Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) «Бородино»
В 2007 году исполняется 170 лет стихотворению русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» (написана в 1837 г.). 
Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) ? поэт, прозаик, драматург. Продолжатель и наследник пушкинских традиций русской литературы родился в Москве. Детство его прошло в Тарханах ? имении бабушки. В Тарханах поэт узнал и полюбил красоту родной природы, русские песни, сказания, былины. Поэтическое дарование Лермонтова обнаружилось необычайно рано, в 14 лет. Имя поэта Лермонтова стало широко известно русскому обществу в январе 1837 года, в дни гибели Пушкина. Лермонтов написал стихотворение «На смерть поэта», в котором выразил боль и негодование целого поколения России. В этом же году М. Ю. Лермонтов пишет гениальное стихотворение «Бородино» ? это поэма о бессмертном народном подвиге. И вместе с тем это слово грусти и тоски о прошедших невозвратимых героических днях. Первоначальный замысел относится к 1830-1831 гг. (стихотворение «Поле Бородина»), но в двадцатипятилетнюю годовщину Отечественной войны 1812 г. Лермонтов создал принципиально новое произведение. Воспоминание об одном из наиболее драматических моментов войны стали поводом для размышлений о роли народа в истории, о прошлом и настоящем России. Поводом для обращения к теме Бородино послужили воспоминания участника сражения Аф. Ал. Столыпина, родственника поэта. В стихотворении героем и рассказчиком предстает ветеран, но не офицер, а безымянный солдат-артиллерист. И ? главное ? его рассказ, простой и непосредственный, всегда на высоте происшедшего. В рассказе солдата подвиг народа не только не снижен в своем значении, не только не распался на «случаи» и частности, а, наоборот, обрел удивительную цельность. В нем отдельное, частное объединено общей идеей.
Ребята! Не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали!
Эта патриотическая идея, освещая весь рассказ солдата, дает содержание и смысл происходящему. Будучи рассказом рядового участника событий о великом историческом свершении, «Бородино» Лермонтова является автобиографией народного подвига. Оно показывает одновременно, как возросло народное самопознание, как народ включается в историческую работу мышления, как глубоко и верно осмысливает он историю и чувствует биение ее пульса. Солдат сумел в своем рассказе увидеть не просто батарею, на которой был, и не только один участок боя. Самое поразительное у лермонтовского солдата ? это то, что он видит все ? видит историю. Но не с командного пункта и не с вершины вечности, а со своей батареи. В этом и состоит философское значение поэмы Лермонтова как поэмы о народном самопознании. Поэт полностью перевоплотился в простого батарейца Бородинской битвы. Ни тени фальши, ни малейшей натяжки, ничего навязчивого ? все святая простота, правда, естественность. Солдат-рассказчик Лермонтова говорит и от своего имени, и от имени всей армии, от имени страны. Это закреплено еле уловимыми переходами от «я» к «мы», что относится к высшим художественным достижениям поэта и поэзии: простое «я» рассказчика перерастает в «мы», не теряя себя и не растворяясь в нем.
Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою!
Историческое значение «Бородино» состоит в том, что в этом произведении поэт утверждает мысль о народе как главном деятеле всемирной истории.
Используемая литература: Энциклопедия литературных произведений / под ред. С. В. Стахорского. ? М. : Вагриус, 1998. ? 656 с. Литература: Справочник школьника / сост. Н. Г. Быкова. ? М. : Слово ; АСТ, 1995. ? 576 с.
Страницу подготовил .
наверх
|