-виртуоз и композитор. В конце 1850-х вокруг него сложилось творческое объединение молодых композиторов ? Балакиревский кружок или «Новая русская музыкальная школа», куда вошли А. Бородин, Ц. Кюи, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков. Русский критик В. Стасов назвал этот кружок «Могучей кучкой». В произведениях этих композиторов значительное место занимали образы народного быта, фольклора. Балакирев руководил симфоническими концертами Петербургского отделения Русского музыкального общества, возглавлял бесплатную музыкальную школу, управлял придворной Певческой капеллой. Его музыкальное наследие: симфонии, симфонические поэмы «Русь» и «Тамара», увертюры, фортепианные концерты, виртуозная фортепианная фантазия «Исламей», пьесы, романсы, хоры, сборники гармонизации русских народных песен.
ФРАНЦ ШУБЕРТ 1797-1828 210 лет со дня рождения
Один из первых представителей музыкального романтизма. С 11 лет был певчим Венской придворной капеллы. К 19 годам создал ? 3 симфонии, 4 зингшпиля (разновидность народной комической оперы), мессу, несколько квартетов, более 250 песен на стихи немецких композиторов. Сценический опыт Шуберта не удачен, а вокальные произведения завоевывают все больший успех. С начала 1821 в Вене стали устраиваться «шубертиады» ? вечера музыки композитора. Настоящий успех пришел в 1827 г., через год композитора не стало.
ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ТАШКОВ р. 1927 80 лет со дня рождения
Закончил ВГИК, работал на Одесской киностудии. Им создан один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне «Жажда». В 1967 перебирается на Мосфильм, где становится зачинателем отечественных сериалов: «Майор Вихрь» (1967), «Адъютант его превосходительства» (1970), дилогия «Преступление». Событиями на телеэкране стали фильмы «Уроки французского» (1978) по рассказу В. Распутина и «Подросток» (1983) по роману Ф. Достоевского, сценарии фильмов написаны самим режиссером. В 1995 Евгений Ташков получил звание ? народный артист РФ.
ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ ИЛЬЧЕНКО 1937-1992 70 лет со дня рождения
Во время учебы в Одесском институте инженеров морского флота вместе с М. Жванецким Ильченко создал студенческий театр «Парнас-2», пробовал организовать любительский театр. В 1962 А. Райкин пригласил его в Ленинградский театр миниатюр. Там началось творческое содружество Ильченко с Р. Карцевым. Дуэт выступал на эстраде почти 30 лет.
НИНА АФАНАСЬЕВНА САЗОНОВА р. 1917 90 лет со дня рождения
В 1938 Сазонова поступила в Центральный театр Красной Армии (ЦТКА). В годы Великой Отечественной войны состояла во фронтовой бригаде ЦТКА, давшей свыше 3 тысяч концертов. С 1958 начала сниматься в кино, где играла простых русских женщин. Екатерина Беднова («Женщины»), Степанида («Поэма о море»), Анисья («Живет такой парень»), Мать Ивановых («Наш дом»), жена Матвея Рязанцева («Странные люди»), Гурьяновна («Сибирячка»). Блистала в театре в пьесах А. Островского, М. Горького, Ф. Достоевского, Ж. Кокто.
ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕБЕДЕВ 1917-1997 90 лет со дня рождения
Родился в семье священника, пел в церковном хоре. В 1940 окончил Центральное театральное училище в Москве. Сначала работал в Тбилисском русском Театре юного зрителя. 1949-1956 ? актер ленинградского театра им. Ленинского комсомола, с 1956 ? Большого драматического театра им. М. Горького. Яркие образы создал Евгений Лебедев и в кино: Супругов в «Поезде милосердия» (1964), Полковник в «Огне брода нет» (1967), «Они сражались за Родину» (1975). В 1968 актер награжден званием «народный артист СССР». Его перу принадлежат театральные новеллы, рассказы, книга «Мой Бессеменов».
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ НОЖКИН р. 1937 70 лет со дня рождения
С детства артист играл в любительских спектаклях, исполнял собственные песни. Студентом участвовал в драмкружках, писал стихи, музыку, выступал в клубах. Проявил себя как мастер пантомимы и танцор. Сотрудничал с композитором Д. Тухмановым, исполнял его популярные песни «Последняя электричка», «Пусть говорят», «Я люблю тебя, Россия». Песня «Последний бой» получила известность благодаря киноэпопее «Освобождение». Событиями стали его немногочисленные роли в кинофильмах «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Хождение по мукам». Информация подготовлена .
наверх
|